Дорожные службы столицы Камчатки борются с затоплением дорог спецтехникой и вручную
4 декабря, 22:29
Глава столицы Камчатки Евгений Беляев проехал по подтопленным дорогам города
4 декабря, 22:17
Губернатор Камчатки: Ситуацию с подтоплениями отслеживаем на местах
4 декабря, 21:36
Губернатор на проводе, гастрольный худсовет и верните наши денежки
4 декабря, 20:33
Дорогу на Мильково закрыли из-за циклона
4 декабря, 20:16
Погода на Камчатке 5 декабря: снег с дождём и сильный ветер
4 декабря, 20:00
Первый пластик: что нужно знать о карте для вашего ребенка
4 декабря, 19:10
Российский экологический оператор: "Спецэкосервис" приступил к работе в Амурской области
4 декабря, 18:58
Занятия в школах Петропавловска-Камчатского вновь отменили из-за погоды
4 декабря, 18:34
Губернатор вмешался лично: зарплаты водителей скорой помощи на Камчатке повысят в январе
4 декабря, 18:21
Телекомы становятся драйверами цифровой трансформации бизнеса
4 декабря, 16:45
Губернатор Камчатки рекомендовал сократить рабочий день из-за циклона
4 декабря, 16:34
В Елизовском округе на мусорках появятся камеры
4 декабря, 16:29
На Камчатке разрабатывается комплекс мер по защите жилых территорий от диких животных
4 декабря, 16:06
Повышенная ставка утильсбора способствует укреплению рубля — Максим Орешкин
4 декабря, 16:05

Бабушка Надя из Сибири квасит капусту только в эти дни — всегда ядреная, хрустящая и долго хранится: золотые правила

Идеальное время для засолки
Тематическое фото pxhere
Тематическое фото
Фото: pxhere
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Осень и зима — это лучшее время для квашения капусты, поскольку именно в этот период позднеспелые сорта набирают оптимальную сладость и плотность, обеспечивая идеальные запасы.

Чтобы капуста получилась хрустящей, сочной и долго хранилась, следует придерживаться не только проверенных кулинарных правил, но и народных рекомендаций, связанных с лунным календарем. Об этом рассказала сибирская бабушка Надежда Ивановна Валовая в беседе с ИА KamchatkaMedia.

Самая вкусная и хрустящая капуста получается, если начать процесс квашения на растущую луну, подчеркнула бабушка. Этому правилу она не изменяет уже много лет. Традиционные "женские" дни, в которые лучше квасить капусту — это среда, пятница и суббота.

Золотые правила идеальной квашеной капусты

Для того чтобы капуста была ароматной, хрустящей и не горчила, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • Используйте только позднеспелые сорта — они должны быть плотными, тяжелыми, с белыми листьями. Ранние сорта слишком мягкие и склонны быстро скисать.
  • Шинкуйте капусту тонкими полосками. Чем они тоньше, тем лучше и равномернее она заквасится.
  • Используйте только каменную соль крупного или среднего помола без добавок. Йодированная или морская соль может замедлить процесс брожения и ухудшить хрусткость.
  • Морковь нужна для цвета и сладости, но ее избыток делает капусту мягкой.
  • После засолки капусту необходимо хорошо утрамбовать под гнетом, чтобы она выделила достаточное количество сока, в котором происходит правильное брожение.
  • Первые два-три дня сосуд держат при комнатной температуре, а затем переносят в прохладное место для прекращения лишнего скисания.
  • Во время активного брожения капусту нужно ежедневно прокалывать деревянной палочкой или длинным ножом вплоть до дна, чтобы выпустить углекислый газ и предотвратить появление горечи, подчеркивает Надежда Ивановна.
  • Для придания пряного вкуса можно добавить семена укропа из расчета 1 ч. л. на 2-литровую банку капусты.

Напомним, ранее мы поделились классическим рецептом квашеной капусты, который получается всегда, даже у начинающих хозяек.

И не забывайте, что квашеная капуста и ее рассол являются ценными продуктами для здоровья. Они богаты клетчаткой, которая важна для микрофлоры кишечника, рассол содержит витамин К и соли калия, помогающие бороться с отеками, улучшают водно-минеральный обмен и способствуют нормальной работе мочевыводящей системы и почек.

234661
18
124