В День Победы над Городом воинской славы прогремит салют
09:24
9 Мая в центре столицы Камчатки будет перекрыто движение транспорта
09:00
Сколько солдат Великой Отечественной Войны осталось в России и на Камчатке в 2024 году?
09:00
Камчатка 9 мая: праздник Победы и день рождения Екатерины Гиль
08:50
Где прятали деньги в СССР: шесть неочевидных для воров мест
08:00
9 мая в календаре: День Победы
07:40
В Петропавловске-Камчатском локализовали пожар в морском торговом порту
04:53
В столице Камчатки произошло крупное возгорание ангара напротив горадминистрации
03:45
Сближая страны и народы
8 мая, 21:05
Управляющим компаниям запретили бросать дом на произвол
8 мая, 19:00
Бросьте вызов своему уму: загадки для развития мышления
8 мая, 18:55
Камчатские спасатели подняли Знамя Победы на вершину вулкана
8 мая, 18:01
Очередная комплексная весенняя уборка состоялась в Петропавловске-Камчатском
8 мая, 17:52
Митинг, посвященный 79-й годовщине Победы, состоялся в Петропавловске-Камчатском
8 мая, 17:30
Камчатские военнослужащие подали заявки на участие в кадровой программе "Время героев" 8 мая, 09:41
Ирина Унтилова поздравила с Днем работников отраслей связи 7 мая, 14:21
Анна Давыдова: По просьбам жителей добавлены авиарейсы в село Манилы 7 мая, 13:21
Дорогу возле школы №24 в столице Камчатки отремонтируют в рамках нацпроекта в этом году 7 мая, 12:43
Выполнить минимальное благоустройство бывшей этнодеревни поручил Владимир Солодов 7 мая, 10:36
Глава Камчатки предложил ввести субсидированные перевозки для пенсионеров в Елизове 6 мая, 18:14
Оксана Герасимова поздравила ветеранов Елизовского района с Днем Победы 6 мая, 17:18
Глава Камчатки поручил представителям органов исполнительной власти более качественно проводить приёмы граждан 6 мая, 12:52
Глава Камчатки поручил держать на особом контроле строительство нового корпуса школы №1 в Елизове 6 мая, 11:36
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 6 мая 6 мая, 08:45
Глава Камчатки Владимир Солодов принял участие в молодёжном субботнике 4 мая, 13:40
Самозанятые Камчатки могут получить услуги на развитие собственного дела 3 мая, 14:27
Светлана Галянт награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени 3 мая, 12:48
Для предпринимателей Камчатки провели тренинг по созданию бизнес-идей 2 мая, 16:45
Чемоданное настроение, экскурсия для полпреда и очень нужен миллиард 30 апреля, 17:20

Лина Зибрицкая: Я занимаюсь любимым делом на любимой земле!

Солистка военного оркестра, участница всероссийских и зарубежных конкурсов и телешоу в проекте "Камчатка и камчатцы"
Лина Зибрицкая Вадим Жук
Лина Зибрицкая

Лина Зибрицкая — солистка оркестра штаба Вооруженных сил на Северо-Востоке России в Петропавловске-Камчатском и Городского оркестра краевой столицы. А еще она педагог по вокалу в ЦДК "Сероглазка". Лина — постоянная участница концертных программ, посвященных главным событиям и праздникам региона. За ее плечами — участие во всероссийском телевизионном конкурсе "Новая звезда" и в главном вокальном шоу Республики Беларусь "ФАКТОР.BY". Она очень любит путешествовать, но обязательно возвращаться на Камчатку. Подробнее об отношениях с родным полуостровом, о звездах и самых теплых зрителях Лина Зибрицкая рассказала в проекте ИА KamchatkaMedia "Камчатка и камчатцы".

Лина Зибрицкая. Фото: Дмитрий Садчиков

— Где родились? Какие самые яркие воспоминания детства?

— Я родилась на Камчатке, в Вилючинске, тогда он назывался Петропавловск-Камчатский-50. Это был, наверное, еще более закрытый город, чем сейчас. Можно сказать, что это был целый отдельный мир. Папа мой там проходил срочную службу, познакомился с мамой, они поженились и вскоре на свет появилась я. Вилючинское детство я вспоминаю с теплотой. В советские годы, я помню, дети были очень организованы, скучать не приходилось. Помимо обычной школы я училась еще в двух — в художественной и в музыкальной. А еще общественная жизнь — сначала октябрята, потом в пионеры приняли, а вот комсомол на мне уже закончился.

Но при всей занятости у меня, как и у всех советских детей, хватало времени и на улицу. У нас ведь гаджетов не было, зато была природа, лес, озёра… На озёра родители никому не разрешали ходить, но мы все равно большой компанией собирались и бежали туда — на тарзанках летали, у костра сидели, картошку пекли.

Вилючинский вулкан и бухта

Вилючинский вулкан и бухта. Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia

Лет до 18 я практически из своего закрытого города не выезжала никуда. Там же, в училище получила свое первое образование художника-оформителя. Потом хотела поехать поступать в Санкт-Петербург на архитектора, но родители не пустили. Времена такие были, в 90-ые годы девчонке одной в чужом городе было не очень безопасно. Мама знала мой шебутной характер и не хотела так рисковать. Но мне все равно хотелось свободы и самостоятельности, и я переехала в Петропавловск. Здесь уже получила второе свое образование — педагогическое.

— А как в музыку пришли?

— Музыка была со мной всегда. Сначала была музыкальная школа. Потом самодеятельность. В педучилище педагог набирал состав в ансамбль "Кассандра". Меня туда взяли. Вот с тех пор со сценой не расстаюсь. Еще во время учебы я стала петь в ресторане. Мама, помню, была очень против этой работы, все говорила, когда ты уже нормальное высшее образование получишь?! Я ради мамы поступила в московский университет на заочное отделение и стала экономистом-информатиком. Это было уже третье мое образование.

Получила диплом, вручила его торжественно маме и больше никогда с этой сферой не соприкасалась. Эта бумажка мне была нужна только маму успокоить. А я так и продолжала петь в ресторане еще много лет. Однажды по рекомендации Натальи Златовой я оказалась на большом проекте в ДК "Пограничник". Это была моя первая большая сцена!

Лина Зибрицкая. Фото: Вадим Жук

А в Хабаровский институт культуры я поступила уже почти в "предпенсионном" возрасте (смеется). Это был уже четвертый диплом и, наконец, родной — по тем специальностям, которыми я и занимаюсь многие годы, это концертный исполнитель и педагог по вокалу. Уже 10 лет я являюсь солисткой военного оркестра, а еще преподаю вокал в ЦДК "Сероглазка".

Лина Зибрицкая. Фото: Архив Л. Зибрицкой

— Не хотелось уехать с Камчатки? Все-таки звездой в столице, наверное, легче стать, чем здесь, на краю света?

— Возможностей в столице действительно больше, но звездой и там стать непросто. Для этого надо усердно работать. Трудиться надо везде: хоть в Москве, хоть на Камчатке. Просто мне комфортнее работать тут. Мне радостно, что я нашла свое место здесь, на своей родине. Я занимаюсь любимым делом на любимой земле!

— Но вы все же ездите покорять разные конкурсы — и в Москву, и вот недавно в Беларусь на "ФАКТОР.BY"…

— Для меня это возможность сменить обстановку, напитаться энергией. Знаете, почему-то все уверены, что жизнь артиста — это сплошной праздник. Это не совсем так. Для зрителя концерт — это событие, и действительно праздник. Для певца — это работа. Чтобы работа не превратилась в рутину, нужна эмоциональная встряска. Для меня такие встряски — это участие в интересных конкурсах и телешоу. Приехал, подзарядился, и с новой силой окунулся в свою работу. Я очень люблю путешествовать, но обязательно возвращаться домой, на Камчатку.

Лина Зибрицкая в Беларуси

Лина Зибрицкая в Беларуси. Фото: Личный архив Л. Зибрицкой

— А по Камчатке тоже путешествовать приходилось? Какие самые незабываемые поездки? Какая самая дальняя точка от Петропавловска?

— Конечно, было много поездок. Теперь я езжу в свой родной Вилючинск по работе, у нас часто бывают концерты в Рыбачьем. Я смотрю на площадь, куда ходила совсем еще маленькой девчонкой послушать, как поют артисты… Такая ностальгия!

А самое яркое впечатление, и самая дальняя точка одновременно — это село Никольское на Командорах! Помню, как летели на смешном маленьком самолете на 10 человек. А еще помню жутчайший шторм, в который мне было так интересно прогуляться по берегу. Оказалось, что это было очень опасно, но так красиво и незабываемо!

Лина на Командорах

Лина на Командорах. Фото: Личный архив Л. Зибрицкой

А еще это то место, где я себя почувствовала настоящей звездой! Потому что там невероятно добрые и благодарные люди живут. Они не избалованы вниманием, событиями, гастролями. Нас чуть ли не на руках там носили. Чем дальше от центра, тем теплее зритель. Это правда.

— Есть ли что-то, чего вам на Камчатке не хватает?

— Ну я, наверное, скажу о своем профессиональном… У нас не хватает концертных площадок. Я помимо военного оркестра выступаю еще в городском, и мне бы хотелось, чтобы в столице края была такая площадка под открытым небом со стационарной сценой и местами для зрителей. Чтобы можно было прийти и посреди всей этой природной красоты послушать хорошую музыку. Я знаю, что есть большие планы по благоустройству города. Очень надеюсь, что моя мечта когда-нибудь осуществится.

— Любимое ваше место в городе?

— Когда выпадает свободная минутка, а это бывает крайне редко, я еду в центр, иду на Сопку Любви, покупаю кофе и просто гуляю там.

Вид с Сопки Любви на Авачинскую бухту

Вид с Сопки Любви на Авачинскую бухту. Фото: Ирина Полянская

— Говорят, что на Камчатке люди особенные? Это так? Какие особенности подмечаете вы?

— Материковские всегда говорят, что мы особенные. Но со стороны виднее. Я же тут родилась и выросла, и мне трудно саму себя разбирать.

— Есть камчатцы, которые вас восхищают?

— Последнее время мне часто доводилось работать и общаться с актерами нашего театра. У нас совместные проекты. Вот эти люди меня восхищают своей полной погруженностью в профессию, своей работоспособностью… Они живут своим делом!

— А есть у вас любимый ресторан или кафе в городе?

— Иногда хочется в какое-то уютное тихое место, где вообще нет музыки и никто не поет и не танцует (смеется). А иногда, наоборот, хочется послушать своих любимых музыкантов, и я пойду в любое место, где они выступают. Любимого ресторана нет. Но я наслышана о новом баре "33/45", хочу сходить туда, как закончится новогодняя суета на работе.

— Без какого камчатского продукта/блюда вам трудно представить свою жизнь? Готовите ли вы сами какие-то камчатские блюда?

— У меня почти всегда дома есть краб. Как заканчивается, иду и покупаю. Причем, для меня это такой самодостаточный продукт, его и готовить не нужно, он и так хорош. И еще я корюшку обожаю. А вообще готовить я могу, только времени не всегда хватает.

— С каким цветом ассоциируется Камчатка?

— С цветом тумана, с такой вот легкой дымкой…

— А с какой музыкой?

— Конечно, с музыкой наших коренных народов. Мне она очень нравится. Я, например, не умею так петь. Этому нужно учиться не один год!

— Если не Камчатка, то…?

— Только она.