Тарас Шарыга: Мы делаем то, во что сами верим, и не идём на поводу у трендов
Проекту "Береги" в этом году исполняется 10 лет. Первая открытка с медведем "выросла" в уютное пространство в торговом центре "Шамса", которое язык не поворачивается назвать магазином: здесь варят вкусный кофе, звучит хорошая музыка, с большой фотографии на стене на вас смотрит лиса. Это пространство так же комфортно, как и вещи "Береги". Здесь корреспонденты ИА KamchatkaMedia встретились с основателями проекта Татьяной и Тарасом Шарыга.
Есть такая профессия — играть в куклы
"Мама, а это древний камчатский театр?", — спросил меня сын, разглядывая перед спектаклем серый в трещинках потолок театра кукол. "Да, этот — самый древний", — не сильно-то я и слукавила, ведь для него, 6-летнего мальчишки, здание, которому больше 85 лет, и вправду древняя древность. А я не так давно была уверена в том, что он эту "реликвию" уже не застанет. Ведь конкурс на проект нового театра объявили еще в 2010 году, а в 2014 заложили камень в его основание… Ну а дальше вы помните: каждый год здесь дают шумное "представление" под названием "Новый театр построят совсем скоро!". Однако претворить в жизнь этот оптимистический план все время что-то мешает: то проблемы с подрядчиками, то с финансированием.
Ирина Унтилова: "Тому, кто работал директором школы, не страшна любая высокая должность!"
В нашей большой России, на все ее 85 субъектов — всего 8 региональных парламентов, которые возглавляют женщины. Получается, что в данной статистике слабому полу даже 1/10 не досталось. Однако есть и приятные новости — в эту "восьмёрку" входит Камчатка. И это при том, что наш полуостров традиционно находится в ТОПе "мужских" регионов — доля мужчин среди населения у нас в процентном соотношении больше, чем в среднем по стране.
Есть такая профессия — делать туризм вкуснее
День устриц в Ирландии, шоколадный фестиваль в Швейцарии, праздник огурца в Суздале... Страны, города, и даже маленькие деревушки по всему свету с удовольствием используют свои вкусные продукты для привлечения туристов. А Камчатка чем хуже? Красная рыба, икра, крабы, дикоросы… Тут праздник вкуса на каждом шагу! Однако гастротуры на полуостров до последнего времени никто не организовывал. Нет, от туристов, конечно, эти деликатесы не прятали. Но ведь и во главу тура их не ставили раньше. С развитием туристической отрасли новые направления начали набирать обороты. И вот уже и у нас стали появляться гастрофестивали, гастрокэмпы... и турфирмы, организующие гастротуры. Одним из пионеров этого направления на полуострове стала компания "Вкус Камчатки". Руководит этой турфирмой, можно сказать, "играющий тренер" — с 20-летним стажем в туризме, с золотыми руками полевого повара, накормившая тысячи гостей полуострова…
GlampStory. Интервью на берегу — о камчатском сервисе, "рабовладельческих" схемах и тумане
Свежий ветер покачивает белый шатер, треплет его макушку, в камине потрескивают дрова, а всего в нескольких метрах играет волнами бесконечный Тихий океан… Сколько людей мечтает оказаться здесь! Но, представьте, есть счастливчики, у которых так выглядит не предел мечтаний, а… рабочий кабинет.
Основатели бренда "Hello Kamchatka": мы дарим людям теплые эмоции!
В сердце Петропавловска на берегу Авачинской бухты стоит уютный gift shop "Hello Kamchatka". На витрине — фирменные значки, браслеты, магниты, футболки, леденцы, а также пазлы, раскраски, комиксы о Камчатке и еще много всего красивого и интересного. Всё это придумано и воплощено молодой парой наших земляков, основателями семейного локального бренда одежды и сувениров "Hello Kamchatka" — Светланой Василюк и Сергеем Зайнуллиным.
Анатолий Чернявский: Мир большой, но как бы отцепиться от Камчатки?
Последние три месяца его железный конь колесил по лунным кратерам, по островам, быстрым рекам и даже по... Африке. Но все это происходило на Камчатке.
Александр Биченко: куда приводят мечты
Сегодня, 21 октября исполняется 60 лет Александру Биченко — камчатскому альпинисту и путешественнику, фотографу, "Снежному барсу", поднявшемуся на высочайшие точки пяти континентов. Его хорошо знают на Камчатке: много лет Александр проработал государственным инспектором в природном парке "Вулканы Камчатки", 20 лет возглавлял клуб альпинистов "Кутх", воспитал не одно поколение гидов, которые сейчас водят по Камчатке туристов. 18 октября в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П.Крашенинникова прошла встреча с Александром "Эти потрясающие исполины Камчатки". Актовый зал едва вместил всех, кто пришёл его послушать — более ста человек, многие из которых ходили с ним в горы. Корреспондентам ИА KamchatkaMedia удалось выстоять импровизированную очередь из желающих сфотографироваться с героем вечера и задать ему несколько вопросов.
На велосипедах по Огненному кольцу: история камчатско-немецкой семьи
3,5 года, 28 000 километров на велосипеде, почти два десятка действующих вулканов — звучит как захватывающее приключение, на которое решится не каждый взрослый. А теперь представьте, что это путешествие молодые родители совершили со своими сыновьями, которым на момент старта было всего полтора и три года! О том, как они решились на такую экспедицию и что у них из этого получилось, они рассказали корреспондентам ИА KamchatkaMedia.
"Когда ёлочки были маленькие": гуляем по Петропавловску с Екатериной Самсоновой
"Ностальгия" — проект ИА KamchatkaMedia, в котором герои — бывшие и нынешние жители полуострова — рассказывают нашим читателям о своих любимых и дорогих сердцу местах на Камчатке.
"Весёлый хаос": на Камчатке впервые прошёл забег "Беги, корги, беги!" (ФОТО)
В воскресенье на Камчатке впервые прошёл забег "Беги, корги, беги!". Его организовал Камчатский краевой клуб спортивного служебного собаководства "Чемпион". Как легко можно догадаться из названия, участвовали в этих соревнованиях собаки породы корги. Всего 28 рыжих "коржиков", как ласково называют их хозяева, вышли на старт. Полюбоваться на пушистых спортсменов приехали и корреспонденты ИА KamchatkaMedia.
Как из вулканического молока на Камчатке моцареллу голыми руками делают
Пару лет назад, узнав, что на Камчатке собираются делать моцареллу, камамбер и прочие европейские сыры, диванные эксперты принялись критиковать эту затею на разные лады: "А молоко где возьмете? У нас же нет хорошего! Значит, из порошков будете химичить?", "С ума сошли? Европейского качества на Камчатке не получишь, будет жалкая подделка!". После того, как крафтовая сыроварня-таки заработала и выложила на прилавок свои первые партии сыра, скептики напор поубавили, но запели уже другие "песни": "А что это он у вас по две тысячи за килограмм стоит? Вы его из золота делаете?".
Марина Терентьева: "Заверните глаза вовнутрь! Ваше тело говорит за вас!"
Хореограф Марина Терентьева — неиссякаемый источник идей. Даже после многих лет она продолжает удивлять зрителей своими постановками: рисованые мультфильмы, живой оркестр, необычный видеоряд и интересные сценические решения — всё это она использует в своих балетах. Хотя, как говорят её танцовщики, постановки Марины — больше, чем балет, это иное.
Кафе "У Командора" и землетрясение в театре:гуляем по Петропавловску с Владимиром Ефимовым
"Ностальгия" — проект ИА KamchatkaMedia, в котором герои — бывшие и нынешние жители полуострова — рассказывают нашим читателям о своих любимых и дорогих сердцу местах на Камчатке.
Как Камчатка помогала Гагарину полететь в космос и испытывала луноходы
Космос и Камчатка — это только для непосвященных такие же далекие понятия, как небо и земля… На самом деле, полуостров на краю света и освоение просторов Вселенной связаны очень плотно. Офицеры и бойцы камчатских воинских частей принимали участие в запуске первого в мире искусственного спутника Земли. Физики, геологи, вертолетчики — в испытаниях марсоходов, венероходов и даже фобосоходов. А более 60 лет назад, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин передал знаменитый "привет блондину" — Алексею Леонову, который приехал на Камчатку поддерживать связь с первым космонавтом через УКВ-радиостанцию. Подробности — в материале ИА KamchatkaMedia.
Ресторан "Два моря, океан": Мы здесь всерьёз и надолго!
Ресторан "Два моря, океан" открылся в камчатской столице недавно, но уже смог занять своё место на гастрономической карте города. Первоначальный скепсис обывателей — кто же открывает подобные заведения в такое непростое время? — уступил место любопытству: в выходные здесь лучше заказывать столик заранее, а билеты на гастроужин с приглашённым итальянским шефом разлетелись очень быстро. Один из секретов успеха ресторана сформулировал в разговоре с нашими корреспондентами его бренд-шеф Михаил Некрасов: "Все куда-то бегут, чтобы что-то доказать, но для того чтобы быть лучше, не надо бежать, нужно просто делать свою работу хорошо".
Как, стоя на голове под водой, учить английский и отвечать на умные вопросы?
"Драмкружок, кружок по фото… Это слишком много что-то". Вы помните, конечно, этот детский стишок, где юной Лидочке подрезали крылья: "Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок"? Но в детстве ведь хочется заниматься всем подряд! Искать, творить, бросать и начинать новое! А потом мы вдруг вырастаем, и этот азарт у многих куда-то улетучивается… Какие тут драмкружки, если "столько важных дел" ?