Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 59 дней

Екатерина Самсонова
Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

"Когда ёлочки были маленькие": гуляем по Петропавловску с Екатериной Самсоновой

Детская писательница рассказывает о значимых городских достопримечательностях своей юности в городе в проекте ИА KamchatkaMedia "Ностальгия"

"Ностальгия" — проект ИА KamchatkaMedia, в котором герои — бывшие и нынешние жители полуострова — рассказывают нашим читателям о своих любимых и дорогих сердцу местах на Камчатке.

Камчатская детская писательница и сотрудница отдела краеведения Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова Екатерина Самсонова (Козина) вспоминает свои тусовки в центре, "ужасы" нашего городка и показывает вдохновляющие на творчество районы города.

Дома из детства

Дом на улице Декабристов я сделала героем нескольких своих рассказов. Тогда был период жизни, когда мне было хорошо. Этот детский мир казался прекрасным. Потом мы переехали в другой частный дом. Он был страшнее и хуже, и я ненавидела "Дачную" всеми фибрами души. Я никак не могла выучить дорогу из 33-й школы до улицы Орджоникидзе, и меня ноги вели обратно в наш старый дом, хотя это было достаточно далеко.

Когда мы переехали, соседей-детей поблизости особо не было, но была одна девочка, с которой мы до сих пор дружим — Надька-"Совесть" моя. Я ей рассказывала истории, что на чердаке моего старого дома есть самый настоящий межгалактический экспресс, на котором я могла улетать в разные миры, а она не могла. С домом "на Дачной" связан период моего становления, и, возможно, если бы жизнь здесь не потрепала мою психику, я не стала бы писателем! Приходилось выживать и сочинять новую реальность себе, а заодно и всем, кто готов был слушать эти истории.

К нашему дому вела "Дорога Жизни" — если идти с Силуэта, сначала проходишь роддом, затем по очереди появляются: детская больница, тубдиспансер, онкологическая клиника, аптека, а потом морг. Мы как бы проходим жизненный путь.

Я ненавидела этот дом, но сейчас его облагородили, и я почему-то за него рада. Уверена, теперь он счастливый и не такой страшный.

Направо от дома, за трубами, всегда были гаражи, по которым мы лазали. Впереди находилась чахлая рощица и заброшенное здание — "бич-холл". Когда-то это была гостиница для моряков, сейчас в здании налоговая. Я застала еще те времена, когда здесь жили люди, были гулянки. Это был какой-то бесконечный праздник. А однажды что-то произошло, все исчезли, как будто люди оттуда сбежали, как будто что-то страшное произошло… как Чернобыль! Жильцы побросали вещи, мебель… Эти вещи потом отсюда все тащили в огромных количествах, весь район здесь мародерствовал и жил с этим "богатством". Даже у нас дома были шикарные столы и стулья из баров! А потом появился сторож, и на окна надели решетки, но уже вытаскивать было нечего. Это было в конце осени или зимой, мне рассказывали, что там были аквариумы во всю стену с вмерзшими рыбами. Я этого лично не видела, но почему-то меня эта история так впечатлила, что эти аквариумы мне снятся до сих пор иногда.

Много лет это здание было оплотом всяких наркоманов, алкоголиков и маньяков, здесь все время тусовался мужик в плаще на голое тело. В девяностые таких мужиков в плащах, кстати, было очень много, и мы с бедной Совестью среди этого всего пытались выжить. Недалеко отсюда мы с Совестью обнаружили место, которое у местных неформалов называлось "Лето" — это была горячая труба, которая торчала из земли, и зимой, когда лежал снег, здесь цвели одуванчики и росла зеленая травка. Рядом было очень тепло и можно было смело ходить без верхней одежды. Но мы там были всего пару раз... А потом почему-то не смогли найти дорогу. И все, на этом наше "Лето" закончилось.

Где-то здесь стояла водонапорная колонка (или как там она правильно называется?). Когда мы только переехали, в домах не было никаких удобств, вся улица ходила сюда за водой. Я мелкая тоже ходила с ведрами и таскала воду домой.

Наше соседство с моргом нас не напрягало, пугали больше живые люди — то наркоманы, то какие-то мужики голые скакали, иногда даже случалась стрельба…
В таких чудесных декорациях прошло детство и становление писателя. Но мы выжили и стали сильнее (смеется).

Центр Петропавловска

Дачная — это был кошмар моего детства, а вот самые интересные истории стали происходить в центре.

Здесь, можно сказать, историческое место — первый магазин самообслуживания "Холкам". Мы были молоды и безденежны — сколько здесь мороженого потырили! Стыдно, но из песни слов не выкинешь. 

Вот здесь сейчас дыра и лестница в никуда. А раньше здесь была постройка — магазинчик "Коло". Это первый рок-магазин в нашем городе. Причем, если точка "Рок-мама" находилась на рынке и везла все, что касалось музыки, — и рэп, и хип-хоп, и то, что было модно и популярно, и, конечно, мы тоже там покупали то, что нам было интересно, то "Коло" был именно концептуальным магазином, был выполнен внутри в рок-стилистике, с кассетами, значками, очень характерными волосатыми (хайрастыми — так мы тогда говорили) продавцами и хозяином.

Магазин "Коло"

Магазин "Коло". Фото: Архив Екатерины Самсоновой

Кстати, недавно я даже мельком встретилась с его бывшим владельцем Евгением, правд,а не расспросила, чем он сейчас занимается, растерялась чего-то… Здесь, под лестницей, мы тусовались и мешали жить мирным гражданам. По сравнению с нами — неформалами 90-х — современная молодежь мне кажется лапочками. Они такие... милые, нарядные, что ли (смеется). Нам казалось, конечно, что мы были крутые, и все у нас как надо… Пьяные, грязные. С высоты своего нынешнего возраста я понимаю, какой кошмар мы творили! Сейчас бы я мимо такой компании не рискнула пройти. На праздники здесь регулярно происходили стычки то с реперами, то с гопниками… Нас гоняли из "Холкама", гоняла милиция. Мы прыгали отсюда вниз, лезли через забор, за нами действительно ездили милицейские машины (бобики), бежали с собаками, даже как-то стреляли резиновыми пулями… По неформалам… Потому что нас было много и мы представляли какую-то опасность. Мы бежали, как лавина, разношерстной толпой. Это было жутко и как-то... Драйвово, что ли.

Мы с Совестью смертельно боялись попасть в отделение, что родители узнают о таком позорище. Надя боялась, что ее выпорют, а я — что маму с бабушкой хватит сердечный приступ.

На самом деле, гоняли нас нечасто. В основном, по праздникам. А так мы собирались, пели песни, общались, здесь было, конечно, очень здорово! Большая часть ребят были хорошими, и, когда выросли, пошли по нормальному пути — отсюда очень много известных на Камчатке творческих людей: журналистов, писателей, художников, музыкантов. Про других я позже узнала, что кто-то "сел", кто-то спился, короче, пошли по очень кривой дороге… А я как-то умудрялсь с ними со всеми общаться и смотреть влюбленными глазами: "боже мой, неформалы, мы такие классные, добрые!". И до сих пор не верится в некоторые истории... Ведь вот же — стихи читали, песни сочиняли...

Кстати, в центральной части России панки и металлисты существовали отдельно и враждовали между собой. А на Камчатке нас было слишком мало, наверное, тусовка была одна, и нам нечего было делить. А потом появились рэперы и начались драки. Еще мы терпеть не могли малолетних гранжей. Нам было лет по 16, а им по 13-14. Мы с ними тусовались, но относились в целом свысока, хотя когда доводилось общаться поближе, то оказывалось, что среди всех есть отморозки и есть нормальные ребята.

Тусовка была не только здесь.

В сквере Свободы была "Бананка", на которой я бывала гораздо реже. Здесь были неформалы постарше, которые смотрели на нас как на какую-то мелкоту. Как мы смотрели на гранжей. Мы недоумевали: что эти взрослые тети и дяди делают среди неформалов?. "Взрослым" было лет по 20 с небольшим. Но кто-то из них уже работал, у кого-то были семьи. Позже сквер стал местом бардовской тусовки. Они по ночам иногда тут сидели песни пели.

Отличительных знаков у нас было немного, все носили джинсы и футболки. Я сейчас завидую по-доброму нынешней молодежи — они могут краситься как хотят, одеваться, сделать себе что-то. У нас необычных материалов тогда просто неоткуда было взять и возможности не было. Как выделялись? Носили много значков, цепи, булавки, лезвия. Металлисты были волосатые, клепаные. Отличить всех друг от друга на самом деле было сложно. Если панк сделает ирокез, то будет понятно, что он — панк, и если металлист выйдет в кожаных штанах, будет ясно, что он — металлист. А могут ничего не делать и не надевать, и тогда отличить было сложнее.

Еще одно историческое место — "Алаид" — в доме купца Подпругина. Там был магазин "Алаид", который просуществовал совсем недолго — год или меньше, а название приклеилось. О том, что это историческое здание и какой-то дом купца, никто и не знал. А еще там был детский сад. Я, уже работая в библиотеке, познакомилась с одной чудесной женщиной, ей лет 80 было, и она рассказывала, что ходила в детстве в этот садик. И еще говорила, что в то время в нем чудеснейше пахло манной кашей — самой вкусной из всех, которые она ела. И нигде больше каша так не пахла. Ну а потом все пришло в упадок. 

2337865.jpgДом купца Подпругина — вековая история сгоревшего дома в Петропавловске-Камчатском

Почему в городе до сих пор стоит сгоревшее более 10 лет назад здание и кто такой купец Подпругин, разбирался корр. ИА KamchatkaMedia

Раньше охраны не было, мы собирались и сидели на крылечке. Было удобно — с дороги нас не было видно милицейским машинам. А если зайти за дом, то там был узкий тупик между стеной и забором морвокзала, и народ использовал это место как туалет. Не только мы, все гуляющие. Кто ж знал, что это историческое место! А сейчас кусочек уже и нашей истории уходит в небытие.

На "Лаперузке"

На "Лаперузке". Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

Самым главным нашим местом для тусовок был сквер с памятником Лаперузу. Его называли Лаперузка или Лапа. Я долго считала, что это какое-то сленговое слово. Ну, стоит камень и стоит, кому он там поставлен? Кто знает?

Здесь прошла большая часть моей юности. Елочки были тогда маленькими. В кустах можно было спрятаться, уединиться, поспать. На праздники здесь же частенько "забивали стрелки", периодически случались массовые побоища. В то время у меня всегда в рюкзаке с собой был кусок пирога, бутылка с морсом и молоток — на всякий случай. Правда, я ни разу его не пустила в дело, как-то обходилось. Да, наверное, и не пустила бы, если бы случился повод, потому что я — трусиха.

Возле бывшего киноцентра "Октябрьский" (ныне зал краевой филармонии)

Возле бывшего киноцентра "Октябрьский" (ныне зал краевой филармонии). Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

Мы сидели на этих приступочках, на разных ярусах, лежали на полянке, песни пели, стихи читали. Рядом здание бывшего кинотеатра было почти всегда закрыто, а потом его стали восстанавливать. Нас возмущало — мы тут живем, а тут какие-то ремонты делают, выгоняют нас — "Уходите отсюда, волосатые!". Мы действительно представляли не самое приятное зрелище для общества, ну, какие времена — такие и подростки. А когда здесь сделали кинотеатр, мы поняли, какое это счастье! Можно же было ходить в туалет. Это был конец девяностых — с 97-го до 2000-го.

А еще я тогда мечтала, чтобы нам выделили какое-то место, какую-то заброшку, чтобы там было тепло и мы там собирались, и нас не гоняли. И чтобы никто туда не лез, потому что мы — хорошие, а нам холодно и мы хотим общаться, а негде. Почему-то я думала, что это будет такой рай, и все будут жить мирно и будет счастье (смеется).

Позже тусовка перебралась на Аллею флота, а я не стала туда уходить — для меня это было прямо предательство Лаперузки. Наши легко слились с подрастающим поколением, и я думала о той компании с каким-то непонятно откуда взявшимся снобизмом: "О, малолетки! Песни наши поют, поют неправильно! Живут неправильно! А наши здоровые лбы с ними там распевают". Бабулька малолетняя! А сейчас смотрю и думаю — такие классные люди выросли, а я не тусовалась с ними уже, эх! На самом деле к тому времени я уже просто, наверное, повзрослела и мне стали неинтересны сами тусовки независимо от места. Мы как раз тогда переехали и началась другая жизнь.

На Моховой

На Моховой. Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

Место взросления

Это однокомнатная квартира на Моховой, которую тайком от всех родственников в сложные времена приобрела моя мама. Эта квартира "выучила" меня, потому что именно на деньги от ее сдачи я смогла учиться в университете. Мама долго колебалась — пускать ли нас туда. Но потом поняла, что с Вовой (будущим мужем) у нас серьезно, и дала ключи.

Когда мы переезжали с Садовой, денег на такси не было, не было машины, и мы перевозили вещи в огромных рюкзаках через весь город.  Помню, было тепло, сентябрь, что ли, травка зеленая, мы идем с гигантскими тюками и спальниками. "Шамсы" еще тогда не было. Кстати, не помню, что вместо нее было. Пустырь, наверное. Спускаемся мы вниз по этой дороге, и вот в этом месте я смотрю вокруг, и вдруг понимаю, что я ДОМА.  Тогда у меня впервые возникло ощущение, что всё, мытарства наконец закончились. И здесь я как-то  успокоилась. До сих пор, когда я здесь иду или еду, у меня почему-то замирает сердце. Я очень люблю этот склон и этот район.

Здесь так хорошо! Несколько лет назад мы пеерехали, опять же, на Моховую. Все удивляются, почему я снова выбрала этот район. А я отвечаю, что несмотря на то, что родилась и жила в других местах, именно здесь мне хорошо. Этот район прекрасен, особенно летом! И именно здесь весь мой накопленный багаж впечатлений и событий стал превращаться в литературу.

Беседовала Анастасия Табачинская