Свекла — это безумно вкусно. Главное — уметь приготовить ее быстро и вкусно. Профессиональные повара знают один секрет, благодаря которому корнеплод будет готов уже через 15 минут, при этом сохранит не только красивый цвет, но и пользу. Об этом — в материале ИА KamchatkaMedia.
Экспресс-методы варки свеклы от шеф-повара
В микроволновке
Возьмите корнеплоды размером с кулак. Тщательно вымойте и проколите ножом в нескольких местах. Каждый плод поместите в отдельный рукав для запекания и плотно завяжите кончики с обеих сторон. Сделайте маленький надрез, чтобы рукав не лопнул.
Запекайте в микроволновке две минуты, дайте одну минуту отдохнуть, включите еще на две минуты, одну — на отдых. Во время отдыха дверцу микроволновки не открывайте. Всего в микроволновке свекла готовится 5–6 минут.
Достаньте подогретую свеклу и опустите в кипящую воду. Варите 10 минут. Чтобы во время варки в квартире не было запаха свеклы, добавьте в кастрюлю корочку сухого хлеба.
Проверьте готовность свеклы с помощью ножа. Если нож входит мягко — свекла готова.
Приготовление в мультиварке
Используйте режим "Варка на пару". Вымытый корнеплод разместите на решетке, на дно чаши налейте воду. Закройте мультиварку и установите режим пароварки. Время приготовления зависит от размера свеклы, обычно 30–60 минут.
Запекание в духовке
Вымытый корнеплод обсушите полотенцем и смажьте растительным маслом. Заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180–190 градусов около 30 минут.
Секреты вкусной свеклы:
- Перед приготовлением свеклу нельзя чистить, отрезать "хвостик" и резать на части. Из-за этого овощ лишится вкуса, сочности и цвета.
- Перед тем как приступить к приготовлению, опустите корнеплод в холодную воду на 15–20 минут.
- Никогда не заливайте кипятком — свекла станет “водянистой”.