Когда хочется чего-то домашнего на ужин, но нет сил заморачиваться, на помощь придет этот рецепт прямиком из СССР. Никаких кастрюль, сковородок и стояния у плиты. Всего два основных ингредиента, минимум движений — и через час на столе горячий, вкусный ужин из гречки и фрикаделек.
Что понадобится:
- Гречка — 2 стакана по 180 мл
- Фарш — 2 стакана по 180 мл
- Лук — 2 луковицы
- Сухие овощи — 1 ст. ложки с горкой
- Вода — 2,5 стакана по 180 мл
- Масло — 3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Подготавливаем основу
- Промойте гречку, высыпьте ее в жаропрочную форму (лучше в стеклянную или керамическую). Добавьте сухие овощи и соль, все перемешайте.
Готовим фарш
- Мелко нарежьте лук ножом, не на терке. Смешайте его фаршем, добавьте соль и перец. Сформируйте маленькие фрикадельки. Чем мельче, тем лучше.
Собираем блюдо
- Разложите фрикадельки поверх гречки. Залейте водой и добавьте масло. Ничего не перемешивайте, просто плотно накройте форму фольгой, чтобы не было зазоров.
Запекаем
- Разогрейте духовку до 230 °C и запекайте все около часа. За это время блюдо протомится. Далее снимите фольгу и аккуратно перемешайте. По желанию можно посыпать блюдо зеленью. Подавайте его горячим.
Подготовлено на основе материалов Дзен-канала "Розовый баклажан" (18+).