Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 39 дней

Когда в столице Камчатки отключат ГВС? 
21 мая, 17:47
Как засудить коммунальщиков на 200 тысяч рублей - объясняет адвокат
16:00
К берегам Камчатки приближается тихоокеанский циклон
15:43
Сбер поможет молодежи бесплатно научиться предпринимательству и открыть свой бизнес
14:15
Вареники, чебуреки и шаурма с минтаем: во Владивостоке стартовал уличный фестиваль "О! Мега Вкус"
13:45
Жители Петропавловска вышли вчера на очередную весеннюю уборку
13:08
Выставку "Россия" посетили 14 миллионов гостей
11:08
На Камчатке пройдёт спартакиада молодежи по баскетболу 3х3
08:55
Камчатка 25 мая: японская рыбная промышленность в водах Камчатки и день рождения писателя
08:50
Просто и быстро: рецепты трёх десертов СССР, которые исчезали со стола за минуту
08:00
25 мая в календаре: День филолога в России
07:40
Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус"
24 мая, 21:10
Фестиваль минтая во Владивостоке смогут посетить онлайн жители всей России
24 мая, 20:45
Виновен или нет? Попробуйте догадаться о сути в этой загадке
24 мая, 19:35
Камчатский эксперт: важно учесть особенности региона при совершенствовании налогообложения
24 мая, 18:38
Владимиров: Гости курортов КМВ выберут объекты для благоустройства на средства курсбора
24 мая, 17:55
Сбер поможет молодежи бесплатно научиться предпринимательству и открыть свой бизнес 14:15
Почти половина хакерских атак на промышленные предприятия Камчатского края совершается в нерабочее время 24 мая, 16:56
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 09:15
Доходы бюджета Камчатского края за 2023 год составили 97,1% от плана 23 мая, 17:02
Круглый стол по исполнению закона "О северном оленеводстве" прошел в камчатском Заксобре 23 мая, 15:36
Дмитрий Коростелев: Семейному предпринимательству на Камчатке – быть! 23 мая, 12:15
Камчатка в Китае, пенсия для самозанятых и глобальная перестройка 22 мая, 10:30
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс 21 мая, 15:00
Каратэ-киокусинкай могут ввести в программу всех школ Камчатского края 21 мая, 14:27
В камчатском Центре "Мой бизнес" стартовала "Неделя предпринимательства – 2024" 21 мая, 11:19
Правительство выделило ещё более 925 млн руб. на строительство Камчатской краевой больницы 21 мая, 09:29
Камчатцам предлагается выбрать кандидата в депутаты Заксобрания по избирательному округу № 11 20 мая, 17:08
В школах Камчатки прозвучали Последние звонки 20 мая, 15:15
Камчатка представила свои товары на выставке ЭКСПО в Китае 20 мая, 10:30
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 17:30

Камчатка 6 мая: история бота "Кадьяк" и колхоз "Красный труженик"

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Бой в Петропавловске из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Бой в Петропавловске
Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

История бота "Кадьяк"

6 мая 1855 года из Петропавловска вышел транспортный бот "Кадьяк" с провиантом для Тигиля и Гижиги. Заметив вражеские суда, бот до 15 мая скрывался в бухте Жировой, а затем перешёл в устье реки Большой. Вслед за "Кадьяком" должен был отправиться китобой "Аян", на котором по распоряжению В. С. Завойко в порт Аян надо было доставить три тысячи пудов муки и несколько семейств чиновников, в том числе и его.

Но, узнав о появлении вражеских кораблей, капитан "Аяна" Эмберг отказался покинуть порт. Мартынов распорядился раздать муку с "Аяна" казакам и матросам, такелаж и паруса зарыть, судовой провиант сдать на сохранение американскому торговцу Чейзу. На судне остались одни голые мачты, его отвели в култук бухты Раковой, где его позднее обнаружили англичане и перед уходом из Петропавловска сожгли.

Подготовка готовой рыбопродукции к сдаче

Подготовка готовой рыбопродукции к сдаче. Фото: из фондов КГКУ ГАКК

Колхоз "Красный труженик"

6 мая 1931 года в Усть-Большерецком районе Камчатской области (ныне Камчатского края) был организован колхоз "Красный труженик".

История этого колхоза (его по-прежнему называют так, несмотря на официальный статус рыболовецкой артели) отчасти похожа на историю других камчатских рыболовецких хозяйств, но во многом и отличается от них. Процесс создания колхоза был и длительным, и непростым. Ведь люди, обосновавшиеся в этих местах, не были потомственными рыбаками.

Как и на своих украинских землях, они занимались разведением домашних животных и птицы, садили огороды — в общем, занимались привычными "материковскими" делами. Поэтому, когда советская власть постановила объединить пять рыболовецких артелей (пять тоней — пять артелей), запорожцы воспротивились: будь речь только о речных участках — нет проблем, но ведь предстояло коллективизировать и личные подсобные хозяйства, а вот этого-то выходцы с Украины никак не хотели.

И только весной 1931 года район известил Запорожское: артель в их селе может быть не сельскохозяйственная, а рыболовецкая. С этим народ на общем сходе согласился, а все желающие могли написать заявление о вступлении в артель до 5 мая. Ее решили назвать "Красный труженик". И первый день его истории — 6 мая 1931 года.

Рыбоперерабатывающая фабрика — особая гордость колхоза.

Ее построили в начале 2000-х. Цех рыбообработки, который в прежние годы вполне обеспечивал нужды колхоза, в изменившихся условиях был уже неконкурентоспособным. Рыбоконсервный завод стал приобретать флот, чтобы добывать лосося и белорыбицу самостоятельно, появились новые частные компании.

Члены Камчатского краеведческого общества, 1929 г.

Члены Камчатского краеведческого общества, 1929 г.. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Организация Камчатского отдела Географического общества СССР

При содействии местной партийной организации в декабре 1940 г. состоялось организационное заседание мильковского отдела ВГО, на котором был избран организационный совет и выработан план работы на зиму 1940/41 гг. 

В январе 1941 г. при содействии отдела пропаганды и агитации камчатского обкома ВКП(б) прошло организационное собрание Камчатского отдела ВГО, на котором был избран оргкомитет в составе: Е. В. Руднева, И. П. Писарева, инструктора обкома ВКП(б), Н. И. Альковой, директора областного музея, И. И. Лагунова, директора Камчатского отделения ТИНРО и М. Ф. Корнева, начальника управления гидрометеослужбы. 

6 мая 1941 года Камчатский облисполком разрешил "…деятельность на Камчатке областного и мильковского районного отделов ВГО при Академии наук СССР с непосредственным подчинением мильковского районного отдела областному отделу". Этот день стал датой организации Камчатского отдела Географического общества СССР. Великая Отечественная война помешала выполнению планов, и деятельность отделов была свёрнута.

Петропавловск-Камчатский, 1923 год

Петропавловск-Камчатский, 1923 год. Фото: telegram-канал "Чёрно-белая Камчатка"

Перепись населения

6 мая 1923 года состоялась перепись населения в Петропавловске. Её результаты: всего в городе жили 1 193 человека, в том числе 705 мужчин и 488 женщин (для сравнения, в 1914 г. — 1 189, а в 1920 г. — 1 027), то есть численность населения за десять лет почти не изменилась. Коренных жителей в 1923 г. было всего 121, остальные — приезжие из других районов России и из-за рубежа (в числе последних 119 китайцев, 85 корейцев, 30 японцев и 36 европейцев и американцев). В городе насчитывалось 489 хозяйств, в них: 36 лошадей, 148 голов крупного рогатого скота, 84 свиньи и 322 собаки. Строений в городе — двести восемьдесят, в том числе сто семьдесят семь жилых.

Гаврилов Сергей Витальевич

Гаврилов Сергей Витальевич. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

День рождения краеведа

6 мая 1962 года родился Гаврилов Сергей Витальевич — преподаватель, доцент мореходного факультета Камчатского государственного технического университета; историк-краевед. Действительный член Русского географического общества (2000). Член Союза журналистов России (2002), Союза писателей России (2008), Камчатского морского собрания (2011), Российского военно-исторического общества (2016), почетный работник рыбного хозяйства России (2019). 

Уроженец пос. Озерная Усть-Большерецкого района Камчатского края. Область научного интереса — история развития судовой техники, морского транспортного и рыбопромышленного освоения Охотско-Камчатского побережья, история рыбохозяйственного образования на Камчатке, история г. Петропавловска-Камчатского. 

В 1984 окончил Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства, инженер-судомеханик. Служил на Тихоокеанском флоте. С 1986 преподавал в Петропавловск-Камчатском мореходном училище. С 1990 преподает в Камчатском государственном техническом университете.

Является автором свыше трехсот историко-краеведческих публикаций. Составитель, ответственный редактор сборников научных трудов "Вопросы истории рыбной промышленности Камчатки", "Вопросы истории Камчатки", "Камчатский летописец", серий книг "Из фондов музея", "Библиотека "Вопросов истории Камчатки"".

В 2002 г. вышла его первая авторская книга "Маленькие камчатские истории", рассказывающая о малоизвестных страницах Петропавловска и истории транспортного и рыбопромыслового освоения камчатского побережья в первой половине XX века. В 2003 г. — большая монография "Вдоль камчатских берегов", в которой характеризуются условия отечественного судоходства и рыбной промышленности в морях, прилегающих к Камчатке, представлены обстоятельства зарождения и развития камчатских рыбоконсервных заводов. В 2004 г. — уникальный труд "Три века Петропавловского порта: развитие портового хозяйства г. Петропавловска-Камчатского в XVIII–XX вв. (1740–1980)". Продолжением темы стала книга "Камчатское наследие" (2006), освещающая общественно-политические и бытовые условия жизни камчатцев. 

Позже вышли историко-краеведческие издания "Ивашка рыбацкая. История северного села" (2010), "Мы все учились понемногу..." (2010), "Океанская гавань России" (2013), историко-биографический справочник "Край Камчатский — край рыбацкий, край моряцкий" (2017), "Такой (не)известный Петропавловск" (2019), рыбацкая энциклопедия "Флот Камчатки" по истории транспортного и рыболовецкого флотов за период с 1928 по 1991 г. в шести книгах (2007–2019). За фундаментальные труды "История Законодательной власти Камчатки" (2020), "Представительная власть Камчатки" в двух книгах: 1917–1977; 1977–1993 (2020), "Государственная рыбная промышленность Камчатки. 1924–1959" (2021), "Камчатские истории" (2021) автор был удостоен Большой премии (Гран-при) на Дальневосточной книжной ярмарке "Печатный двор" (Владивосток, 2021). Его составительскую работу "Дореволюционный Петропавловск (1740–1916). История города в документах и воспоминаниях" (2020) по достоинству оценили и отметили в номинации "Словари, справочники, путеводители". 

Является лауреатом премий: историко-краеведческой им. С. П. Крашенинникова, историко-литературной им. Е. В. Гропянова, просветительской им. С. Н. Стебницкого.

Также в этот день

6 мая 1841 года в Петропавловске случилось землетрясение, сопровождавшееся цунами. По свидетельствам очевидцев, оно "было так сильно, что самые древние старожилы не помнят на своем веку такого". Землетрясения продолжались до октября.

6 мая 1923 года в с. Хайрюзово прошёл волостной съезд, который избрал Хайрюзовский волостной ревком (председатель А. Меркушев, члены: Миронов, Шемаев).

6 мая 1924 года в с. Тигиль зарегистрирован кружок любителей драматического искусства.

6 мая 1958 года открыты сельские детские ясли в Карагинском районе. 

6 мая 1958 года решением Корякского окрисполкома № 51 административный центр с. Тиличики отнесён к категории рабочего посёлка.

6 мая 1958 года решением Корякского окрисполкома № 52 с. Апука отнесено к категории рабочего посёлка.

6 мая 1960 года решением Камчатского облисполкома были зарегистрированы и присвоены наименования населенным пунктам УстьБолынерецкого района: пос. Ближний, пос. Мухинский, пос. Первореченский, пос. Шумный.