В разгар летнего сезона блюда из кабачков можно готовить хоть каждый день — они легкие и никогда не надоедают. ИА KamchatkaMedia делится вкусным рецептом сытной кабачковой запеканки с фаршем и помидорами в сметанно-яичной заливке. Для приготовления блюда обязательно возьмите молоденькие кабачки, переростки не подойдут, даже если с них снять кожицу. С молодых кабачков кожицу не снимайте — вкус и цвет блюда будут намного ярче.
Для приготовления возьмите:
- Кабачки молодые 2 шт, примерно 600-700 г
- Фарш любой 400 г
- Помидоры 3 шт среднего размера
- Лук крупный 1 шт
- Сыр твёрдый 150 г
- Сметана жирностью 25% 120 г
- Яйца 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень петрушки, укропа небольшой пучок
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное 3 ст. ложки
Процесс приготовления:
Нарежьте кабачки кружочками толщиной 1 сантиметр и отправьте их в миску — посолите и оставьте на 10 минут. Отожмите лишнюю жидкость. Луковицу и чеснок мелко измельчите ножом, помидоры нарежьте кружочками, а сыр натрите на терке и разделите на три части. В разогретую сковороду добавьте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте лук 2-3 минуты на среднем огне, добавьте фарш и обжарьте минут 10-12. Фарш посолите и поперчите по вкусу.
В миску разбейте яйца, добавьте сметану, мелко нарезанный укроп и петрушку, соль и перец и хорошо перемешайте. Для запекания возьмите глубокую форму и смажьте ее растительным маслом. На дно формы выложите половину кабачков и посыпьте сверху сыром. Сверху фарш, кусочки чеснока и еще слой сыра. Выложите оставшиеся кабачки, на них кружочки помидора. Залейте яично-сметанным соусом и посыпьте сверху сыром.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 35-40 минут. Оставьте блюдо немного остыть, не вынимая из формы, после чего разрежьте на порционные куски и подавайте к столу.