У вас чудом получилось выжить в СССР, если не ответите на 7/7 за 60 секунд - ТЕСТ
11 декабря, 21:55
Погода на Камчатке 12 декабря: гололедица, в районах местами снег
11 декабря, 20:30
Долги по ЖКХ начнут списывать с россиян без суда - что делать неплательщикам
11 декабря, 20:20
Аналитика МТС: На Камчатке спрос на российские облачные сервисы вырос на треть
11 декабря, 19:35
На Камчатке пойдёт под суд задавивший насмерть пенсионерку водитель
11 декабря, 18:18
На Камчатке Партийный десант проверяет качество и разнообразие еды в школьных столовых
11 декабря, 17:09
Первые социальные карты в рамках проекта "Камчатская рыба" получили жители региона
11 декабря, 17:01
Авито инвестирует в субсидирование доставки почти 10 млрд рублей
11 декабря, 17:00
Врач на Камчатке:"Закон об ограничении продажи алкоголя в жилых домах необходим"
11 декабря, 16:50
Владимир Солодов встретился с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко
11 декабря, 16:43
Главное о важном: отделения новой Камчатской краевой больницы
11 декабря, 16:38
Жителей Камчатки предупреждают об ответственности за неуплату административного штрафа
11 декабря, 13:56
На Al Journey доклады на главной сцене будут переводиться на русский жестовый язык
11 декабря, 13:30
Правительство края заключит соглашение с КамчатГТУ и горнопромышленниками
11 декабря, 13:10
"Задача для госорганов и рыбаков – избежать шокового сценария для рыбной отрасли России"
11 декабря, 12:35

Ромовая баба: сладкая тайна советской кухни

Почему она так называется и как её готовить — рассказываем
Ромовая баба ru.freepik.com
Ромовая баба
Фото: ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ромовая баба — десерт, который многие связывают с СССР. Но почему ее называли "бабой", и как она появилась в советской кулинарии?

История ромовой бабы начинается с польского короля Станислава Лещинского. В Германии он оказался на празднике и угостился "кугельхопфом" — сладким хлебом с изюмом. Однако выпечка оказалась суховатой, и король решил обмакнуть ее в сладкое вино. Получилось так вкусно, что он назвал десерт в честь героя восточных сказок Али-Бабы, ведь форма кугельхопфа напоминала восточный головной убор.

В дореволюционной России десерт упростили и стали называть просто "ромовой бабой". И в советские времена она осталась любимым лакомством многих.

Классический рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище":

Ингредиенты:

Для теста:

• Мука — 1 кг

• Молоко — 2 стакана

• Яйца — 7 шт

• Сахар — 1,5 стакана

• Масло (или маргарин) — 300 г

• Соль — 3/4 чайной ложки

• Изюм — 200 г

• Ванилин — 1/2 пакета

• Дрожжи — 50 г

Для сиропа:

• Сахар — 1/2 стакана

• Вода — 1,75 стакана

• Виноградное вино или ликер — 4-6 столовых ложек

• Ромовая эссенция — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. Разведите дрожжи в теплой воде. Добавьте муку и замесите тесто.

2. Оставьте тесто в теплом месте до увеличения в объеме.

3. Добавьте в тесто оставшиеся ингредиенты и тщательно замесите.

4. Оставьте тесто до увеличения в объеме.

5. Добавьте изюм в тесто.

6. Выпекайте ромовую бабу в духовке 45-60 минут.

7. Приготовьте сироп и полейте им горячую ромовую бабу.

Ромовая баба — не просто выпечка, а настоящий кулинарный шедевр. Она переносит нас в мир вкусных и ароматных традиций.

231409
18
124