Адаптация жилья помогает ветеранам СВО с инвалидностью на Камчатке
24 октября, 19:01
114-я бригада кораблей ТОФ отметила 85-летие — Солодов поздравил моряков
24 октября, 15:07
А7: расчёты влияют на рентабельность внешней торговли наравне с логистикой
24 октября, 14:30
ДТП на проспекте Победы в столице Камчатки: автомобиль сбил пешехода при повороте направо
24 октября, 12:10
Первый прямой рейс Камчатка — Харбин отправился сегодня, 24 октября
24 октября, 11:15
Прокуратура Камчатки проверяет охрану труда после падения рабочего на золоторудном объекте
24 октября, 10:21
Камчатка 24 октября: образование сёл Налычево и Среднекамчатск и день рождения писателя
24 октября, 08:50
Новая пушистая красавица, бабры и световые арки: как преобразится Иркутск к Новому году
23 октября, 23:55
Представители Авито рассказали об изменении спроса на рынке ремонта и стройки
23 октября, 20:05
Банки и маркетплейсы договорились
23 октября, 18:50
Энергокомпания ЮЭСК на Камчатке подтвердила готовность к зиме
23 октября, 18:16
На Камчатке создадут отделение федерации соколиной охоты и проведут соревнования
23 октября, 18:01
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia 23 октября
23 октября, 18:00
Камчатский траулер опрокинулся во время ремонта в Китае
23 октября, 17:43
Т2 – лидер по сети 5G: статистика Роскомнадзора
23 октября, 17:20

Возрождается единственное на Камчатке крупное стадо диких северных оленей

Численность сокращалась после извержения Кизимена
11 ноября 2021, 08:19
Это интересно
Олени Нина Ким
Олени
Фото: Нина Ким
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Кроноцком заповеднике завершился очередной этап исследования редких парнокопытных. Наблюдатели зарегистрировали много оленят, родившихся в этом году, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Кроноцкий заповедник.

Камчатский дикий северный олень внесён в Красную книгу Камчатского края, это самый крупный подвид в Евразии. На полуострове группировка грациозных рогачей численностью несколько сотен сохранилась только в Кроноцком заповеднике. 

За 10 лет испытаний стихией (извержение вулкана Кизимен, выпадение пепла на традиционные зимние пастбища, восстановление пастбищ) животные смогли выжить и сохранить популяцию. При этом, несмотря на положительную динамику роста численности, которую в 2020 году специалисты отметили во время авиационных учётов, группировка находится в критическом состоянии, для её сохранения нужны кардинальные меры. 

"Необходимо создать охранную зону Кроноцкого заповедника, в которую войдут ключевые местообитания диких северных оленей, их зимние пастбища, которые сейчас находятся за пределами особо охраняемой природной территории. Также одной из мер по сохранению вида может стать создание питомника", — сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Для возобновления многолетнего мониторинга состояния Кроноцко-Жупановской группировки в сентябре и октябре сотрудники заповедника провели учёт диких северных оленей. В сочетании с авиаучётными работами наземный мониторинг может дать комплексное представление о численности, половозрастной структуре и ключевых местообитаниях оленей в различные периоды года. 

"Основная часть работ проводилась в местах традиционных летних местообитаний животных: на приморских тундрах Кроноцкая, Мокрая, Столбовая, Медвежья, Большая, Ровная. Также обследовали тундру Волчью и урочище Синий дол. Мы наблюдали за оленями в период гона, когда животные объединяются в брачные группировки. Всего в ходе работ было встречено 139 животных, из которых почти 60 % — одиночные самки и самки с телятами-сеголетками. Отобрано большое количество проб биоматериала животных для продолжения генетических исследований", — сообщила Нина Ким, научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Дикий северный олень, обитающий на Камчатке, — самый крупный в Евразии. Некоторые специалисты

полагали, что это отдельный подвид, другие относили его к охотскому (Rangifer tarandus phylarchus), представители которого обитают в Магаданской области и Чукотском автономном округе. В результате недавно проведённых исследований ДНК из биоматериалов парнокопытных, собранных в Кроноцком заповеднике (экскременты, фрагменты рогов, шерсть), учёные выяснили, что по различным параметрам животные отличаются от сородичей из других регионов.

До 80-х годов прошлого века Камчатку населяло около 20 000 диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство — диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали. К 2006 году численность оленей

сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с "очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности". К 2010 году на полуострове осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей общей численностью около 900 особей. Сохранить ее помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника.

После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось 9 декабря 2010-го и длилось ровно 3 года, численность животных начала катастрофически сокращаться. В 2020 году прошли очередные авиационные учёты оленей из Кроноцко-Жупановского стада. С вертолёта были обследованы ключевые зимние пастбища краснокнижных парнокопытных. По научным подсчётам за три года численность диких северных оленей выросла на 20%. В результате визуальных наблюдений и последующих расчётов по многолетней научной методике специалисты определили численность животных в 350 особей — это на 50 оленей больше, чем во время авиаучётов 2017 года. Специалисты предполагают, что численность стада немного больше, но дали ту цифру, в которой уверены на 100%. Во время проведения учётов в прошлом году специалисты также отметили высокую выживаемость телят, родившихся в 2019–м. 

223718
18
124

Отправить сообщение в редакцию сайта?

   
поделиться