Нам на Камчатке нужно становиться лидерами экологического сознания. Об этом заявил врио губернатора Владимир Солодов на очередной стратегической сессии в Центре развития Камчатки. Достижение осмысленного природопользования в крае — задача, пути решения которой искали на очередной стратегической сессии в Центре развития Камчатки. В обсуждении приняли участие учёные, общественники, представители природоохранных учреждений, а также глава региона, сообщает ИА KamchatkaMedia.
— Нам на Камчатке нужно становиться лидерами экологического сознания — как минимум в России, а в перспективе и в мире. Не только с точки зрения красоты, биоразнообразия и всего остального, но и с точки зрения нашего к этому отношения. Если мы сможем этого достичь, тогда и экономика у нас будет возобновляемой и устойчивой, тогда и города наши не будут загрязнять окружающую среду, как сейчас происходит, — сказал Владимир Солодов.
Участники сессии выделили задачи, которые предстоит решить. В их числе строительство очистных сооружений, создание промышленных зон, информационная работа, утилизация отходов, совершенствование природоохранного законодательства в крае — чтобы экологический подход был основой, а не одним из критериев. Одно из предложений, прозвучавших на сессии, — создание научного центра. В нём камчатские специалисты с помощью приезжих экспертов должны будут совместно решать проблемы, связанные с экологией.
— Самый главный вопрос — концентрация усилий, — считает исполняющий обязанности директора Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края Дмитрий Малолеткин. — Правительство не может решить всё: усилия должен приложить каждый. Сначала для освещения проблем, а затем для их решения.
Глава региона по итогам сессии отметил, что в сохранении Камчатки должен участвовать каждый житель. Он добавил, что сейчас надо сформировать проекты, которые можно реализовать "прямо сейчас, не дожидаясь многомиллиардных инвестиций из федерального бюджета". В качестве примера он привёл "Школу защитников природы" — проект Кроноцкого заповедника, первый этап которого стартует уже в этом году.
— Предложения, которые прозвучали сегодня, звучали и раньше, — сказала представитель Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Татьяна Михайлова. — Но каких-то действий или итоговой цели по решению этой большой проблемы общего экологического благополучия региона мы не видели. Думаю, то, что сказал Владимир Викторович, внушает надежду, что это может быть решено.