Яблочный пирог по рецепту ИА KamchatkaMedia получается идеально вкусным. Без преувеличения можно сказать, что он может легко соперничать с шарлоткой и штруделем. Самое интересное, что вам не нужно замешивать тесто, ведь пирог готовится на основе тонкого лаваша.
Процесс приготовления:
Удалите у яблок сердцевину и нарежьте их небольшими дольками. Чтобы они не окислились, полейте соком одного лимона. Поставьте сковороду на средний огонь и растопите сливочное масло, добавьте в него сахар и ванилин для аромата. По желанию можно добавить корицу.
Масло с сахаром перемешивайте до состояния "мокрого" песка и полупрозрачности. Выложите в массу нарезанные яблоки и жарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите яблоки с огня и дайте им немного остыть.
В отдельной миске смешайте до однородного состояния сметану, сахар и яйца. Возьмите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Из тонкого лаваша вырежьте круг размером чуть больше диаметра формы и уложите его на дно, с заходом на стенки. Часть лаваша порежьте ножом и уложите на круг, сверху — часть яблок с сиропом и залейте заливкой. Повторите каждый слой трижды. Верхний слой сделайте из кусочков лаваша, залитых заливкой.
Оставьте пирог на 30 минут, для того чтобы лаваш немного пропитался заливкой, и выпекайте при температуре 190 градусов 40-45 минут, до румяности. Готовый пирог извлеките из формы, пока он тёплый, переложите на блюдо и накройте полотенцем до полного остывания, чтобы верхняя корочка стала мягкой, но если вы любите более хрустящий вариант, можно не накрывать и оставить его остывать открытым.
Ингредиенты для формы диаметром 24 см:
- Тонкий лаваш 1 упаковка (2 листа по 60х35 см)
- Яблоки 6 шт. среднего размера (850 гр)
- Сахар для яблок 160 гр
- Ванильный сахар для яблок 1 ст.л.
- Сливочное масло 50 гр
- Яйца 5 шт. среднего размера
- Сметана 15% 200 гр
- Сахар для заливки 50 гр
- Лимон (сок) 1 шт.
- Сахарная пудра 1 ч л
- Немного растительного масла для смазывания формы