Существует немало рецептов “Цветаевского” пирога. Чаще всего разница заключается в способе приготовления теста, а ингредиенты остаются неизменными. Сегодня ИА KamchatkaMedia публикует идеальный пошаговый рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Пирог получается большой, очень нежный, ароматный и сочный.
Список ингредиентов
Тесто:
- Мука 220 г
- Сметана 15-20% 100 г
- Масло сливочное 120 г
- Разрыхлитель теста 5 г
- Сахар 50 г
- Соль 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки 3 шт.
- Сметана 20-25% 200 г
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 140 г
- Ванильный сахар 10 г
- Крахмал 30 г
Процесс приготовления:
В миску просейте муку и добавьте разрыхлитель и соль. Растопите сливочное масло, всыпьте сахар и ванилин. Перемешайте до полного растворения сахара. В миску с мукой выложите сметану и сливочное масло с сахаром. Замесите тесто, его можно долго не вымешивать, достаточно будет просто собрать его в комок.
Возьмите форму для выпекания диаметром 22 см и распределите в ней тесто таким образом, чтобы сформировались бортики 4-5 см. Уберите форму с тестом в холодильник и приготовьте заливку. В миску вбейте яйцо, добавьте сметану, сахар, ванилин и перемешайте до однородности. Далее в массу добавьте кукурузный крахмал и еще раз перемешайте.
Вымойте яблоки и очистите их от кожуры и семян. Нарежьте яблоки ломтиками и добавьте в форму с тестом. Сверху залейте сметанной заливкой и выпекайте примерно 50-60 минут при температуре около 180 градусов.
Готовый пирог остудите в форме, после чего отправьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы начинка стала более плотной.