Печенье "Хризантема" — это типичная выпечка из советского прошлого. Внешне оно действительно напоминает цветы с их характерными узкими и длинными лепестками. Этот рецепт передавался из поколения в поколение, и для многих современных людей его вкус напоминает о детстве. Традиционно для этого рассыпчатого песочного лакомства использовали маргарин, но сегодня многие хозяйки предпочитают заменять его сливочным маслом. Сметана придает тесту особую мягкость, а добавление майонеза делает готовое печенье более хрупким. Для приготовления понадобится мясорубка, предупреждает ИА KamchatkaMedia.
Ингредиенты:
- Мука — около 4-5 стаканов
- Сахар — 1 стакан
- Яичные желтки — 3 штуки
- Пищевая сода — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Сливочное масло или маргарин — 250 г
- Сметана высокой жирности — 1 стакан
- Майонез — 1 ст. л.
- Ванилин — 10 г
- Сахарная пудра — для посыпки готового печенья
Процесс приготовления:
Яичные желтки поместите в глубокую миску, добавьте сахар, масло и смешайте до однородной массы. Затем добавьте майонез и сметану, соду, предварительно погашенную уксусом, и ванилин. Все хорошо перемешайте. Добавляйте муку небольшими порциями и продолжайте вымешивать тесто сначала ложкой, а после руками на столе. В итоге должно получиться мягкое, эластичное и не липкое тесто.
Накройте миску с тестом пленкой и поместите в холодильник, чтобы оно не "поплыло". Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте мясорубку, удалите нож и оставьте только вал и решетку. Достаньте тесто из холодильника, отрежьте от него часть, сформируйте колбаску и пропустите через мясорубку. Когда тесто выйдет из отверстий решетки на 5–7 см, отрежьте его ножом и, уложив на противень, соедините с одной стороны, а другую сторону слегка расправьте. Выпекайте в течение 35–40 минут.