Минздрав Камчатки опроверг информацию о запрете въезда граждан из ДНР из-за холеры
09:24
На Камчатке к лету 2026 года в Завойко возобновит работу терапевт и процедурные кабинеты
18:13
Камчатские полицейские участвуют в конкурсе "Народный участковый-2025"
17:24
ВТБ: вклады и накопительные счета остаются привлекательными для населения
17:15
ВТБ: рынок автокредитов в сентябре вырос на 17%
17:05
Банковские приложения глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
17:00
На севере Камчатки в Беринговом море прогнозируют высокие волны
16:53
Правительство Москвы и Сбер подвели итоги Startup Summit Awards
16:45
Муниципалитеты Камчатки накопили более 200 млн рублей коммунальных задолженностей
16:20
Первый фестиваль славянской культуры прошел на Камчатке
16:17
С людьми, пропавшими на Камчатке в районе Аквариума, все хорошо
14:50
На Камчатке в Тиличиках завершается этап подключения к широкополосной сети связи
14:22
Инструментальное обследование школы №17 в Петропавловске-Камчатском проведут федеральные специалисты
14:17
Камчатские ученые: Извержение вулкана Кроноцкого отменяется! 
14:16
Китай создаёт для себя зерновую базу в Приморье
14:05
Новым главврачом Камчатской краевой больницы стал Михаил Селютин
14:05

Закинула в духовку и пошла по делам: простой рецепт забытой запеканки из детства

Стакан крупы и молоко сделают все сами
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Закинули в печь и забыли — именно так готовили раньше. Сейчас русскую печь заменила духовка, но принцип тот же: промыл крупу, залил, поставил и свободен. А на выходе получается плотный, влажный пшенник с молочной корочкой и вкусом детства. Рассказываем, как повторить знаменитый "бабушкин рецепт".

Ингредиенты

Молоко — 1 литр
Пшено — 1 стакан (200 мл)
Сахар — 4 ст. ложки
Соль — 1/2 ч. ложки
Масло сливочное — 80 г
Ванилин — 1 щепотка

Как готовить

Берем стакан пшена (200 мл), хорошенько промываем 5–6 раз до прозрачной воды, затем обдаем кипятком и сливаем. Это убирает горечь и дает крупе раскрыться. Добавляем 4 ложки сахара, половину чайной ложки соли и щепотку ванилина — и все перемешиваем. Высыпаем в форму с высокими бортиками, заливаем литром жирного молока и выкладываем сверху 80 г сливочного масла кусочками. Форму ничем не смазываем, для этого есть масло.

Ставим в духовку на 180–190°C, выпекаем 70–80 минут. Не мешаем, не открываем. Готовность легко отследить по молочной пленке и румяной корке. Достаем пшенник и даем ему постоять 10–15 минут, чтобы было легче резать. Есть его можно с чем угодно, подойдет и сметана, и сгущенка, и масло.

Приятного аппетита!

Подготовлено на основе материалов Дзен-канала "Рецепты с фото и видео — только лучшее от Аймкук" (18+).

234665
18
124