Вандалы в Вилючинске "разносят" еще не открывшийся городской парк
17:05
Виктория Сивак проверила работу мобильных медицинских модулей в столице Камчатки
17:00
Якутия в 1945-м: забота о детях фронтовиков, борьба с туберкулёзом и новые книги
17:00
На "Земле Леопарда" прошел юбилейный трейл LEORUN
16:55
Мильковский детский сад "Ручеёк" благодарит губернатора Камчатского края за поддержку
15:55
На Камчатке планируют благоустроить тропу к Голубым озерам
15:53
Первую на Камчатке группу для детей-диабетиков открыли в детском саду "Изумрудный город" 
15:30
На Камчатке автоледи съехала в кювет и опрокинулась на "Тойоте Марк 2"
14:52
На Камчатке бывший конвоир пойдет под суд из-за сбежавшего арестованного
12:28
В столице Камчатки открыта памятная аллея к 160-летию Службы судебных приставов
11:44
Цена на топливо на Камчатке на АЗС основного поставщика стабильна
11:42
Первый созыв Думы Корякского автономного округа (1994–1996 гг.): начало
11:00
На Камчатке пострадал 6-летний ребенок в результате ДТП
10:42
На Камчатке вынесен приговор убившему щенка сельчанину
10:30
В Елизовском районе задержаны подозреваемые в незаконной вырубке деревьев
10:19

Опасные "приправы": в какой еде чаще встречаются черви и кишечная палочка

Врач назвал 5 блюд, чаще всего вызывающих пищевые отравления у россиян
Сырая рыба часто вызывает пищевые отравления Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Сырая рыба часто вызывает пищевые отравления
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Россиянам назвали топ-5 продуктов, провоцирующих пищевые отравления. 

Пищевые отравления у людей чаще всего вызывают пять видов продуктов, предупредил гастроэнтеролог и терапевт Сергей Лопатин.

Он считает, бесспорный лидер в этом списке — сырая рыба. Патогены поражают приготовленные из нее роллы, суши, сашими, тартары, хе. 

Если рыбу хранили или перевозили, не соблюдая температурный режим, в ней могут начать усиленно размножаться различные возбудители кишечных инфекций. Еще и термическая обработка отсутствует. 

Золотистый стафилококк и кишечная палочка в подобных блюдах — "это не исключение, а достаточно частая практика", пояснил врач. 

По его словам, в суши из кеты, нерки или горбуши во время проверок нередко находят круглых червей-нематодов. Из-за них у людей развивается паразитарное заболевание — анизакидоз.

К отравлениям нередко приводят и молочные продукты с истекшим сроком годности. Или хранившиеся при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Опасны также кондитерские изделия и салаты, изготовленные из скоропортящихся ингредиентов: масла, яиц, майонеза, сметаны.

Несколько часов — особенно в жару — при комнатной температуре, и оливье или пирожное с кремом становится "инкубатором патогенов". Например, сальмонелл, добавил врач.

"Даже если поставить такой салат в холодильник, безопасным он не станет", — предупредил он.

А на пятом месте еда из доставок. Нам ведь неизвестно наверняка, в каких условиях ее готовят и перевозят. Соблюдаются ли правила гигиены при готовке, сказал Лопатин в интервью "Газете.ру".
 

233838
32
24