У камчатцев остаётся несколько дней для выбора объектов благоустройства
21:03
Погода на Камчатке 10 июня: местами дожди – от небольших до умеренных
20:30
Организаторы трейла Leo.Run представили яркий мерч события
19:05
В Петропавловске-Камчатском завершается отопительный сезон
18:30
От Люйшуня до Порт-Артура и обратно: история русско-японско-китайского города
18:15
ИИ поможет воспитанникам детских домов больше узнать о будущих профессиях
18:00
Новые ели в парке на набережной Авачи в Елизове могут снова не прижиться
17:55
Небезопасные дороги к детсадам и школам выявила прокуратура в Петропавловске-Камчатском
17:15
Улан-Удэ и Иркутск подписали соглашение о сотрудничестве
16:30
Фестиваль горной промышленности Камчатки пройдёт 2 августа
16:30
Ледовый дворец в Елизове планируют сдать через два года
16:25
На Камчатке ликвидировали два лесных пожара в Корякском лесничестве
16:04
ВТБ: банки начнут снижение ставок по вкладам на средние и длинные сроки
15:40
5-летний ребёнок пострадал в аварии с автобусом на Камчатке
15:35
Нож в грудь: домашняя встреча завершилась убийством на Камчатке
15:23

Секреты экономии из СССР: как накормить семью кашей из "топора"

Приемы, которые не теряют свою актуальность
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Советские хозяйки даже в условиях жесткого дефицита могли создать многое почти из ничего. Достаточно было отнестись к простым ингридиентам с долей фантазии. Находчивость женщин того времени поражает, но тяжелые времена требовали особого подхода ко всему. 

Мясо — не всегда необходимость

Советские хозяйки знали: если мяса мало или совсем нет, можно обойтись подручными продуктами.  В фарш добавляли тертую картошку или кабачок. Если же мяса не было вовсе, готовили котлеты из риса и гречки. Смешивали вареные крупы, добавляли обжарку из моркови и лука, приправляли, разминали и формировали котлеты. Обжаренные на сковороде, они становились вкусной и сытной альтернативой мясу.

Гуляш с подливой — хит советской столовой

Даже когда мясо было в доме, его старались использовать максимально экономно. Классический способ — тушить мясо с овощами и томатной пастой, добавляя воду и ложку муки для густоты. Такой гуляш, щедро политый соусом, идеально подходил к картофельному пюре. Визуально порция казалась полноценной, а по факту мяса уходило гораздо меньше. Так экономили не в ущерб вкусу.

Суп без мяса — не значит пустой

Такие супы в СССР были обычным делом. Его главным секретом считалась ароматная зажарка. Обжаренные в масле морковь, лук и чеснок придавали даже постному супу насыщенный вкус. Варили щи, лапшу, клецки. Любили и молочные супы, особенно с вермишелью. Быстро, просто, недорого и вкусно. Такие блюда до сих пор помогают экономить и не стоять у плиты часами.

Сладкое без магазина

Когда в продаже не было конфет, хозяйки справлялись сами. Делали хворост — тесто из яиц, сахара, муки и щепотки соли, с добавлением нескольких ложек крепкого напитка для хрустящей корочки. Также популярным было печенье, пропущенное через мясорубку. Масло, сахар, мука, сода с уксусом и ароматное лакомство к чаю готово. А еще через мясорубку делали витаминную пасту Амосова из сухофруктов и орехов, полезно и вкусно.

Советская смекалка учит: экономить — не значит отказываться. Главное — изобретательность и уважение к каждому рублю.

234662
18
124