"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 21:05
Антон Мамон: Премия имени Арсеньева - уже по факту народно-международная
11 октября, 20:25
Эксперимент по бесплатному вылову 10 хвостов лосося на Камчатке повторят в 2026 году
11 октября, 16:23
На Камчатке произошло ощутимое землетрясение магнитудой 5,8
11 октября, 15:10
На модернизацию профобразования ЕАО в 2025 году привлечено 28 млн рублей
11 октября, 15:05
На Камчатке взят под стражу обвиняемый в изнасиловании ребенка работник детсада
11 октября, 14:55
Педагог с Камчатки стала призёром Всероссийского конкурса педагогов-психологов
11 октября, 14:14
Скорая помощь попала в аварию в Петропавловске-Камчатском
11 октября, 13:18
На Камчатке проводят проверку знаний охотничьего минимума
11 октября, 12:42
Дворы столицы Камчатки обновляются по проекту "Благоустройство дальневосточных дворов"
11 октября, 11:19
На Камчатке разработали проект по развитию системы среднего образования до 2030 года
11 октября, 10:15
13 специалистов из разных регионов страны приступят к работе на Камчатке
11 октября, 09:04
Камчатка 11 октября: пакетбот "Святой Павел" и капитан Шахов
11 октября, 08:50
Клиенты и эксперты назвали ключевые качества банка будущего
10 октября, 20:55
У каждого пятого камчатца есть подработка
10 октября, 18:16
Вакцинация от гриппа продолжается в образовательных учреждениях Камчатки
10 октября, 18:14

Секреты экономии из СССР: как накормить семью кашей из "топора"

Приемы, которые не теряют свою актуальность
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Советские хозяйки даже в условиях жесткого дефицита могли создать многое почти из ничего. Достаточно было отнестись к простым ингридиентам с долей фантазии. Находчивость женщин того времени поражает, но тяжелые времена требовали особого подхода ко всему. 

Мясо — не всегда необходимость

Советские хозяйки знали: если мяса мало или совсем нет, можно обойтись подручными продуктами.  В фарш добавляли тертую картошку или кабачок. Если же мяса не было вовсе, готовили котлеты из риса и гречки. Смешивали вареные крупы, добавляли обжарку из моркови и лука, приправляли, разминали и формировали котлеты. Обжаренные на сковороде, они становились вкусной и сытной альтернативой мясу.

Гуляш с подливой — хит советской столовой

Даже когда мясо было в доме, его старались использовать максимально экономно. Классический способ — тушить мясо с овощами и томатной пастой, добавляя воду и ложку муки для густоты. Такой гуляш, щедро политый соусом, идеально подходил к картофельному пюре. Визуально порция казалась полноценной, а по факту мяса уходило гораздо меньше. Так экономили не в ущерб вкусу.

Суп без мяса — не значит пустой

Такие супы в СССР были обычным делом. Его главным секретом считалась ароматная зажарка. Обжаренные в масле морковь, лук и чеснок придавали даже постному супу насыщенный вкус. Варили щи, лапшу, клецки. Любили и молочные супы, особенно с вермишелью. Быстро, просто, недорого и вкусно. Такие блюда до сих пор помогают экономить и не стоять у плиты часами.

Сладкое без магазина

Когда в продаже не было конфет, хозяйки справлялись сами. Делали хворост — тесто из яиц, сахара, муки и щепотки соли, с добавлением нескольких ложек крепкого напитка для хрустящей корочки. Также популярным было печенье, пропущенное через мясорубку. Масло, сахар, мука, сода с уксусом и ароматное лакомство к чаю готово. А еще через мясорубку делали витаминную пасту Амосова из сухофруктов и орехов, полезно и вкусно.

Советская смекалка учит: экономить — не значит отказываться. Главное — изобретательность и уважение к каждому рублю.

234662
18
124