На Камчатке гастрофестиваль открывается массовым сбором папоротника
09:30
Вахта Победы: крупнейшему индустриальному району – Комсомольску 13 лет
13:30
На Камчатке состоится чемпионат и первенство края по мотокроссу 
12:30
Вахта Победы: самоотверженный труд рыбаков Сахалина и невыполненная норма посева
12:00
"Никто не хотел умирать": воспоминания очевидца о Курильском десанте
11:00
Камчатка 15 июня: строительство Театра и кругосветка шлюпов "Синявин" и "Моллер"
08:50
Ветераны СВО готовы работать на развитие Камчатского края
14 июня, 19:14
 На Камчатке в п. Ключи-1 отметили 70-летие Отдельной научно-испытательной станции
14 июня, 18:25
Погода на Камчатке 15 июня: облачно с прояснениями, в районах местами дожди
14 июня, 18:00
Трейлер камчатского фэнтези-фильма вышел в свет
14 июня, 17:41
Пройти диспансеризацию в мобильных медицинских модулях в столице Камчатки можно с 14 июня 
14 июня, 15:37
Камчатцев приглашают посетить выставку "Связь поколений" в краевом музее
14 июня, 13:07
За минувшие сутки камчатские пожарные потушили два возгорания
14 июня, 11:02
Камчатка 14 июня: парусное судно "Америка" и День рождения Камчатской таможни
14 июня, 08:50
В Петропавловске-Камчатском продолжается мониторинг качества уборки городских территорий
14 июня, 08:24
В поселке Октябрьском на Камчатке начался лов мойвы
13 июня, 18:19

Секреты экономии из СССР: как накормить семью кашей из "топора"

Приемы, которые не теряют свою актуальность
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Советские хозяйки даже в условиях жесткого дефицита могли создать многое почти из ничего. Достаточно было отнестись к простым ингридиентам с долей фантазии. Находчивость женщин того времени поражает, но тяжелые времена требовали особого подхода ко всему. 

Мясо — не всегда необходимость

Советские хозяйки знали: если мяса мало или совсем нет, можно обойтись подручными продуктами.  В фарш добавляли тертую картошку или кабачок. Если же мяса не было вовсе, готовили котлеты из риса и гречки. Смешивали вареные крупы, добавляли обжарку из моркови и лука, приправляли, разминали и формировали котлеты. Обжаренные на сковороде, они становились вкусной и сытной альтернативой мясу.

Гуляш с подливой — хит советской столовой

Даже когда мясо было в доме, его старались использовать максимально экономно. Классический способ — тушить мясо с овощами и томатной пастой, добавляя воду и ложку муки для густоты. Такой гуляш, щедро политый соусом, идеально подходил к картофельному пюре. Визуально порция казалась полноценной, а по факту мяса уходило гораздо меньше. Так экономили не в ущерб вкусу.

Суп без мяса — не значит пустой

Такие супы в СССР были обычным делом. Его главным секретом считалась ароматная зажарка. Обжаренные в масле морковь, лук и чеснок придавали даже постному супу насыщенный вкус. Варили щи, лапшу, клецки. Любили и молочные супы, особенно с вермишелью. Быстро, просто, недорого и вкусно. Такие блюда до сих пор помогают экономить и не стоять у плиты часами.

Сладкое без магазина

Когда в продаже не было конфет, хозяйки справлялись сами. Делали хворост — тесто из яиц, сахара, муки и щепотки соли, с добавлением нескольких ложек крепкого напитка для хрустящей корочки. Также популярным было печенье, пропущенное через мясорубку. Масло, сахар, мука, сода с уксусом и ароматное лакомство к чаю готово. А еще через мясорубку делали витаминную пасту Амосова из сухофруктов и орехов, полезно и вкусно.

Советская смекалка учит: экономить — не значит отказываться. Главное — изобретательность и уважение к каждому рублю.

234662
18
124