Многие из нас привыкли есть только свежие или запечённые яблоки, но, как оказалось, можно попробовать приготовить ещё и мочёные. Для кого-то это будет удивительно, но получается действительно очень вкусно.
Нам понадобится:
- Два килограмма небольших яблок;
- Три литра воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- 150 грамм мёда;
- Две столовые ложки соли;
- Листья винограда и смородины.
Процесс приготовления:
Яблоки нужно тщательно промыть и сложить в эмалированный таз. В кастрюле необходимо смешать соль, сахар и мёд с водой. Теперь доводим содержимое до кипения и слегка увариваем. Как только всё готово, необходимо всё это вылить на фрукты, положить к ним листья смородины и винограда, а сверху положить тарелку, поставить на неё груз и оставить при комнатной температуре на пару недель, чтобы яблоки забродили.
Спустя время, раскладываем яблоки по банкам, заливаем процеженным маринадом и закатываем. Храниться такое блюдо может очень долго.
Напомним, чтобы ваши заготовки не портились, банки и крышки нужно обязательно стерилизовать любым удобным для вас способом. В противном случае, ваши труды будут напрасны.