Специалисты из Москвы обследуют дома и социальные учреждения на Камчатке
13:56
На Камчатке в выходные будет штормить
15:46
Ипотека под защитой: как ЦБ будет охранять интересы заёмщиков
15:30
Владимир Солодов лично контролирует проверку нового терминала аэропорта Камчатки
15:01
Строительная компания заплатит почти миллиард за разваливающийся детсад на Камчатке
15:01
Камчатский рыбоконсервный завод хранил треску в слишком теплых условиях
14:40
В главном камчатском аэропорту провели учения по действиям при землетрясении
14:14
"Дождевики" и просушка в крупе: МегаФон рассказал, как защитить устройства в сезон ливней
14:01
В Петропавловске-Камчатском пожарные оперативно потушили баню
13:50
На Камчатке женщина, пришедшая в полицию писать заявление, обокрала спящего посетителя
13:33
Отечественные DWDM-мультиплексоры: новый уровень связи на Дальнем Востоке
12:55
На Камчатке должница пришла к приставам с наркотиками
12:31
Нейросеть теперь помогает анализировать повреждения продаваемых автомобилей
12:20
Экспертная комиссия и Минстрой России обследует образовательные учреждения Камчатки
12:02
Вахта Победы: японский агрессор будет разгромлен, рабочие трудятся фронтовыми темпами
12:00
Пьяная драка в хостеле на Камчатке
11:27

На Камчатке предложили популяризировать химию с помощью соревнований

Турнир по быстрой сборке моделей органических молекул рассчитан на старшеклассников
В университете Пресс-служба КамГУ имени Беринга
В университете
Фото: Пресс-служба КамГУ имени Беринга
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сотрудники кафедры биологии Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга совместно со школами региона разработали и внедрили турнир по быстрой сборке моделей органических молекул для старшеклассников (12+), сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу КамГУ.

Опытом формирования у школьников предметных и личностных результатов во внеурочной деятельности по химии через соревновательную интеллектуальную игру на секции "Качество образования в современной образовательной практике" (12+) всероссийской научно-практической конференции "XXIV Бушелевские чтения" (12+) поделился кандидат биологических наук Станислав Рогатых, и. о. завкафедрой биологии и наук о Земле университета.

Соревнования проводят дважды в год — в конце октября среди учеников 11-х классов и в конце апреля среди учащихся 10-х классов. Они помогают школьникам углубить знания по химии, развить мелкую моторику и пространственное мышление, а также повысить интерес к естественным наукам.

"Интеллектуальная игра во всех ее формах развивает самостоятельность обучающихся, их творческие способности, активизирует познавательную деятельность, формирует профессиональный интерес, способствует закреплению и углублению знаний, развивает логическое мышление", — отметил Станислав Рогатых.

По словам организаторов, турнир выявил некоторые проблемы в развитии мелкой моторики и пространственного мышления у школьников. "Во время турнира мы заметили, что некоторые участники пытались в круглое отверстие вставить квадратный штифт, не понимали элементарных вещей, например, что два гибких стержня обозначают двойную связь", — рассказал Станислав Рогатых.

Алексей Яцына, президент "Союза "Гильдия игропрактиков России" отметил практическую ценность такого подхода: "Применение игровых методик в образовательном процессе создаёт дополнительную мотивацию для учащихся и способствует лучшему усвоению сложного материала. Соревновательный элемент помогает школьникам преодолеть психологический барьер перед естественнонаучными дисциплинами и увидеть практическое применение теоретических знаний. Такие форматы, как турнир по моделированию молекул, особенно эффективны для современных школьников, поскольку сочетают командную работу, практические навыки и теоретическую подготовку".

За три года было проведено пять турниров, в которых участвовали от 7 до 11 команд из разных школ Камчатского края, включая сельские. Каждая команда состоит из трех учеников одной школы, причем одно учебное заведение может выставить несколько команд. 

Участие в турнире открыто для всех старшеклассников, независимо от их профильной специализации. Так, в 2023 году достойно выступила команда из класса с углубленным изучением истории и обществознания. 

Турнир проводится в четыре тура и позволяет проверить знания школьников о геометрии молекул, типах связей, гибридизации атома углерода, наименованиях органических веществ по систематической и тривиальной номенклатурам. К каждой команде прикрепляются два члена жюри — учителя химии высшей и первой категории, которые оценивают время сборки моделей, правильность сборки и название вещества.

Задания турнира постепенно усложняются. В первом туре участникам необходимо собрать модель молекулы конкретного вещества за минимальное время и назвать ее. Во втором туре требуется собрать изомер этого же вещества. В третьем туре школьники собирают модель более сложного органического вещества, видя на экране ее шаростержневую модель. В четвертом туре задание усложняется — собрать модель вещества исходя из его названия и попытаться назвать его по тривиальной номенклатуре.

В числе заданий прошлых турниров были такие вещества, как пропенол, бутенол, оксипропановая кислота, этаналь, а в более сложных турах — 1-амино-5-гидрокси-3-нитро-2-фенилциклогексан, фенилпропеновая кислота, аспирин, винная кислота, валин и фруктоза.

231409
18
112