На Камчатке завершилась спасоперация на Вилючинском вулкане 
14:51
Камчатский педагог впервые победил во всероссийском конкурсе "Первый учитель"
14:22
На Камчатке машина ДПС улетела в кювет (ВИДЕО)
13:48
Перевернувшегося на Камчатке у сопки Бархатной квадрациклиста нашли
13:28
Мужчина на моторной лодке пропал на севере Камчатки
13:01
Спасателям на Камчатке наконец удалось спустить к подножию вулкана выжившую туристку
12:46
Министр по ЧС Камчатки: после землетрясения на вулканы вообще ходить не надо!
12:36
Камчатские спасатели уже почти спустили выжившую на Вилючинском вулкане туристку 
12:26
За сутки на Камчатке зафиксировали 31 афтершок
11:30
На Камчатке у сопки Бархатной спасатели ищут перевернувшегося квадроциклиста
11:13
На Камчатке из-за выходов медведей в районе дач ведется патрулирование
10:47
Глава Камчатки предложил ужесточить наказание за проведение нелегальных туров 
10:17
Мужчина на квадроцикле разбился в районе Вилючинского перевала на Камчатке
09:37
Бастрыкин взял на контроль проверку по факту смерти двух туристов на Вилючинском вулкане
09:10
Камчатка 5 октября: северо-восточная экспедиция и институт вулканологии
08:50
На Вилючинском вулкане погибла ещё одна пострадавшая туристка
04:06

Условная ЧС, реальная эвакуация: масштабные учения прошли на Камчатке

По легенде учений, размыло дорожное полотно, остановилась работа котельной, отключилась электроэнергия (ФОТО)
16 апреля, 17:54 Общество
Учения на Камчатке ГУ МЧС России по Камчатскому краю
Учения на Камчатке
Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Размыв дорожного полотна, остановка работы котельной, отключение электроэнергии — именно такая легенда была разработана для проведения масштабных учений по эвакуации жителей посёлка Октябрьского Усть-Большерецкого округа в безопасный район. В основу замысла было взято реальное происшествие — размытие участка автодороги местного значения "Начикинский совхоз — с. Усть-Большерецк — п. Октябрьский" с подъездом к пристани Косоево — колхоз им. Октябрьской революции с 109 по 129 км, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю. 

По легенде, ситуация развивалась по наихудшему сценарию: в посёлок Октябрьский прекратилась поставка продуктов и предметов первой необходимости, приостановилась доставка топлива в котельную, обеспечивающую теплоснабжение жилых и административных зданий поселка. Проезд по данному участку стал возможен только для автомобилей повышенной проходимости, в том числе транспорта экстренных служб. Запас продуктов в организациях розничной торговли оставался на четверо суток.

"В Усть-Большерецком районе учения подобного рода никогда не проводились. Учитывая разного рода природные катаклизмы и то, что дорога, ведущая в поселок Октябрьский, постоянно размывается водами Охотского моря, мы спрогнозировали ситуацию, при которой произошел самый худший сценарий. Линия электропередачи не работает, доставка топлива невозможна, в домах становится холодно, и, соответственно, необходимо проводить эвакуацию жителей", — рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Лебедев.

В рамках учений было проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Усть-Большерецком округе. Так, в ходе совещание было принято решение установить местный уровень реагирования "Чрезвычайная ситуация". Кроме того, члены комиссии выработали план мероприятий.

1 / 3

Для оповещения населения о введении режима ЧС были задействованы громкоговорители, а также радиоточки, установленные на улицах, в жилых зданиях и на объектах города. 

Нескольких статистов из числа местных жителей по-настоящему эвакуировали в пункт временного размещения (ПВР), расположенный в Усть-Большерецком районе. Людям предстояло пройти весь путь — от регистрации в сборном эвакуационном пункте до полного размещения в ПВР. Там условно пострадавших обеспечили питанием, спальным местом, выдали постельное белье, организовали санитарно-бытовые нужды, медицинское обслуживание.

1 / 6

При этом, по словам Сергея Лебедева, в реальной ситуации для полного размещения населения необходимо будет задействовать и другие населенные пункты Камчатского края. Поэтому пункты временного размещения развернулись и в посёлке Раздольном Елизовского района. 

В учениях были задействованы все структуры Камчатской территориальной подсистемы РСЧС, в том числе Главное управление МЧС России по Камчатскому краю. 

"Такие учения позволяют выработать четкие алгоритмы последовательных действий в экстренной ситуации со стороны администрации, спасателей и местных жителей.  Одной из основных наших целей было обучить население правилам поведения в таких вот чрезвычайных ситуациях — если в силу обстоятельств им придётся покинуть свой дом. Ну и, конечно, особое внимание мы обращали на алгоритм действий местных властей — насколько администрация справляется в критической ситуации", — отметил заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Камчатскому краю Сергей Зыков.

16842
18
112