Дело о камчатском бунте 1731 года
В 1733 году на боте "Св. Гавриил" прибыла походная розыскная канцелярия во главе с майорами Василием Мерлиным и Дмитрием Павлуцким для ведения следствия по делу о камчатском бунте 1731 г. В отряд В. Мерлина входили более сорока человек, включая "заплечного мастера" (палача).
В 1735 г. вынесены и приведены в исполнение приговоры: в Нижнекамчатске, Большерецке и Верхнекамчатске были публично повешены трое русских и десять ительменов (двое умерли до вынесения приговора), телесным наказаниям подверглись шестьдесят три русских и сорок четыре ительмена. Походная канцелярия отбыла с Камчатки 5 октября 1739 года на боте "Св. Гавриил".
А дело было так. 14 марта 1730 года чукотские воины на реке Егач разгромили вторгшийся на их земли отряд Афанасия Шестакова. В непродолжительном сражении чукчи разбили экспедицию из 144 человек, захватили трофеи. При незначительных потерях чукчей, погибло около 30 колонизаторов, включаю Шестакова. Сопровождавшие их "инородцы" сразу пустились наутек. Для тех слабо населенных мест масштабы сражения были внушительными.
Весть о крупнейшем поражении оккупантов разлетелась по всем необозримым просторам Севера. Мысль о том, что захватчиков можно и должно бить, вдохновила ительменов на борьбу с оккупантами.
Благоприятным обстоятельством для восстания стало отбытие вооруженной до зубов экспедиции Витуса Беринга с земли Камчатской. Сразу по отплытию бота "Гавриил" ительмены атаковали небольшие острожки колонизаторов по всему полуострову.
Успехи вдохновили ительменов на штурм Нижнекамчатской крепости — главного форпоста оккупантов в крае. Нижнекамчатск был укреплен высоким частоколом и рвом, имел большой гарнизон — по местным меркам это было очень серьезное укрепление, особенно если учесть отсутствие артиллерии и осадной техники у повстанцев.
Природная сметка ительменов помогла захватить крепость без высоких военных технологий. Дело в том, что дом местного попа находился за пределами укреплений. Представители московской церкви были существенной составляющей политики колониального угнетения. Поэтому коренное население не испытывало каких-либо сантиментов к попам, уничтожавших святыни ительменов, и объявлявших их родных богов "бесами".
В прекрасную темную ночь 21 июля 1731 года дом носителя "духовным скреп" вспыхнул ярким пламенем. Из Нижнекамчатской крепости на выручку своему идейному вдохновителю устремились солдаты гарнизона.
На помочь ничем не смогли — по пути наткнулись на засаду повстанцев. Колонизаторы быстро оценили ситуацию и повернули восвояси. На их плечах в крепость ворвались ительмены.
Угнетатели ощутили на себе всю ярость народа, который они подвергали нещадной эксплуатации. Оккупантов не спасли ни пушки, ни ружья, ни ручные бомбы. Вооруженные холодным оружием повстанцы ликвидировали всех обнаруженных обитателей Нижнекамчатска.
К несчастью для восставших, бот "Гавриил" отчаливший в плавание 20 июля, не ушел далеко. Спасшиеся бегством остатки гарнизона Нижнекамчатска смогли попросить капитана судна о помощи.
Для подавления "бунта" капитан бота выделил 87 хорошо вооруженных служивых, снабдив их двумя большими пушками и двумя мортирами, стрелявшими нашпигованными порохом бомбами.
Повстанцы в Нижнекамчатске отказались сложить оружие. Они предпочли смерть рабству. Окруженные ительмены, заперлись в ясачной избе, подожгли хранившийся в ней порох. В охватившем весь острог пожаре они сгорели заживо.
Капитан бота "Гавриил" Генс отложил морское путешествие, и решил задержаться на Камчатке до полного подавления выступления камчадалов. Экипаж и орудия бота были весомым аргументом в деле "добровольного присоединения к Москве" народов Камчатки.
Люди Генса принялись восстанавливать у ительменов "русский мир". В отчетах карателей встречаются упоминание о том, как местные жители сжигали свои дома вместе с оккупантами, либо, не желая сдаваться колонизаторам, лишали жизни себя и членов своих семей.
Оккупанты не церемонились с местным населением. Карательная экспедиция во главе с пятидесятником Штинниковым прошлась по камчатской земле огнем и мечем. Историк Александр Сгибнев отмечал, что в первом походе людьми Штинникова "перебито и переколото иноземцев без всякой причины человек 170; в плен взято жен и детей их 220; да в живых осталось человек до 100". То есть расправа была произведена над людьми, не оказавшими никакого сопротивления, и возможно, вовсе не участвовавшими в восстании.
Плавание судов экспедиции Биллингса - Сарычева (1787 – 1792 гг.). kamchatka-museum.ru
Северо-Восточная географическая и астрономическая экспедиция
5 октября 1789 года на построенном в Охотске судне "Слава России" в Петропавловскую гавань прибыли участники Северо-Восточной географической и астрономической экспедиции (1785-1794 гг.) под командованием И. И. Биллингса и Г. А. Сарычева.
В составе экспедиции были внук В. Й. Беринга Х. Беринг, капитан-лейтенант Р. Р. Галл, учёные И. Меин, К. Кребе, И. Эдворс, врачи К. Г. Мерк и бывший лекарь большерецкой больницы М. Робек и другие.
Исследования проводились на побережье Ледовитого океана к востоку от Колымы, на Чукотке, охотском и американском побережьях, на Алеутских и Курильских островах. На Камчатке экспедиция провела две зимовки и лето 1792 г.
В Нижнекамчатске был построен второй корабль "Чёрный орел", которым командовал капитан-лейтенант Р. Р. Галл (впоследствии адмирал, командующий Черноморским флотом). Биллингсу фактически было поручено управление Камчаткой для отражения возможного нападения на Петропавловск английского капитана Кокса на шведском военном корабле "Меркурий".
Летом 1790, 1791 и 1792 гг. экспедиция проводила исследования на дальних Алеутских (Лисьих) и Курильских островах и на североамериканском побережье. Во время зимовок в Петропавловске Г. А. Сарычев основательно исследовал Авачинскую губу и её окрестности.
Экспедиция составила пятьдесят семь карт и планов Камчатки и русских владений на севере Тихого океана. Наибольшее научное значение из них имеет "Меркаторская карта северо-восточной части Сибири, Ледовитого моря, Восточного океана и северо-западных берегов Америки, с обозначением путеплавания на судах, бывших при исполнении экспедиции под начальством флота капитана Биллингса", составленная Сарычевым.
Экспедиция собрала ценные материалы по этнографии Алеутских островов, Аляски и северо-восточной части Азии. Бывший камчатский лекарь М. Робек подготовил "Краткий словарь двенадцати наречий разных народов, обитающих в северо-восточной части Сибири и на Алеутских островах".
Экспедиция И. И. Биллингса Г. А. Сарычева подвела итог всему, что было достигнуто русскими мореплавателями в XVIII в., и значительно их дополнила. По масштабам исследований и их значению, её можно сравнить со Второй Камчатской экспедицией 1732— 1743 гг.
Кирилл Килпалин. Из фондов КГБУ МККОМ
Художник Кирилл Килпалин
5 октября 1930 года родился Кирилл Васильевич Килпалин (1930–6 декабря 1991 гг.) — самобытный корякский художник, собиратель корякского, чукотского, ительменского фольклоров, автор многочисленных рассказов и сказок.
Родился в с. Хаилино Олюторского района Корякского округа, в семье коряков-нымыланов. Среднюю школу окончил в с. Тиличики. После школы работал мотористом, пастухом-оленеводом. В 1952 г. окончил корякскую окружную сельхозшколу. Работал ветфельдшером и учетчиком.
В 1957 г. он впервые участвовал в художественной выставке в Петропавловске. В этом же году поступил во Владивостокское художественное училище на отделение живописи и окончил два курса. В 1960 г. стал работать художником в окружном Доме культуры в Палане. Оформлял сценические картины для художественной самодеятельности.
В 1962 г. Килпалин навсегда вернулся в с. Хаилино. Здесь рождались его живописные полотна, рисунки, иллюстрации к сказкам и сами сказки.
В середине 1950-х гг. он написал сказки в стихах "Небесный смерч", "Сестра", "Золотой рог" и др. В 1964 г. две его сказки — "Полярный олень" и "Длинный и короткий" — были опубликованы в сборнике "Здравствуй, утро камчатское!". В 1986 г. была издана книга "Здравствуй, Солнце!" на русском и корякском языках с наиболее известными сказками Килпалина. В 1993 г., уже после смерти художника, увидела свет его книга "Аня", в которую вошли не публиковавшиеся ранее сказки и легенды. Известен также вариант его корякско-русского словаря, основанного на нымыланском диалекте.
Рисунки, акварели и живопись Килпалина экспонировались в Москве, Ленинграде, Саппоро (Япония), Мангейме (Германия). С 1994 по 1996 г. пять его акварелей демонстрировались на Аляске в составе Российско-Американской этнографической выставки "Перекрестки континентов".
В 1989 г. Килпалину было присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР", в 1990 г. он был принят в Союз художников СССР, в 1992 г. стал лауреатом литературной премии им. Г. Поротова посмертно.
С 1993 г. лучшим художникам Камчатки присваивается звание лауреата премии им. К. Килпалина. Работы художника хранятся в Камчатском краевом и Корякском окружном краеведческих музеях, Музее современного художественного творчества народов России в Суздале, в частных собраниях.
Памяти уникального представителя корякской культуры посвящены собрание творческого наследия художника и писателя — альбом "Килпалин. Живопись, проза, письма, воспоминания" (2010) и каталог передвижной выставки Камчатского краевого объединенного музея "Быль и небыль Кирилла Килпалина" (2013).
Главное здание Института вулканологии ДВНЦ АН СССР в г. Петропавловске-Камчатском. из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.
Организация Института вулканологии Сибирского отделения АН СССР
5 октября 1962 года в Петропавловске-Камчатском был организован Институт вулканологии Сибирского отделения АН СССР. Выдержка из решения № 397 бюро президиума Сибирского отделения Академии наук СССР "Об организации Института вулканологии в г. Петропавловске-Камчатском" от 5 октября 1962 года:
1. Организовать в г. Петропавловске-Камчатском Институт вулканологии Сибирского отделения АН СССР (на базе Камчатской геолого-физической обсерватории и Лаборатории вулканологии — г. Москва) с основными направлениями научной деятельности и структурой, утвержденными Президиумом АН СССР (постановление Президиума АН СССР от 7 сентября 1962 г. № 766).
2. Назначить директором Института вулканологии члена-корреспондента АН СССР Б. И. Пийпа с последующим утверждением в установленном порядке.
О дальнейших преобразованиях института и о целях его деятельности:
В 1991 г. по распоряжению президиума АН СССР из состава Института вулканологии были выделены новые научные подразделения — Научно-исследовательский геотехнологический центр (ныне — НИГТЦ ДВО РАН) и Институт вулканической геологии и геохимии (ИВГиГ ДВО РАН). В мае 1994 г. постановлением президиума РАН Опытно-методическая сейсмологическая партия получила статус КОМСП Геофизической службы РАН (в настоящее время КФ ГС РАН), с которой институт до сих пор работает в тесном контакте.
Постановлением Президиума РАН № 324 от 25 ноября 2003 г. Институт вулканологии и Институт вулканической геологии и геохимии были объединены с созданием Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
В настоящее время Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН является самым крупным научно-исследовательским учреждением в мире, специализирующимся на изучении вулканизма, сейсмичности и связанных с ними процессов.
Основной целью института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области вулканологии, сейсмологии и геодинамики зон перехода: континент — океан. Большое внимание уделяется постановке дистанционных наблюдений для мониторинга вулканической деятельности наиболее активных вулканов — Авачинского, Горелого, Ключевского, Безымянного, Шивелуча.
Также в этот день
5 октября 1926 года — на основании приказа Камчатского окружного административного отдела утверждены штаты сотрудников районных административных отделов Камчатского округа, в том числе: Карагинский РАО (начальник, 2 старших милиционера, заведующий столом ЗАГС. Территория 95 282 кв. км, центр — с. Тиличики, 15 населённых пунктов); Тигильский РАО (начальник, старший милиционер, заведующий столом ЗАГС. Территория 60 293 кв. км, центр с. Тигиль, 38 населённых пунктов); Пенжинский РАО (начальник, старший милиционер, заведующий столом ЗАГС. Территория 153 002 кв. км, центр с. Каменское, 37 населённых пунктов).
5 октября 1962 года вновь открылось (было закрыто в 1958 г. в связи с образованием пединститута) Петропавловское педагогическое училище.