Кто из нас не знает, как сложно поддерживать чистоту газовой плиты? Особенно когда речь идет о чугунных решетках, которые со временем теряют первоначальный вид. Даже при самой аккуратной готовке случаются неприятности: убежавшее молоко, перекипевшая вода или брызги жира. В спешке мы часто ограничиваемся поверхностной уборкой, а решетка постепенно покрывается слоем застывшего жира и копоти. Однако советские хозяйки знали сектрет идеальной чистоты.
Конечно, в СССР не было посудомоечных машин, но если у вас компактная плита, можно попробовать очистить решетку в этом агрегате. Горячая вода и моющие средства хорошо справляются с загрязнениями. После такого "купания" останется только пройтись абразивной стороной губки, чтобы удалить размягченные загрязнения. Правда, после этой процедуры саму посудомойку тоже придется почистить.
Для тех, у кого большая плита или нет посудомоечной машины, есть другой эффективный метод. Вам потребуется:
- 2-3 пачки пищевой соды (количество зависит от степени загрязнения)
- Достаточное количество горячей воды
- Резиновые перчатки для защиты рук
- Алюминиевая фольга
- Хозяйственная мочалка
- Шпатель (можно строительный)
- Степлер или скрепки
Технология очистки довольно проста. Из фольги формируем своеобразную ванночку с бортиками высотой около 10 см, закрепляя края степлером. Укрепляем конструкцию дополнительными слоями фольги. Помещаем решетку в импровизированную емкость и обильно посыпаем содой. Заливаем горячей водой, полностью покрывая решетку. Оставляем на 3 часа для воздействия. После замачивания смываем размягченные загрязнения, используя шпатель и мочалку.
Советские хозяйки знали толк в уборке. Этот метод доказал свою эффективность даже при сильных загрязнениях.