Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 50 дней

Доступно не всем – с 1 июля некоторые россияне смогут платить меньше за ЖКК
13 мая, 21:05
Испытайте свою логику: загадка, которая заставит вас думать
13 мая, 19:55
На Камчатке подвели итоги соцэконом развития региона за январь-март 2024 года
13 мая, 17:31
Маскировочные сети, рыбные деликатесы, детские рисунки везет в зону СВО Татьяна Романова
13 мая, 17:19
Группа ВТБ: спрос на яйца вырос почти на 40% накануне Пасхи
13 мая, 17:00
На Камчатке ребенку-инвалиду отказали в плановой диагностике из-за отпуска врача
13 мая, 16:17
ВТБ посчитал: дальневосточники взяли вдвое больше кредитов на авто
13 мая, 16:00
Общественникам Камчатки предлагают выдвинуть кандидатуры в общественную наблюдательную комиссию
13 мая, 15:50
Константин Брызгин рассказал о планах благоустройства парка на Никольской сопке
13 мая, 15:43
Самый крупный в СНГ глемпинговый лагерь построят на Камчатке для форума "Экосистема. Заповедный край"
13 мая, 15:09
Всероссийский конкурс "Мастер года" проходит на Камчатке
13 мая, 14:25
Для школьников Петропавловска-Камчатского организовали поход в кино
13 мая, 13:28
Почти полторы тонны мусора собрали в Палане на Камчатке во время "Чистых игр"
13 мая, 13:06
На Камчатке открыт проезд для грузового транспорта на трассе в Усть-Большерецком районе
13 мая, 12:21
В столице Камчатки задержан мужчина с признаками наркотического опьянения
13 мая, 11:28
Маскировочные сети, рыбные деликатесы, детские рисунки везет в зону СВО Татьяна Романова 13 мая, 17:19
Общественникам Камчатки предлагают выдвинуть кандидатуры в общественную наблюдательную комиссию 13 мая, 15:50
Всероссийский конкурс "Мастер года" проходит на Камчатке 13 мая, 14:25
"Единая Россия" единогласно поддержала Михаила Мишустина на повторное назначение 13 мая, 09:40
Камчатские военнослужащие подали заявки на участие в кадровой программе "Время героев" 8 мая, 09:41
Ирина Унтилова поздравила с Днем работников отраслей связи 7 мая, 14:21
Анна Давыдова: По просьбам жителей добавлены авиарейсы в село Манилы 7 мая, 13:21
Дорогу возле школы №24 в столице Камчатки отремонтируют в рамках нацпроекта в этом году 7 мая, 12:43
Выполнить минимальное благоустройство бывшей этнодеревни поручил Владимир Солодов 7 мая, 10:36
Глава Камчатки предложил ввести субсидированные перевозки для пенсионеров в Елизове 6 мая, 18:14
Оксана Герасимова поздравила ветеранов Елизовского района с Днем Победы 6 мая, 17:18
Глава Камчатки поручил представителям органов исполнительной власти более качественно проводить приёмы граждан 6 мая, 12:52
Глава Камчатки поручил держать на особом контроле строительство нового корпуса школы №1 в Елизове 6 мая, 11:36
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 6 мая 6 мая, 08:45
Глава Камчатки Владимир Солодов принял участие в молодёжном субботнике 4 мая, 13:40

Камчатка 5 апреля: подъем флага на ПСКР "Воровский" и старт первой "Берингии"

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Первый экипаж ПСКР "Воровский". 05.04.1991. Севастополь ru.wikipedia.org
Первый экипаж ПСКР "Воровский". 05.04.1991. Севастополь
Фото: ru.wikipedia.org

Торжественный подъем военно-морского флага

5 апреля 1991 года в Севастополе состоялся торжественный подъем военно-морского флага кораблей и судов погранвойск КГБ СССР на ПСКР "Воровский" проекта 11351.

Пограничный сторожевой корабль первого ранга "Воровский" был заложен 15 мая 1989 г. и имел заводской номер С-207. 20 декабря 1990 г. он был зачислен в состав кораблей и судов морских частей ПВ КГБ СССР. В том же году началось формирование нового экипажа. Первым командиром корабля назначен С. И. Сергеев.

28 июля 1990 г. со стапелей завода произведен торжественный спуск корабля на воду. Невестой корабля стала бухгалтер ПРБ судостроительного завода имени Бутомы Елена Бойко. 8 августа в Керчь прибыл первый экипаж, добирались на самолете ИЛ-76ТД пограничной авиации из г. Петропавловска-Камчатского в Симферополь, а далее автотранспортом. Размещался первый экипаж в Керченском дивизионе строящихся и ремонтируемых кораблей ВМФ в пос. Аршинцево. Уже с первых дней экипаж участвовал в строительстве своего корабля, помогая рабочим завода.

25 ноября экипаж заселился на борт корабля и вплотную приступил к приему помещений, техники и вооружения. 7 февраля 1991 г. на борт прибыла морская экспедиция особого назначения под командованием Б. А. Соколова для осуществления подготовки экипажа к переходу на Камчатку. 28 марта ПСКР перешёл в Севастополь. 

5 апреля 1991 года в Севастополе начальником ПВ КГБ СССР генерал-полковником И. Я. Калиниченко кораблю был вручен первый Военно-Морской флаг кораблей и судов ПВ, и командир корабля С. И. Сергеев произвел первый подъём флага.

Берингия

Берингия. Фото: ru.wikipedia.org

Первая "Берингия"

5 апреля 1990 года стартовали первые гонки на собачьих упряжках "Берингия" Эссо — Мильково. Победителем стал карагинец Фёдор Пантелеевич Танвилин.

"Берингия-90" — первый опыт проведения больших гонок собачьих упряжек на Севере камчатки. И они были заявлены они как ежегодное мероприятие для восстановления традиций северного собаководства, сохранения аборигенной камчатской лайки, в прошлом имевшей мировую славу лучшей.

Гонками "Берингию-90" называть, конечно, не совсем корректно. Это была проба сил и возможностей. Шесть из восьми упряжек из Корякии (с севера Камчатки) прошли 250 км не соревнуясь: без обгонов, с чаёвками, на грузовых нартах.  Первое место условно было присуждено старейшему каюру Ф.П. Чечулину.

После перехода был скоростной заезд на 15 км (по шесть собак в упряжке). Первые три места достались каюрам, в чьих упряжках преобладали типичные камчатские лайки.

Благодаря "Берингии-90", впервые после долгого забытья стали говорить о собаках Камчатки как о породе "камчатская лайка".

Рыболовецкое судно

Рыболовецкое судно. Фото: www.kolhozleninakamchatka.ru

История рыболовецкого колхоза имени В.И.Ленина

5 апреля 2002 года в Сероглазке состоялось торжественное открытие рыбоперерабатывающей фабрики колхоза им. В.И. Ленина.

История рыболовецкого колхоза имени В.И.Ленина начинается в 1929 году, когда на берегу Авачинской бухты образовались три артели. Они и стали истоком сегодняшнего ордена Дружбы Народов рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина.

За 80 лет предприятие, минуя все стадии экономических и политических перемен, выросло в крупнейший рыболовецкий колхоз, сумев сохранить своё имя, остаться преданным добрым традициям, которые в сочетании с рациональной политикой управления, увеличили производственные мощности и добывающий флот. 

Сегодня рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина позиционирует себя в рыбной отрасли Камчатки, как предприятие, в основе которого лежат славные традиции коллективного труда и современные технологии производства и управления. Продукция рыболовецкого колхоза признана на мировом рынке, что позволяет уверенно смотреть в будущее и вносить достойный вклад в процветание и развитие рыбопромышленного комплекса Камчатки и России.

Также в этот день

5 апреля 1651 года М.В.Стадухин и его спутники во время похода из Анадыря к Охотскому морю первыми из русских по сухопутью достигли северных территорий западного берега полуострова Камчатка. Они вышли к корякскому поселению на правом притоке р.Пенжины — Аклан (Оклан). Здесь вступили в вооруженную стычку с коряками, захватили их селение, построили суда для плавания по р.Пенжине. Летом они дошли до устья р.Гижиги. 

5 апреля 1924 года произошло слияние Дранкинской и Кичигинской волостей в одну — Дранкинскую с центром в с. Карага; были объединены в общий сельком: Озерная — Ука в Укинский, Дранка — Ивашка в Ивашкинский; Тымлат — Рекинники — Подкагерное — Кичига в Кичигинский. 

5 апреля 1924 года на Тигильском волостном съезде принято решение об организации Союза рыбаков и охотников, в с. Тигиль и Палана — общества потребителей "Согласие". 

С 5 по 9 апреля 1932 года проходил Первый окружной Корякский съезд Советов на Культбазе. Присутствовали 27 коряков, 3 чукчей, 2 эвена и 26 русских. С июня 1931 по апрель 1932 г. функции органов советской власти в Корякском национальном округе выполнял организационный комитет оргбюро Далькрайисполкома. На съезде был избран Корякский окружной исполком Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, председателем окрисполкома избран М. В. Шишкин, созданы отделы Корякского окрисполкома: земельный, народного здравоохранения и дорожный. В 1949 г. земельный отдел преобразован в отдел сельского хозяйства. 

5 апреля 1940 года решением объединённого заседания Пенжинского райкома ВКП(б) и Пенжинского райисполкома установлены названия населённых пунктов по р. Пенжине: Каменское-Зимбаза — Усть-Пенжино; Каменское-Культбаза — с. Каменское (районный центр); с. Пенжино, расположенное в 350 км в верховьях реки, — Верх-Пенжино. 

5 апреля 1940 года решением объединённого заседания Пенжинского райкома ВКП(б) и Пенжинского райисполкома рассмотрен вопрос о необходимости постройки дома аэропорта при районном центре Культбаза с привлечением общественности села и всех близлежащих сельсоветов, колхозов, предприятий.

5 апреля 1941 года Олюторским районным Советом зарегистрирована Тиличикская электростанция для обеспечения населения электроэнергией. 

5 апреля 1941 года Камчатка получила постоянную радиосвязь с Москвой.

5 апреля 1952 года решением Камчатского облисполкома в п. Палана создана ремонтно-строительная контора. 

5-7 апреля 2014 года в п. Оссора Карагинского района состоялись Зимние сельские спортивные игры, в которых приняли участие спортсмены из п. Палана, Елизовского, Тигильского, Мильковского и Карагинского районов.