Дальний Восток — новая туристическая карта: о роли господдержки в создании точек притяжения путешественников
1 сентября, 15:48
На Камчатке спасателей пришлось привлечь для устранения последствий ДТП
13:37
"Секс в СССР" (18+): о чём молчали при свете лампочки
13:30
В посёлке Ключи на Камчатке откроют памятник участникам СВО
13:14
“Честный знак” в офлайне: Камчатку готовят к продаже маркированных товаров без интернета
12:42
В столице Камчатки пассажирские автобусы изменили свой маршрут
12:19
Разведчик "Коба": работа точно и в срок
12:13
В Петропавловске-Камчатском открыли "горячую линию" по вопросам отопления
11:48
Новоиспеченный губернатор, очередное потрясение и уголовка на троих
11:41
В селе Лесная Тигильского района завершается строительство водовода
11:33
На Камчатке представили пять значимых проектов молодых политиков
11:24
Ирина Унтилова: Молодые политики должны знать: депутат — это трудяга
11:00
Благодаря Ирине Яровой День воспитателя в десятый раз отметят по всей России
10:54
Суд приговорил жителя Елизова к двум годам за драку в "Голубой Лагуне"
10:32
"Благими намерениями у нас лежит дорога в одно место": как Тверской суд за три часа лишил семью Пушкаревых бизнес-империи
10:25
Имитатор лунного грунта из пепла камчатского вулкана Толбачик создали ученые
10:12

Первое, второе и компот: откуда пошла эта советская традиция

Ни за что не поверите
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Советская система питания имела свои уникальные особенности, сформированные под влиянием государственной политики. Именно в этот период появился ставший классическим обеденный набор из трех блюд — первого, второго и компота. Чем было обусловлено такое решение.

Централизованная система управления распространялась и на сферу питания. Советский нарпит ставил задачу обеспечить население необходимым количеством белков, жиров и углеводов. Нормы питания варьировались в зависимости от профессии: от 1400 ккал для работников умственного труда до 2500 ккал для шахтеров.

Однако качество питания часто не соответствовало количественным показателям. В 1970-80-е годы произошло ухудшение рациона, связанное с производственными возможностями страны.

Разработкой стандартов питания занимался Институт физиологии питания под руководством Мануила Певзнера. Именно он предложил знаменитую формулу обеда, исключавшую избыток специй и приправ. По мнению диетологов того времени, такая система соответствовала принципам здорового питания.

Сформированная в советский период система общепита, несмотря на свою аскетичность, оказалась жизнеспособной. Многие ее элементы сохранились в современных столовых, доказав свою практическую ценность. 

233837
18
124