Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
00:00
Погода на Камчатке 4 августа: переменная облачность, тепло
3 августа, 20:00
Землетрясение около Усть-Камчатска может вызвать цунами
3 августа, 18:11
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 18:00
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 28 июля по 3 августа
3 августа, 17:00
В центре Кроноцкого заповедника продолжается мощное извержение вулкана
3 августа, 16:25
Два пожара произошли в Елизовском районе за прошедшие сутки
3 августа, 14:43
После ДТП со сбитым ребенком на Камчатке прокуратура инициировала проверку
3 августа, 14:32
В столице Камчатки внедорожник сбил ребенка
3 августа, 13:24
МЧС: зарегистрированных туристических групп у вулкана Крашенинникова нет
3 августа, 11:43
Николай Вилков и Пётр Ильичев: золотые звезды курильцев
3 августа, 11:00
На Камчатке началось взрывное извержение вулкана Крашенинникова
3 августа, 10:48
В столице Камчатки продолжается программа городских променадов
3 августа, 10:15
Камчатка 3 августа: поход на Америку, долгожитель "Анатолий Серов" и нашествие крыс
3 августа, 08:50
ОНФ на Камчатке высоко оценил организацию пунктов временного размещения
2 августа, 21:45

В СССР придумали научный способ выбрать самый спелый арбуз — и он работает

Чтобы принести домой действительно сладкий арбуз, нужно воспользоваться всего одной вещью
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В СССР советские селекционеры вывели большое количество сортов арбузов. Среди них "Астраханский", "Краснодар", "Колхозный", "Среднеспелый", "Кубанский ранний", "Черноморский" и многие другие. И всегда стоял вопрос — как же выбрать самый сладкий, самый спелый арбуз, не разрезая корочку?

Когда-то у продавцов рядом с горкой арбузов ставилась бочка с водой. Туда опускали арбуз, и, если он всплывал, это было показателем спелости. Но что делать, если бочки под рукой нет?

В сентябрьском номере журнала "Юный техник" за 1986 год некий К. Павликов предложил выбирать арбуз по его удельному весу. И этот способ с успехом до сих пор используют умные и предусмотрительные люди. 

Почему предусмотрительные? Потому что с собой на рынок нужно будет взять подготовленную сантиметровую ленту. 

Но сначала теория. Если арбуз большой, а весит мало, это значит, что он максимально сладкий. Поэтому необходимо сравнить объем арбуза и его вес. Весы у продавца уже есть, а сантиметровую ленту мы сейчас разметим.

Формула для вычислений такая: L = 10 * ³√6π²m, где L — это окружность в сантиметрах и m — вес в килограммах. Но не будем заставлять вас высчитывать корни и использовать число π. Мы всё уже посчитали

Возьмите сантиметровую ленту. На делении 39 см пометьте 1 кг, 44,6 см — 1,5 кг, 49,1 см — 2 кг, 52,9 см — 2,5 кг, 56, 2 см — 3 кг, 61,9 см — 4 кг, 66, 7 см — 5 кг, 70,8 см — 6 кг, 78 см — 8 кг, 84 см — 10 кг. Ваш измеритель готов! Если арбуз весит меньше, чем отмечено на сантиметре — не сомневайтесь, что вам досталась самая сладкая ягода!

Если же арбуз вытянутый, то просто сложите измерения окружности в самых широких частях вдоль и поперёк и разделите на два.

231409
18
124