В начале 1970-х стадион "Спартак" в Петропавловске-Камчатском считался базой футбольной команды "Вулкан". И именно эта команда в 1973 году смогла дойти до финала Кубка РСФСР и триумфально победить. О том, как это получилось у скромной дальневосточной команды, рассказывает ИА KamchatkaMedia.
Новый тренер
В начале 1970-х на Камчатку приехал тренер Арсен Найдёнов (Арсений Розман по рождению). Арсен был удивительным человеком. Мальчишкой начал играть в футбол в послевоенном Киеве, потом получил травму и в довольно юном возрасте переквалифицировался в тренеры. В этом качестве он ездил по стране, практически нигде надолго не задерживаясь. Под его началом были небольшие клубы, среди которых оказался и "Вулкан".
Задача была как можно дальше пробиться в своём дивизионе. Арсен собрал колектив, пригласив игроков, которых знал по другим командам. И они заиграли.
"Народ на Камчатке нас обожал, по 10-12 тысяч на каждый матч приходило. Моряки с рейда звонили, спрашивали счёт. Партийные деятели запросто могли прервать заседание обкома и отправиться на стадион. Платили щедро", — рассказывал Найдёнов в своих воспоминаниях.
В сезоне 1970 года "Вулкану" было предоставлено место в дальневосточной зоне класса "Б" Чемпионата СССР. В первом же для себя зональном турнире коллектив занял второе место вслед за Сахалином, тем самым добившись права участвовать в следующем сезоне во второй лиге, в которой команда играла вплоть до 1974 года.

Команда "Вулкан". Фото: из группы ФК "Вулкан"
Кубок РСФСР
Кубок РСФСР 1973 года проводили в честь 75-летия отечественного футбола. В нём принимали участие более 150 клубов второго дивизиона, или, как это называлось тогда, второй лиги класса "А". Сражались по олимпийской системе, то есть выиграл — проходишь дальше, проиграл — выбываешь. Матчи проводили на стадионе одной из команд. И тут как повезёт — дома ведь и стены помогают.
Первая победа была одержана над командой СКА в Хабаровске со счетом 1:0. Владивостокский "Луч", который считался в те года лучшим дальневосточным клубом, был повержен на стадионе "Спартак" в Петропавловске со счетом 3:1. Читинский СКА был обыгран со счетом 1:0. Когда пришла пора ¼, на Камчатку должен был приехать свердловский "Уралмаш", но уральцы не явились, обеспечив "Вулкану" техническую победу.
В полуфинале, 12 августа 1973 года, на стадионе "Спартак" схлестнулись казанский "Рубин" и камчатский "Вулкан". На стадионе и на ближайшей сопке яблоку негде было упасть. Тут собрался весь город. Болели страстно, болели яростно. Итог: 1:0, сенсационная победа Камчатки!

Протокол финального матча Кубка РСФСР 8 сентября 1973 года. Фото: из группы ФК "Вулкан"
Финал
Финал проходил в Пскове.
Интересно, что тренер разрешил привезти на финал жён спортсменов, вот как он вспоминал об этом: "Я был первым в Союзе, кто разрешил игрокам привезти на сборы жен. С самой Камчатки! Николай Старостин увидел как-то: "До чего дошел Арсен!" — "А что такого? Футболист при жене пить не будет, на сторону не пойдет. Начнет дурака валять, скажу: "Забирай жену и вали отсюда!" Старостин задумался. Подозвал администратора: "В следующую поездку берем жен!""
Итак, "Вулкану" нужно было сыграть 8 сентября с местным "Машиностроителем", естественно, на стадионе соперника. Как описывали очевидцы, стадион перед матчем "кипел" — столько людей собралось здесь, многие приехали издалека, ведь это был финал первого Кубра РСФСР! В исходе практически никто не сомневался — разве могут дальневосточные выскочки обыграть местную, но уже заслуженную команду? "Машиностроитель" даже заказал банкет в гостинице, где остановились камчатские футболисты.
В первом тайме "Вулкан" забил гол. Однако боковой арбитр его не засчитал, углядев офсайд. Хотя в том, что мяч был чистым, практически никто не сомневался, даже соперники. Но с судьёй не спорят.
Второй тайм так и стартовал с нулевым счётом. Борьба была нешуточной. Лишь в самом конце игрок "Вулкана" Александр Кашуба смог выйти с мячом к воротам и забить такой гол, к которому было невозможно придраться. Оставалось держать оборону и ждать окончание матча. Настроение на трибунах падало и с финальным свистком ликовала только камчатская команда и их немногочисленные болельщики.
Праздновали победу в том самом ресторане, который их соперники забронировали под своё торжество. Естественно, на полуострове футболистов встретили так, как встречали бы первых космонавтов.

Газета "Псковская правда", сентябрь 1973 года. Фото: из группы ФК "Вулкан"
Жизнь после победы
Но всего через два года команду… расформировали.
"В определенный момент появились люди из контрольно-ревизионного управления. Скрывать не стану, подбил камчатское начальство на доплаты игрокам: по 150 нелегальных рублей за победу. Кто-то настучал, комиссия выявила "левые" доходы. Из Москвы пришла телеграмма: "Вулкан" распустить, всех пожизненно дисквалифицировать. И меня тоже.
На печку не улегся, поехал в Пермь, взял с собой восемь камчатских игроков. Всех восстановил в правах — себя не реабилитировал. Спустя время знакомый замначальника управления Спорткомитета СССР составил ходатайство, его долго заворачивали, потом сжалились" — из воспоминаний Арсена Найдёнова.
Даже сам наградной кубок исчез — его торжественно вручили команде уже в Петропавловске, потом он был передан в областной музей, оттуда его отправили в Дом культуры рыбаков, где он и растворился бесследно. Почти все игроки того самого "Вулкана" уехали с Камчатки, многие из них уже ушли из жизни.
Сам Кубок РСФСР проводили с памятного 1973 по 1991 год. Интересно, что ни одна из команд не выигрывала розыгрыш Кубка РСФСР для команд второй лиги более одного раза.
В 1989 году при обкоме комсомола была создана команда "Вулкан" второй лиги, входившая в кооператив "Атлет". И на их матчах был аншлаг, но после первенства 1991 года клуб был расформирован в связи с отсутствием денег.
В 2008 году, 11 августа, на стадионе "Спартак" прошёл товарищеский матч между ветеранами "Вулкана" и "Динамо" (Киев). На этом матче присутствовал и сам Арсен Найдёнов. К этому времени он стал известным тренером сочинской "Жемчужины", которая играла в высшем дивизионе страны. Ушёл из жизни Найдёнов всего через два года, в 2010, ему было 68 лет.
Буквально несколько лет назад в Петропавловске была создана команда Дальневосточной Юношеской футбольной лиги, которая взяла себе прославленное имя "Вулкан". Команда занимается, проводит матчи, старается. Так что не теряем надежду, может быть большой футбол когда-нибудь снова вернётся на Камчатку.