На Камчатке IThub колледж принял первых студентов
15:25
Дальневосточный банк поднял ставки по вкладам
15:20
Более 4000 вопросов от камчатцев поступило на прямую линию с Владимиром Солодовым 
15:04
Восемь канализационных колодцев приведут в порядок по улице Морская в столице Камчатки
14:30
Глава Камчатки поручил решить вопрос с транспортной доступностью для жителей Вилючинска
14:17
Жители Камчатского края приняли участие в документальном мини-сериале Огни большой деревни
14:00
"Комплекс Бога" (18+): в поисках потаённых тайн человеческой души (РЕЦЕНЗИЯ)
13:25
13 новых сортов картофеля попробовали выращивать на Камчатке
13:12
Жизнь бизнес-классом в ЖК "Edelweiss Золотой Рог"
13:10
Три объекта отремонтировали в Елизовском районе по наказам избирателей
12:37
Глава Камчатки принял участие в торжественном открытии нового образовательного объекта Профессионалитета
11:55
Камчатские спасатели МЧС России провели занятия по горной тренировке
11:29
313 соглашений на общую сумму более 5,5 трлн рублей были подписаны на ВЭФ-2024
10:54
Жителей Камчатки приглашают принять участие в голосовании за инициативные проекты "Решаем вместе"
10:29
На Камчатке мать без родительских прав незаконно получила свыше 365 тыс. рублей
09:30
На Камчатке IThub колледж принял первых студентов 15:25
Более 4000 вопросов от камчатцев поступило на прямую линию с Владимиром Солодовым  15:04
Три объекта отремонтировали в Елизовском районе по наказам избирателей 12:37
Глава Камчатки принял участие в торжественном открытии нового образовательного объекта Профессионалитета 11:55
313 соглашений на общую сумму более 5,5 трлн рублей были подписаны на ВЭФ-2024 10:54
Более 200 семей участников СВО с Камчатки получат право на вылов или предоставление рыбы 09:01
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 19:10
Три инициативы камчатских депутатов поддержали парламентарии Дальнего Востока 11 сентября, 15:47
Очередная выездная бригада сформирована для работы в отдаленных районах Камчатки 11 сентября, 14:37
Урожайный ВЭФ, тотальная победа и мэрское дело 11 сентября, 14:09
Владимир Солодов дал старт III мероприятию-спутнику IV Конгресса молодых ученых  11 сентября, 12:36
Глава Камчатки поручил муниципалитетам провести проверку расселенных и аварийных зданий 11 сентября, 11:08
Выпускница программы "Муравьев-Амурский 2030" стала замминистра образования Камчатки 10 сентября, 17:00
Около 26 тысяч услуг оказал Центр "Мой бизнес" за 5 лет работы на Камчатке 10 сентября, 14:40
Российский малый бизнес почувствовал интерес к инвестициям 10 сентября, 14:40

История стадиона "Спартак" в Петропавловске-Камчатском: часть третья

В этом году спортивному сооружению исполняется 65 лет
Открытие стадиона "Спартак", 12 сентября 2020 года kamgov.ru
Открытие стадиона "Спартак", 12 сентября 2020 года
Фото: kamgov.ru

Приближающийся юбилей стадиона "Спартак" заставил нас взяться за изучение его истории. В этом помогла статья "Как в Петропавловске стадион возводили" Натальи Сергеевны Гавриловой, научного сотрудника Камчатского краевого объединенного музея, опубликованной в 2019 году в сборнике "Краеведческие записки. Выпуск пятнадцатый". В первой и второй части рассказа говорится о том, как стадион возводили методом ударной стройки, как он работал первые годы. Сегодня ИА KamchatkaMedia публикует заключительную часть истории — о многочисленных реконструкциях стадиона. 

Первая реконструкция

В 1965 г. из-за малой вместимости трибун стадион, уже называвшийся "Спартаком", подвергся реконструкции. Сведения об этом событии в печати представлены довольно скупо, но известно, что основные работы завершились к впервые праздновавшемуся в июле этого года Дню рыбака. А в сентябре 1965 г. вновь открывшийся стадион стал ареной для проведения легкоатлетических соревнований, посвящённых памяти легендарного бегуна Тимофея Сергеевича Корниенко (1903—1937).

Его имя связано не только с развитием спортивного движения, но и с историей рыбной промышленности Камчатки. В 1933 г. он был назначен заместителем директора Авачинского рыбокомбината, через некоторое время стал директором Жупановского. В этом же году на Камчатке сложился первый атлетический кружок, его участники искали руководителя-оратора, который сумел бы зажечь сердца людей и пробудить интерес к спорту. Тогда работники отдела кадров Акционерного Камчатского общества сообщили, что такой человек в Петропавловске есть — это профессиональный атлет Корниенко.

Многие из членов кружка и не знали, что в городе живёт выдающийся спортсмен, участник Всесоюзной спартакиады 1928 г., установивший три рекорда СССР: в беге на дистанции 100 и 200 м (10,8 и 22 секунды соответственно) и эстафете.

После переезда в Жупаново Корниенко редко бывал в городе, но каждый раз встречался с физкультурниками Петропавловска и интересовался их успехами. В последний раз побывал на тренировках камчатских атлетов в августе 1937 года. Команда готовилась к поездке на соревнования во Владивосток. В состав делегации вошла и племянница Тимофея — Клава Корниенко.

Во Владивостоке наши спортсмены заняли первые места почти во всех номерах программы... а когда спортивная делегация Камчатки вернулась домой, участники её узнали печальную новость: Тимофея Корниенко уже не было в живых. Он стал жертвой культа личности.  Расстреляли его 26 августа 1938 года.

В соревнованиях, посвящённых памяти спортсмена, участвовали около 120 взрослых и 150 юных спортсменов. Почётным гостем стал старший брат и первый тренер атлета Григорий Сергеевич Корниенко.

из фондов КГКУ ГААК

Стадион "Спартак" в 1960-х. из фондов КГКУ ГААК

Вторая, уже генеральная реконструкция

В 1974 году было принято решение о генеральной реконструкции стадиона. Намечали следующее: сделать два футбольных поля (основное и тренировочное), хоккейную коробку, каток, площадки для игр в городки, настольный и "травяной" теннис, волейбол, баскетбол, поле для игры в ручной мяч, открытую беговую дорожку, лодочную станцию и большую зону отдыха.

Достопримечательностью нового "Спартака" должна была стать закрытая стометровая тартановая беговая дорожка под северо-западной трибуной, пока единственная на всём Дальнем Востоке. Под юго-западной трибуной было предусмотрено оборудование многочисленных спортивных секций — борьбы, бокса, тяжёлой атлетики, спортивной гимнастики и других.

"Места хватит на всех, так как пространство, которое займут под трибуной секции, равно трёхэтажному дому. Также проектом предусмотрено строительство молодёжного клуба, гостиницы для спортсменов и даже двух подземных переходов, которые соединят стадион, улицы Ленинградскую и Набережную".

Такие невероятные идеи хотел воплотить в жизнь главный инженер строительства Владимир Александрович Нелюбин. Представители всех участвующих в работах организаций еженедельно собирались на оперативную планёрку в кабинете директора стадиона. В это время им был ветеран Великой Отечественной войны Иван Андреевич Клименков.

(В 1975 году стадион снесли и начали строить новый. Хотя по плану одна трибуна должна была упираться в сопку, а дорога идти под трибуной и самая высокая трибуна защищать стадион от ветра со стороны бухты, в итоге самую высокую трибуну не построили со всем, а со стороны сопки трибуна получилась гораздо меньше планируемой. Зато под одной из трибун построили легкоатлетический манеж. — прим. редакции)

Торжественное открытие первой очереди реконструированного стадиона состоялось в День Рыбака, 13 июля 1980 года.

Стадион сверкал свежей облицовкой, стёклами новых окон, полосатой "тельняшечной" раскраской трибун. Впрочем, какого цвета трибуны, к часу субботнего дня уже не было видно. Сверху до низу их закрывали пиджаки и куртки, блузки и плащи, рубашки и военные мундиры. По самым скромным подсчётам, трибуны, планировавшиеся на двенадцать тысяч человек, вместили в полтора раза больше народа.

— так начинался репортаж Д. Сушко "Праздник на зелёном поле", опубликованный в газете "Камчатская правда" 13 июля 1980 года.

(Интересно, что после слишком высоких результатов, показанных на первых соревнованиях, дорожку перемеряли. Она оказалась короче на 400 м. В итоге на стадионе осталось лишь две полноценные дорожки — прим. редакции).

группа ФК Вулкан

Стадион "Спартак "в 1990 году. группа ФК Вулкан

Реконструкция в XXI веке

Стадион в 1990-е годы и последующее десятилетие использовался для концертов, разнообразных соревнований, включая автогонки, зимой заливался под каток и постепенно приходил в упадок.

В результате он был снова закрыт на реконструкцию. После того, как здание стадиона снесли выяснилось, что под необходимо перекладывать коммуникации. Этот процесс оказался длительным и на это время у стадиона работали надувной купол крытой арены "Атмосфера", в котором на искусственном льду занимались хоккеисты (хотя строили его изначально под теннисные корты) и площадка, на которой дети занимались мини-футболом. 

kamgov.ru

Временная футбольная площадка на стадионе "Спартак ", 2017 год год. kamgov.ru

kamgov.ru

Тренировки хоккеистов на крытой арене с искусственным льдом "Атмосфера", 2017 год. kamgov.ru

Только 27 июля 2018 года началось долгожданное строительство стадиона "Спартак", оно было расчитано на 22 месяца, чтобы уже в сентябре 2020 года стадион начал работу. За это время на полуострове сменился губернатор, и если начало строительства пришлось на время Владимира Илюхина, то открывал стадион уже Владимир Солодов. 

И вот 12 сентября 2020 года стадион "Спартак" вновь открылся для горожан. Начался праздник на "Спартаке" ранним утром со старта муниципального этапа спартакиады пенсионеров, спартакиады трудящихся Петропавловск-Камчатского городского округа и массовой зарядки, а завершился футбольным матчем ветеранов. Также в течение дня на стадионе прошли традиционная тренировка, посвящённая памяти основателя стиля киокусинкай Масутацу Ояма, товарищеский матч по футболу между командами Правительства Камчатского края и Елизовского муниципального района и забег, посвящённый 280-летию основания краевой столицы. Кроме того, спортсменов в ходе торжественного открытия наградили нагрудными знаками "Мастер спорта России", а жителей города знаками отличия комплекса ГТО.

Итак, в 2020 году состоялось его новое перерождение "Спартака" в виде спортивного парка. Сам стадион был перенесён ближе к озеру, на территории парка появилось множество площадок для занятий спортом, тренажеры, дорожки для бега. Многим такое переустройство не понравилось. Однако в отличие от почти заброшенного стадиона "Спартак" времен нулевых, в современном спортивном парке всегда много людей, которые приходят позаниматься физкультурой и спортом, а ведь именно это самое главное, не так ли?