В 80-х годах, когда в СССР боролись с пьянством, как с врагом народа, случился необычный переполох. Академики из Ленинграда, вероятно, от избытка энтузиазма или от нехватки кефира, объявили, что в кисломолочном напитке содержится алкоголь!
Представьте: в стране, где запрещено пить даже пиво, обвиняют в алкоголизме кефир! Это было равносильно тому, что объявить в врагах народных чай с лимоном.
Некоторые чиновники сразу затрепетали: "Запретить! Срочно запретить! Дети от кефира пьянеют!" Других же такая идея удивила: "Кефир? Это же полезно! Как можно запретить что-то так вкусное и полезное?"
Ученые, в конце концов, успокоили панику и объяснили, что в кефире содержится минимальная концентрация спирта. Это как если бы вам предложили попробовать яблочный сок из большой бочки, в которую добавили одну каплю спирта.
В итоге, кефир остался в магазинах и в детских садах. Не в качестве алкогольного напитка, конечно, а как источник полезных бактерий и вкусный десерт. А академики из Ленинграда, по всей видимости, сделали выводы и больше не запрещали кефир.
Так что, уважаемые читатели, не бойтесь пить кефир. Он не сделает вас пьяными, но принесет пользу вашему здоровью. А история с "алкогольным" кефиром останется забавным воспоминанием о временах, когда всё было не просто и не предсказуемо.