Глава Камчатки призвал правительство края помочь жителям Курской области
18:26
По поручению Главы Камчатки повышена готовность к пеплопаду в Усть-Камчатском районе
18:17
Жительница столицы Камчатки спасла пожилую женщину от телефонных мошенников
16:33
Старт партийному конкурсу "Сохраняя Камчатку" был дан на Дне вулкана
15:59
Камчатская сельчанка пыталась зарезать сожителя
15:08
Владимир Солодов поручил усилить контроль за благоустройством территорий на Камчатке
14:56
Наши "Первые" из ЕАО едут на всероссийский этап игры "Зарница 2.0" 
14:50
ВТБ: жители Камчатки нарастили объем сбережений на 8%
14:41
Глава Камчатки поручил срочно расселить аварийные дома, где есть риски обрушения
13:28
Нужны ли еще пароли? Как создать надежный пароль и защитить свой аккаунт
13:10
Более 1 400 женщин Камчатского края получили пособия по беременности и родам
12:35
В Петропавловске-Камчатском продолжают оценивать ущерб от землетрясения
11:45
Открытие первой смены форума "Экосистема. Заповедный край" на Камчатке состоится сегодня
10:55
На Камчатке после вмешательства прокуратуры восстановлены права участника СВО
09:48
Камчатская школьница побывала на старте ракеты-носителя "Союз-2.1а"
09:32
Владимир Солодов поручил усилить контроль за благоустройством территорий на Камчатке 14:56
Глава Камчатки поручил срочно расселить аварийные дома, где есть риски обрушения 13:28
Более 260 участков готовятся к выдаче участникам СВО в Елизовском районе Камчатки 16 августа, 17:28
Чистая прибыль по МСФО Группы "Росгосстрах" составила за первое полугодие 4,2 млрд рублей 16 августа, 12:15
Владимир Солодов посетил камчатских участников СВО в госпитале Москвы 15 августа, 18:12
Строительство нового корпуса школы №1 в Елизове на Камчатке идёт по графику 15 августа, 17:44
Владимир Солодов принял участие в заседании совета Дальневосточного федерального округа 15 августа, 14:03
Губернатор Камчатки встретился с Зампредом Правительства РФ Дмитрием Патрушевым 15 августа, 13:30
Жизнь без интернета, скоро в школу и новый кампус — политнеделя на Камчатке 14 августа, 14:45
Виктория Сивак: Кадровый центр "Работа России" – площадка карьерного развития на Камчатке  14 августа, 11:34
Дополнительные меры, регулирующие розничную продажу алкоголя, введут на Камчатке 14 августа, 11:07
По жалобам избирателей проведено очередное выездное совещание на Мишенном-3 13 августа, 17:37
Часовню-памятник на Камчатке реставрируют опытные специалисты 13 августа, 17:15
"Патруль безопасности" "Единой России" проверил детские площадки и пешеходный переход 13 августа, 17:07
Краевые депутаты организовали для юных спортсменов из Корякии экскурсию по историческим местам Петропавловска 12 августа, 17:20

История стадиона "Спартак" в Петропавловске-Камчатском: часть вторая

В этом году спортивному сооружению исполняется 65 лет
"Стадион в Петропавловске", 1975 год Картина Фёдора Дьякова
"Стадион в Петропавловске", 1975 год
Фото: Картина Фёдора Дьякова

В этом году исполняется 65 лет стадиону "Спартак", точнее тому спортивному сооружению, которое было впервые возведено на улице Ленинградской методом народной стройки в 1959 году. В первой части статьи "Как в Петропавловске стадион возводили" Натальи Сергеевны Гавриловой, которую ИА KamchatkaMedia опубликовало ранее, рассказывается с каким энтузиазмом взялись за строительство тысячи жителей Петропавловска-Камчатского. Вашему вниманию мы предлагаем продолжение этой истории.

В разгар строительных работ, в первых числах июля, в Петропавловек прибыл Василий Петрович Поликарпов — лауреат Ленинской премии, один из ведущих авторов проекта центрального стадиона имени Ленина в Лужниках (стадиона, который торжественной открылся 31 июля 1956 года, всего за три года до камчатской стройки — прим. редакции). Выдающийся архитектор был приятно удивлён темпами и качеством производимых работ, а также энтузиазмом добровольцев.

Он отметил правильный выбор месторасположения будущего спортивного городка. Василий Петрович лично разработал состав беговой дорожки с учётом местных возможностей.

В. П. Поликарпов за приготовлением грунта для беговой дорожки

В. П. Поликарпов за приготовлением грунта для беговой дорожки. Фото: "Камчатская правда", 5 июля 1959 года

"Дело в том, — отметил он, — что в Петропавловске нет хорошего каменноугольного шлака или высокосортного кирпича, основных компонентов для беговой дорожки. От её верхнего покрытия, которое должно сопротивляться сдвигу шипа, а, следовательно, и ноги спортсмена назад, зависит многое. Вместе с руководителем инициативной группы народной стройки Гурием Ильичём Герцем я объездил целый ряд мест, ознакомился с различными местными материалами. В результате поездки мой номер в гостинице стал похож на походную лабораторию геолога. Здесь и вулканические туфы, и различные шлаки, несколько образцов глин, гари. Хорошим оказался козельский вулканический шлак, который выдерживает давление почти в сорок раз большее, чем обыкновенный. Как заполнитель подойдёт и котельный шлак городской электростанции. Одним из компонентов будет глина из бухты Ягодной, имеющая самую высокую жирность. Несколько опытов позволили остановиться на смеси козельского шлака, вулканического туфа, гари и глины из бухты Ягодной. Состав получился плотным, крепким, стойким к воде".

Строителям народного стадиона лауреат Ленинской премии дал совет по одернованию футбольного поля: "Дёрн у вас очень хороший, и очень жаль, что его иногда портят при заготовке и доставке. Ни в коем случае нельзя возить больше шести ярдов дёрна (ярд — 91,4 см. — Н. Г.), бросать его при выгрузке с автомашин.

Заготавливая дернины, — указывал Поликарпов, — обязательно надо нарезать их строго перпендикулярно (как кирпичи), а укладывать так, чтобы грани прилегали друг к другу плотно, без пустот. В противном случае полотно будет неровное, с провалами на крестовинах — стыках.

Ещё одним почётным гостем Петропавловска стала бригада совета Союза спортивных обществ и организаций РСФСР. В её составе — знаменитый пловец-марафонец Искандер Газизович Файзулин, старший инструктор Центрального совета добровольного спортобщества "Труд" В. С. Чубукин и член тренерского совета РСФСР по лёгкой атлетике П. С. Привезенцев. Делегация провела семинары и практические занятия с ведущими легкоатлетами города.

Комсомольцы-старшеклассники средней школы Nº 6 имени Владимира Маяковского отдали народной стройке по 50-80 часов. Пример тут показывал секретарь комсомольской организации Виктор Голуб — на его счету было целых 100 часов.

Строительство стадиона

Строительство стадиона. Фото: из фондов КГКУ ККОМ

"10 июля, — писал секретарь партийной организации Управления внутренних дел Д. Н. Дегтярёв, — на строительство стадиона вышли 165 работников управления с семьями. Пять-шесть раз людей переводили с места на место, большую часть дня использовали на переноске грунта носилками, а когда, уже к вечеру, "догадались" подвести бульдозер, вдвое большая работа была сделана за 15-20 минут. Это воочию доказывает, что производитель земляных работ инженер "Камчатморгидростроя" тов. Наливайко просто не умеет правильно распределять силы".

Ещё Д. Н. Дегтярёв указал на то, что по состоянию на 11 июля ещё не начата разбивка волейбольной, баскетбольной и теннисной площадок.

Бригадир плотников "Камчатскстрой" В. Шаповалов тоже решил поведать о проблемах, с которыми столкнулись его товарищи:

"Пожалуй, нам, строителям северной трибуны, досталось за время строительства больше всех. То у нас не было технического руководителя, то не стало материалов. Сейчас всё это позади, но коллективу треста предстоит сделать ещё ряд работ, и повторение старых ошибок явно нежелательно. Ведётся на стройке кладка туалета. Кладка, а руководить ею заставили меня, плотника! В результате бетон уложили на неподготовленное основание — заставили переделывать. Уже идёт кладка, а арматуры нет, нет плит перекрытий, оконно-дверных заполнителей. Всё это нужно немедленно доставлять, и самое главное, обеспечить работы не приходящим инженером-совместителем, а отвечающим за дело специалистом".

Уже к 23 июля строительство стадиона подходило к концу. Были готовы три трибуны, оставалось только покрасить их. Радовало футбольное поле. Дёрн здесь привился замечательно, уже зацвёл клевер. Заканчивалось строительство легкоатлетических секторов, аллей; большая площадь парковой части уже былапокрыта асфальтом. Быстро строились заборы и главный вход стадиона.

Строители спешили закончить устройство беговой дорожки, баскетбольной площадки и теннисного корта. С утра и до позднего вечера кипела здесь работа. Члены инициативной группы уходили со стадиона только после 11 часов вечера. До его сдачи оставались считанные дни...

В первых числах августа началась заключительная работа по подготовке к открытию спортивного городка. В эти дни пристальное внимание было уделено его художественному оформлению.

Силы энтузиастов брошены на окрашивание трибун, барьера центральной арены. За дело принялась бригада Алексея Семёновича Рожкова, ранее трудившаяся над ремонтом средней школы Nº 1.

На центральной аллее, соединявшей Ленинградскую и Набережную улицы, установили скульптурную композицию спортивной тематики. Пётр Григорьевич Ощепков, лепщик архитектурной мастерской городской ремстройконторы, завершал изготовление пьедесталов для фигур атлетов.

Срочный заказ на художественное оформление стадиона получила мастерская областного управления культуры. Художники Александр Георгиевич Бибиков, Фёдор Григорьевич Дьяков, Станислав Александрович Буланович и Клим Никифорович Чурсин решали важную задачу — создание портретной галереи лучших строителей.

"У мольберта — Александр Георгиевич Бибиков. Под его кистью возникает портрет пионера из четвёртой средней школы Олега Герца, — поведала "Камчатская правда". — Рядом с портретами отца, руководителя инициативной группы по строительству стадиона Гурия Ильича Герца, портретами Михаила Акимовича Семенихина, механизатора СМУ Nº 6, прораба стройки Алексея Ильича Гетьмана, техника треста "Камчатморгидрострой" Ивана Андреевича Тарана, портрет Олега будет в галерее лучших строителей стадиона", — писал В. Пономаренко в репортаже от 8 августа 1959 года. 

Швеи цеха массового пошива комбината бытового обслуживания Нефёдова, Леонтьева, Карагодина, Лопухина сшили 1 200 комплектов спортивной одежды.

Торжественное открытие стадиона состоялось в воскресенье, 9 августа 1959 года в 15.00 и было приурочено к празднованию Всесоюзного дня физкультурника. Днём ранее в Москве на центральном стадионе имени В. И. Ленина "посланцы пятнадцати братских республик" открывали Спартакиаду народов СССР.

В день открытия был дан старт IV летней комплексной спартакиаде Камчатской области. В силе, ловкости и сноровке состязались судоремонтники верфи, моряки, строители, рыбаки, труженики полей и лесозаготовители.

Пример петропавловчан, соорудивших стадион народными силами, вдохновил на подобные подвиги жителей других населённых пунктов Камчатки.

Стадион в южной стороне Большерецка решили построить комсомольцы рыбоконсервного завода Nº 49. Его спланировали зубной врач Галя Джумайлова, физрук школы Иван Горьев и моторист катера Павел Горбов, строительство решили завершить за 10-15 дней. Вечером, после трудового дня 20 июня, тридцать комсомольцев принялись за дело...

Спортивная арена появилась и в посёлке Первозаводском в Усть-Камчатске. Футбольное поле, волейбольные и баскетбольные площадки, гаревая беговая дорожка, легкоатлетический сектор — всё это было построено за один месяц. На строительство потратили около 100 тыс. руб. Стадион возводился силами строительно-монтажного управления, рыбоконсервного завода и торговой базы.

Летом 1959 г. спортивные городки также появились в селе Елизово, посёлках Козыревск и Корф. Комсомольцы села Эссо отличились больше всех: "там, где соединяются горячие и холодные ключи", в июле 1959 г. строился плавательный бассейн.

На долгие годы стадион Петропавловска стал точкой притяжения жителей города: учащихся и трудящихся, сдающих нормативы "Готов к труду и обороне" (ГТО), спортсменов, участников спортивных состязаний и, конечно же, зрителей, пришедших на трибуны поддержать любимую команду. Правда, многие болельщики не торопились приобретать билеты на трибуны. Они следили за спортивными баталиями со склона Петровской сопки.

"Некоторые чрезмерно бережливые наши сограждане устроили себе ложу на Петровской сопке. Не беда, что сыровато, что вытаптывается драгоценная трава, спасающая город от пыли, что после такого посещения повсюду остаётся мусор — зато экономия...", возмущались на страницах "Камчатской правды".

Отметим, что в 1959-1964 года. главный стадион Камчатки назывался "Труд". В народе спортивную арену любовно именовали "Камчатскими Лужниками". Новое и ставшее широко известным название "Спартак" начинает упоминаться в газетах с лета 1964 г.

Стадион летом

Стадион летом. Фото: из фондов КГКУ ККОМ

В Петропавловске середины двадцатого века действовало несколько добровольных спортивных обществ (ДСО), объединявших жителей Петропавловска, ведших здоровый образ жизни. Наиболее массовыми были ДСО "Труд" и "Водник", их названия и давали имена спортивным сооружениям города.

Летом 1960 г. Президиум ВЦСПС принял постановление "О реорганизации спортивного общества "Спартак"". "В нашей области в это добровольное общество войдут работники местной промышленности и коммунального хозяйства, рабочие геологоразведки, связисты, медики, работники культуры, торговли, просвещения, рабочие автомобильного транспорта и шоссейных дорог, работники госучреждений, учащиеся средних специальных учебных заведений", — уведомлял главный печатный орган полуострова. Возможно, что набирающее силу ДСО стало занимать ведущие позиции в спортивных состязаниях трудящихся, что и привело к изменению названия спортивной арены.

Спортивный городок Петропавловска стал и местом проведения народных гуляний — зимних катаний на коньках и летних танцевальных вечеров. Для любителей зимних забав было предусмотрено два ледовых поля. Крупная площадка предназначалась для горожан, имевших личные коньки, маленькая — начинающим фигуристам. Специально для них открылся прокат инвентаря.

Стадион зимой

Стадион зимой. Фото: из фондов КГКУ ККОМ

22 ноября 1960 года, в первый день работы катка, на льду отдыхали 900 человек.

Летними вечерами, когда над городом зажигались огни, центральный стадион Петропавловска приглашал молодых жителей города на танцы. В городе действовали три крупных танцевальных площадки: в городском парке культуры и отдыха на Никольской сопке, в Доме офицеров флота и на стадионе "Труд".

"Количество продаваемых на танцплощадки билетов ничем не ограничивается. И вот на каждом из этих небольших "пятачков" собирается от пятисот до тысячи человек, стоящих буквально впритирку друг к другу. Танцевать здесь практически невозможно, если не говорить о так называемых "стильных" танцах, отталкивающих, подчас просто непристойных, — отмечал корреспондент "Камчатской правды" И. Голубев. — Именно эти "пятачки" и служат приманкой для хулиганов, отравляющих своей развязностью, сквернословием, драками настроение и пребывание здесь здоровой большей части молодых людей". Показательный пример: каждый третий-четвёртый, ежедневно доставлявшийся в городской вытрезвитель, попадал сюда с танцевальных площадок. "Ни на одной из танцевальных площадок нет ответственных распорядителей, — продолжал корреспондент, — дружинники дежурят от случая к случаю".

2 августа 1960 г. танцплощадку "Труда" омыла кровь выпускника мореходного училища Мирослава Белинского. В тот день здесь было не менее семисот человек. Во время ссоры малознакомый парень нанёс Мирославу три удара ножом. Через час, не приходя в сознание, он скончался. На следующий день, 3 августа, ему исполнился бы 21 год... Убийцу милиция разыскивала почти неделю. Им оказался двадцатидвухлетний Юрий Макаров, сын директора областной торговой базы. 23 сентября 1960 г. в здании Петропавловск-Камчатского мореходного училища проходил открытый процесс по делу Ю. Макарова. Убийцу приговорили к расстрелу. Более тысячи жителей города, присутствовавших в зале заседания суда, встретили приговор единодушным одобрением.

О том, как стадион менялся со временем и о его многочисленных реконструкциях — в окончании истории.