Дети отравились котлетами из школьной столовой в Петропавловске-Камчатском
Читать
Из школы на Камчатке, где отравились ученики, уволили повара
Читать
За кулисами "Берингии – 2025" 
Читать
У вас 100% советский тип мышления, если осилите 6/6 дедовских вопросов - ТЕСТ
Читать
Вы маэстро филологии, если ответите на 5/5 каверзных вопросов — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Вы чемпион среди эрудитов, если покажете результат 10/10 – ТЕСТ
Читать
Из школы на Камчатке, где отравились ученики, уволили повара
12 февраля, 18:44
Роспотребнадзор проверит школу на Камчатке, где отравились дети
12 февраля, 21:37
Погода на Камчатке 13 февраля: в районах местами снег и ветер, в столице без осадков
12 февраля, 20:30
Вахта Победы: борьба за высокий урожай и лесорубы Сандагоу
12 февраля, 19:04
ВТБ нарастил портфель розничных сбережений в январе на 47 млрд рублей
12 февраля, 19:00
Дети отравились котлетами из школьной столовой в Петропавловске-Камчатском
12 февраля, 18:21
Только 11% жителей Камчатки собираются праздновать день святого Валентина – SuperJob
12 февраля, 18:08
Дальневосточники смогут копить вдвое быстрее
12 февраля, 17:35
Под крылом самолёта: пассажиры в аэропорту Елизово на 10% увеличили мобильный трафик
12 февраля, 17:34
На Камчатке уроженец Иркутска пойдет под суд за убийство знакомого
12 февраля, 17:24
Рыбаки на Сахалине отказываются эвакуироваться с дрейфующей льдины без бура и улова
12 февраля, 17:00
Владимир Солодов дал старт масштабному инвестиционному форуму на Камчатке
12 февраля, 16:52
МЧС открыло "горячую линию" в связи с закрытием участка дороги в Усть-Большерецком районе
12 февраля, 16:46
Камчатцы могут получить тысячу КАМбаллов за победу в игре "НеДЕТСКИЕ правила"
12 февраля, 16:19
Новый терминал аэропорта на Камчатке обеспечили инженерной инфраструктурой
12 февраля, 15:47
Аналитики Yota: число пользователей нейросетей на Камчатке выросло в 4 раза
12 февраля, 15:10

2 июля в календаре: Всемирный день НЛО

164 года назад основан город-порт Владивосток
Июль 2024 KamchatkaMedia
Июль 2024
Фото: KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Праздники 2 июля

  • Международный день спортивного журналиста
  • Всемирный день НЛО

Народный календарь

Зосима Пчельник

В этот день Православная церковь отмечает память святого Зосимы. Он родился во Фракии в 89 году, когда христианская вера только зарождалась. Однако юноша загорелся желанием стать христианином — и вскоре осуществил его. Когда Зосима узнал о начавшихся преследованиях христиан, он оставил военную службу, принял крещение и посвятил свою жизнь молитвам и совершению добрых дел. 

Об этом донесли правителю Домициану, и Зосиме пришлось предстать перед судом. Он оказался тверд в своей вере, отказался отречься от Христа и принести жертву языческим богам. После этого бывшего воина подвергли пыткам, но он снес их, не ощутив страданий. Тогда мученика заключили в темницу, а через некоторое время обезглавили.

В русском народном календаре несколько дней Зосимы, и все они тем или иным образом связаны с пчелами. В частности, на июльского Зосиму пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты. Поэтому пчельники старались попусту не беспокоить насекомых; если же доводилось пройти мимо улья, нужно было произнести заговор: "Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся — медок неси!".

Распространены были среди пчеловодов и другие обычаи, соблюдение которых гарантировало хороший сбор меда. Среди них были как рациональные (например, селить под крышками ульев синиц, которые уничтожают вредителей), так и ритуальные (так, в качестве жертвы для духа — покровителя пчеловодства в землю закапывали кувшин с медовухой).

Пчел на Руси почитали всегда. Об этом свидетельствует множество пословиц, поговорок. Среди них такие: "Пчела — божья угодница, доставляет воск на свечи"; "Пчела жалит только грешника"; "Для пчелы всякий урок легок"; "Пчел разорить — что человека убить". Существовали и особые приметы: если пчелы летят к ульям — скоро дождь, а если сидят на стенках — к сильной жаре.

Кроме Зосимы, в этот день нередко вспоминали святого Иова. Этому праведнику было принято молиться об избавлении от несправедливой обиды и всяческих наговоров.

События 2 июля

  • 1670 год. Войско атамана Степана Разина овладело Астраханью
  • 1698 год. Получен патент на первую в мире паровую машину
  • 1860 год. Основан город-порт Владивосток
  • 1900 год. Совершил полет первый в мире дирижабль жесткого типа
  • 1976 год. Провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам

164 года назад основан город-порт Владивосток. В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский открыл в заливе Петра Великого удобную бухту. Он предложил назвать ее Золотой Рог и приказал основать в ней военный пост, который получил название Владивосток.

(20 июня) 2 июля 1860 года в бухту Золотой Рог вошел военный корабль "Маньчжур", которым командовал капитан-лейтенант Алексей Шефнер. На берег высадились 3 офицера и 37 солдат, которые начали строительство поста.

В 1871 году российское правительство решило перенести во Владивосток главный порт России на Тихом океане из Николаевска-на-Амуре. Город стал стремительно развиваться: строились административные и жилые здания, стала зарождаться промышленность, росла торговля. В 1872 году в бухте Золотой Рог встали корабли Сибирской военной флотилии. Появились крупные торговые компании, лесопильный и кирпичные заводы, мельница, пивоваренный завод. В гавань Владивостока заходили голландские, английские, американские, японские, немецкие суда.

В 1880 году Владивосток официально получил статус города. В его территорию вошли также полуостров Муравьева-Амурского и остров Русский. В конце 19 века Владивосток уже был большим портовым и промышленным городом, главной базой военно-морского флота России на Тихом океане.

В советское время, начиная с 1958 года, Владивосток стал морской базой советского флота и в течение 30 лет был закрыт для посещения иностранцев. В 1959 году, после посещения США, во Владивосток прибыл Никита Хрущев. Находясь под впечатлением от визита в Америку, он решил сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско. В 1960-х во Владивостоке началось бурное жилищное строительство, которое стало сильнейшим импульсом в развитии города за весь советский период.

20 сентября 1991 года президент России Борис Ельцин подписал указ "Об открытии Владивостока для посещения иностранными гражданами", и, начиная с нового 1992 года, Владивосток перестал быть закрытым городом. А в 2010 году ему было присвоено почетное звание "Город воинской славы".

Именины 2 июля

Иван, Фаддей

Фаза Луны

На 2 июля приходится двадцать пятый день лунного цикла. Четвёртая четверть, Луна убывающая.

Вот и подошел день пассивности, и провести его желательно в покое и одиночестве. Не надо начинать ничего нового, но, в то же время, следует завершить начатые дела. Делайте всё неторопливо, никуда не спеша, если хотите избежать перенапряжения и нервных срывов. Берегите себя от случайных контактов и неожиданностей.

В этот день в людях не бурлит энергия, чувствуется некая лень и апатичность. Коллективный труд и совместная деятельность, как правило, не удаются.

В целом неплохой день для финансовой деятельности, судебных дел.

_______________________

Источник: Calend.ru

231409
18
124