Это незамысловатая, но очень вкусная выпечка была частым гостем на столах советских граждан. Продукты для хвороста были в каждом доме, рецепт очень простой, приготовление не отнимало много времени, а на выходе получалось очень много аппетитных завитушек.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 300 мл
- Соль — 1 щепотка
- Ванилин — 1 пакетик
- Сода — 1,5 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Мука — 3-3,5 стакана
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
- Масло растительное — около 400 мл (3 ст.л. в тесто, остальное для фритюра)
Способ приготовления:
- Смешиваем с яйцом сахар, соль, ванилин, соду. Добавляем кефир и 3 ст.л. растительного масла. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем муку. Муки потребуется столько, чтобы замесить мягкое тесто. Не следует делать тесто слишком крутым, оно должно слегка липнуть к рукам.
- Оставляем тесто "доходить" 20-30 минут. Не забудьте накрыть миску с тестом полотенцем, чтобы оно не заветрилось.
- Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 3-5 мм.
- Режем тесто на прямоугольники (или ромбы). В каждом кусочке сделаем надрез посередине и прокручиваем через неё один из краев кусочка.
- Разогреваем масло в сотейнике и обжариваем хворост в кипящем масле до золотистого цвета. Опускаем в масло по одному не больше нескольких кусочков, т.к. хворост при жарке значительно увеличивается в размере.
- Готовый хворост выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, затем на блюдо, посыпав сахарной пудрой.
Быстрое и очень вкусное блюдо готово. Откусите кусочек — и вы словно сидите на кухне у бабушки.