Машина "скорой" перевернулась в столице Камчатки
09:11
Камчатка 10 октября: секретная экспедиция и Глеб Травин
08:50
Камчатцам напоминают, что пора переобувать железных коней
07:30
Экипаж "САСКО Ангара" спас рыбаков, унесенных в открытое море
9 октября, 23:05
13 самовольных строений снесли на складской территории на северо-западе Москвы
9 октября, 22:45
ВТБ спрогнозировал появление цифровых "ядер", "мостов" и "коридоров" на мировом рынке ЦБ
9 октября, 20:55
Погода на Камчатке 10 октября: сильный ветер, дождь со снегом, гололедица
9 октября, 20:05
ВТБ назвал один из самых популярных способов международных переводов
9 октября, 19:55
Герман Греф выступил на пленарном заседании "Финополиса"
9 октября, 19:30
Сбер выступил за введение единого стандарта для кредитного страхования жизни
9 октября, 19:25
Уже завтра во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
9 октября, 19:05
Кухни регионов России и мира представили в тревел-шоу "Полет со вкусом"
9 октября, 17:40
Губернатор Камчатки потребовал ускорить обустройство инклюзивной кофейни на Ленинградской
9 октября, 17:31
Плакаты силы и духа: как конкурс "Время смыслов" вдохновляет молодёжь России
9 октября, 17:27
Медики для Камчатки: когда помощь не знает расстояний
9 октября, 17:23

Лезвия в жвачке и прочие мифы, распространённые в СССР: ТОП-5 страшилок из прошлого

То, что никто и никогда не видел своими глазами, но верил, что это правда
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Не только дети, но и взрослые во времена СССР твёрдо знали: мир устроен сложнее, чем мы его видим. И пусть до нас не доводят всю информацию, но сосед жены брата врача моей сестры работает там где надо и всё рассказал, как есть. Например, что мыло-то варят... из собак!

1. Мыло из собак
Бездомные собаки отправляются на масложиркомбинаты и там из них варят мыло — в это верили все бегоговорочно. Во-первых, потому что в советские времена безнадзорные животные жестоко вылавливались на улицах, зачастую даже на глазах у детей. Во-вторых, времена были очень экономные, и понятно было — "если вылавливают, то для чего-то". Тут один шаг был до снятых шкур и варки мыла из жира. Бррр, ужас, если представить, что это была бы правда. Известно только, что в нормативных документах того времени было написано: убитых животных отправлять на утилизацию в промышленных целях. Вот общественная фантазия всё и додумала. 

2. В аптеках принимают табачный пепел и убитых комаров

"Только собрать нужно не меньше литровой банки, иначе не принимают," — передавали во дворах из уст в уста. И добавляли, что всё это необходимо для приготовления очень сильных лекарств и платят ну прям очень большие деньги — чуть ли не 100 рублей. Проверить эту чушь, видимо, никому ни разу не удалось, попробуй собрать столько. Зато это неплохо служило двум целям: соблюдению чистоты, ведь пепел скидывали в одну ёмкость, и поднятию дисциплины — про комаров чаще всего говорили детям в загородных лагерях, и они вместо того, чтобы лодырничать и безабразничать, нещадно били насекомых на себе и членах отрядов, стремясь заработать право, например, выбрать музыку на вечерней дискотеке. 

3. "Не бери жвачку, в ней может быть бритва!"

В целях борьбы с фарцовкой и общением с иностранцами в ряды советской общественности был заброшен слух, что в жевательной резинке, которой пришлые люди могут угостить, например, ребёнка, попадаются кусочки лезвия. Отрава могла быть и в леденцах, убеждали детей. А нечего тут заглядываться и выпрашивать. Гордо отвернитесь. Нам ваши лезвия не нужны. Забавно, что у многих с тех пор осталась привычка разламывать пластик жвачки попалам. Может быть, они уже ничего и не помнят, а подсознание всё ещё ищет бритву. 

4. "Запорожец" можно уничтожить простой картофелиной

Главное загнать её поплотне в выхлопную трубу. Машину заведут, газам отходить будет некуда и машина взорвётся, распавшись на части. Этот слух был настолько распространённым, что владельцы "Запорожцев", устанавливая утром дворники на ветровое стекло нет-нет, да заглядывали под днище — а вдруг какой дворовой хулиган решил их лишить нажитого непосильным трудом имущества? Конечно, взорвать так машину было невозможно. 

5. Иностранцы в популярных песнях матерятся

И поют всякую непотребщину и похабщину. Так говорили, пытаясь отвлечь молодёжь от чужеземных напевов. Мало ли там о чём они поют на непонятных языках. Причём тем, кто этими языками владел и переводил вполне милые тексты про любовь, разлуку и природу, не верили, а вдруг они просто оправдывают своих любимчиков? Поэтому, говорили тогда, давайте слушать только то, что просто, понятно и по-русски. И без матов. 

231409
18
124