Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 44 дня

Родившиеся в СССР точно вспомнят эти хиты 70-х — ТЕСТ на музыку
19:00
На Камчатке директор УК пойдет под суд за сокрытие доходов
18:21
ВТБ представил аудиоспектакль "Сон о хлебе"
17:45
Житель Камчатки получил год строгача за домашнее насилие
17:32
"Студенческий ректорат" создан в Тихоокеанском Медицинском на Дальнем Востоке
17:10
Камчатцам предлагается выбрать кандидата в депутаты Заксобрания по избирательному округу № 11
17:08
Около 200 тысяч человек ежегодно рассчитывают принимать в новом музее Камчатки
16:01
Камчатский фотограф призвала жителей края участвовать в конкурсе "Дальний Восток – Земля приключений"
15:51
В школах Камчатки прозвучали Последние звонки
15:15
На субботник пригласил горожан мэр Хабаровска Сергей Кравчук
14:55
Кофе, бургеры и скидки: Tele2 делает понедельники на Камчатке приятнее
14:50
На Камчатке пьяный мужчина дважды стукнул по голове собутыльника
14:12
Масштабное преобразование Петропавловска-Камчатского начинается с исторического центра
13:33
Партию лекарств доставили в п. Озерновский по поручению губернатора Камчатки
12:50
На Камчатке прошёл Всероссийский полумарафон ЗаБег.РФ
12:15
Камчатцам предлагается выбрать кандидата в депутаты Заксобрания по избирательному округу № 11 17:08
В школах Камчатки прозвучали Последние звонки 15:15
Камчатка представила свои товары на выставке ЭКСПО в Китае 10:30
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 17:30
Депутаты предложили дать самозанятым в районах Крайнего Севера право на льготную пенсию 18 мая, 11:45
Депутаты Камчатки предложили компенсировать затраты на дорогу до мест получения медпомощи 16 мая, 16:01
Собственное дело на Камчатке можно открыть при поддержке Кадрового центра 16 мая, 14:16
Вопросы лекарственного обеспечения населения Камчатки рассмотрели депутаты краевого парламента 15 мая, 17:09
На Камчатке стартовал XIV Съезд предпринимателей  15 мая, 17:02
Бизнесмены Камчатки получили свыше 670 млн рублей по гарантийным обязательствам в 2024 г. 15 мая, 15:53
День Победы, новый срок и несбывшийся прогноз 15 мая, 10:00
Ирина Унтилова рассказала о мерах по поддержке оленеводства в Камчатском крае 14 мая, 13:29
На Камчатке пройдёт "Неделя предпринимательства – 2024" 14 мая, 11:57
Маскировочные сети, рыбные деликатесы, детские рисунки везет в зону СВО Татьяна Романова 13 мая, 17:19
Общественникам Камчатки предлагают выдвинуть кандидатуры в общественную наблюдательную комиссию 13 мая, 15:50

Камчатка 20 января: красное знамя пионеров и первый общественный транспорт Петропавловска

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Дом пионеров в городе Петропавловске-Камчатском, 1960-х гг. ГАКК
Дом пионеров в городе Петропавловске-Камчатском, 1960-х гг.
Фото: ГАКК

Красное знамя камчатской пионерии

20 января 1934 года в камчатском театре прошёл вечер, посвящённый десятилетию камчатской пионерии (организована 5 января 1924 г. из учащихся городской школы первой ступени). Свой пламенный пролетарский привет юным участникам социалистического освоения Камчатки, организаторам дисциплины и учёбы в школе прислал облисполком. 

Постановлением президиума облисполкома областная пионерская организация была награждена Красным знаменем. Её имя намеревались присвоить одной из школ. Из поздравления обкома партии: "Большевики Камчатки с гордостью отмечают ваши успехи и ваш юбилей. Будьте готовы и в дальнейшем высоко нести звание юных ленинцев! Овладевайте учёбой и боритесь за знания так же, как боролся Владимир Ильич Ленин. Активно помогайте строительству бесклассового социалистического общества. Распространяйте своё пионерское влияние на всю трудящуюся детвору Камчатки. Будьте готовы быть подлинными ударниками в учёбе и труде!". 

Назывались имена лучших пионеров. В их числе, например, Ира Ростовцева, кторорая "успевает не ниже как на "хорошо", активная общественница, работает в редколлегии стенгазеты и в групсовете. У Маруси Заемы такие же отметки, но она ещё и председатель групсовета, сумела добиться хорошей успеваемости не только сама, но и помогла всей группе. Ударница Лида Чернятина, кроме участия в групсовете, ещё и вожатый звена. Её тёзка Лида Лепина не отстаёт в учёбе, кроме того, она серьёзная, деловая общественница, редактор отрядной газеты. Вася Бочкарёв инициатор конкурса на лучшего математика и обществоведа, неоднократно премирован". 

Гавриил Владимирович Гловацкий

Гавриил Владимирович Гловацкий. Фото: из фондов КГКУ ГААК

Актёр Гавриил Гловацкий

20 января 1937 года исполнилось 50 лет со дня начала сценической деятельности Гавриила Владимировича Гловацкого, режиссёра Камчатского областного рабочего театра (КОРТ). Сцене он посвятил всю свою жизнь. "Талантливость, огромный энтузиазм и неутомимость, проявленные им в работе, выдвигают его в передовые ряды борцов на культурном фронте. Особенно значительна работа, проделанная им на окраинах Союза, в том числе и на Камчатке". 

Под его руководством в 1933 г. создан и впервые в Петропавловске начал работать постоянный театр. "Когда в театральном мире произносится имя Гавриила, то никто не спрашивает ни отчества, ни фамилии. Всем понятно, что речь идёт об известном Гаврииле Владимировиче Гловацком. Почти нет уголка в нашем обширном Союзе, где не побывал бы он. От Кавказа до Камчатки, от Якутии до Москвы идут его следы". 

Областной комитет Союза работников искусства отметил, что его долгий жизненный путь не ослабил и не утомил высокоталантливого артиста-общественника. "Камчатские работники искусства твёрдо уверены, что коллективу театра удастся добиться больших успехов благодаря тому, что им руководит Гавриил Владимирович". Театральная молодёжь обращалась к нему со словами: "Ты не только учишь нас, ты заражаешь нас своим энтузиазмом, своей бодростью, вдохновляешь нас преодолением трудностей. Надеемся ещё долго работать под твоим руководством и сообща с тобой строить наш пролетарский театр". 

Между прочим, в числе учеников Гловацкого был и такой известный столичный артист, как М. А. Чехов, племянник выдающегося писателя и драматурга А. П. Чехова.

Упряжка ездовых собак на Авачинской бухте в районе Сероглазки, справа — Никольская сопка, 1940 год

Упряжка ездовых собак на Авачинской бухте в районе Сероглазки, справа — Никольская сопка, 1940 год. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Постановление о ветеринарно-карантинных пунктах

20 января 1928 года объявлено обязательное постановление окрревкома "О ветеринарно-карантинных пунктах". Прибывавшие в порт пароходы с домашними животными должны были осматриваться до подхода к пристани. Затем животные направлялись для прохождения карантина на выделенный для этой цели Артюшкин полуостров, расположенный на перешейке между Тарьинской и Богатырёвской бухтами. Карантин занимал пространство "от восточной его оконечности до озера". Отныне там запрещались сенокошение и пригон местных животных. 

Тогда же объявлено ещё одно обязательное постановление: "О порядке убоя животных для питания". Убой рогатого скота, лошадей и свиней в черте города отныне запрещался. Делать это можно было только в особо отведённом месте. Зимой разрешалось убивать и разделывать мелких животных на дворах на снегу "с непременным условием, чтобы после убоя отбросы тщательно были убраны". Виновные в нарушении постановления подвергались штрафу до десяти рублей или принудительным работам на срок до двух недель.

Озерновская коса, склады АКО, 1931 год

Озерновская коса, склады АКО, 1931 год. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Николай Гергиевич Келль

Келль Николай Георгиевич (1883–1965) — известный российский геодезист, доктор технических наук, член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, участник Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского, один из создателей отечественной фотограмметрии и маркшейдерско-геодезической школы.

Родился 20 января 1883 года в селе Петрово Торопецкого уезда Псковской губернии в крестьянской семье. В 1903 году поступил учиться в Петербургский горный институт, который окончил только в 1915 году. Трудовую деятельность начал в 1906 году на прокладке Донецкой железной дороги, а в 1907 году продолжил ее при постройке трамвайных линий в Петербурге.

Спустя год в качестве топографа Русского географического общества Н. Г. Келль (будучи тогда еще студентом) в составе геологического отдела экспедиции Ф. П. Рябушинского попал на Камчатку, где в 1908–1911 годах провел подробные геодезические исследования. В результате выполненных работ Николай Георгиевич составил первую карту вулканов Камчатки, применив новые для того времени методы маршрутной триангуляции (в том числе фототеодолитный метод съемки), существенно упростившие работу геодезистов без снижения ее качества. Опубликованный им уже в конце 1920-х годах атлас камчатских вулканов востребован и в наши дни.

После окончания Петербургского горного института Н. Г. Келль с 1917 года работал сначала доцентом, а с 1920 года — профессором Уральского горного института, где организовал кафедру геодезии. В 1923 году Николай Георгиевич возвратился в Петроград, где до 1953 года руководил кафедрой геодезии Ленинградского горного института. Одновременно с работой на кафедре в довоенные годы Н. Г. Келль заведовал геодезическими работами Геологического комитета в Кузбассе (1923–1927), вел съемку горы Магнитной на Урале (1926–1927), руководил геодезическими исследованиями на Крымской оползневой станции (1931–1937).

В 1930 году ученый издал первое отечественное фундаментальное практическое пособие для землемеров, маркшейдеров и топографов. В 1936 году он запатентовал свой стереомодулятор, облегчавший вычерчивание карт на основе фототриангуляции, и защитил докторскую диссертацию.

С 1947 года по 1965 год Н. Г. Келль возглавлял Лабораторию аэрометодов геологических исследований АН СССР, которая, в основном, определила историю развития аэрокосмических методов геологических исследований в нашей стране. Под руководством Николая Георгиевича лаборатория превратилась в ведущую научную организацию, в которой были заложены основы научных школ в области развития методов аэросъемки для изучения природных ресурсов. За эти годы Н. Г. Келль разработал способы ликвидации искажений на аэрофотоснимках и пространственной ориентации летящего самолета, предложил палетку для трансформации аэрофотоснимка в графическую карту, способствовал введению в СССР системы координат Гаусса-Крюгера.

Н. Г. Келль является автором ряда учебников и учебных пособий. За многолетнюю трудовую деятельность он награжден рядом правительственных наград. Именем ученого назван один из вулканов Камчатки, а в 1966 году — гора в Антарктиде.

Также в этот день

20 января 1933 года — транспортно-складская контора АКО открыла автомобильное сообщение между зданием облисполкома и совхозом с остановками: аптека, столовая № 13, пожарное депо АКО, главная контора общества, переселенческий барак, совхоз. Опубликовано было объявление: "Плата рубль с человека в один конец, бесплатно до пятнадцати килограммов багажа. Начало движения по маршруту в восемь утра, окончание в десять вечера". Контора принимала заказы на выполнение разных работ, например, на пилку и колку дров по восемь рублей за куб.

20 января 1938 года — зарегистрирован Корфский оленеводческий совхоз АКО. 

20 января 1949 года — решением Карагинского райисполкома № 29 рассмотрен вопрос о проведении колхозной ярмарки в п. Оссора. 

20 января 1964 года — решением Камчатского облисполкома № 13 на территории Пенжинского района организован Таловский охотничий заказник республиканского значения по охране водоплавающей дичи всех видов. 

20 января 1971 года – в Петропавловске открылся областной психоневрологический диспансер.