Марина Терентьева
Фото: Из архива Марины Терентьевой

Марина Терентьева: Как нам не быть особенными, когда у нас такая природа?

ИА KamchatkaMedia продолжает проект "Камчатка и камчатцы"

О том, почему мы живём на Камчатке. О том, что нам здесь нравится и... не очень, и очень не. Об интересных путешествиях по родному краю, о любимых местах, об улицах города и людях — в проекте ИА KamchatkaMedia "Камчатка и камчатцы". 

Сегодня своими чувствами и мыслями о родном полуострове делится балетмейстер Камчатского театра драмы и комедии, руководитель студии танца "Голос", "мама" "Камчатского Арбата" Марина Терентьева.

Маленькая Марина с мамой

Маленькая Марина с мамой. Фото: Фото: Из архива Марины Терентьевой

Малая родина

— Я родилась на Камчатке, но в особом месте — в посёлке Рыбачий Елизовского района. Папа с мамой там работали в геологоразведочной экспедиции, и первые дни, как рассказывала мне мама, я спала в чемодане. Купить кроватку было нереально, а родители уже мечтали переехать в Петропавловск, и поэтому первые дни своей жизни я провела в чемодане.

Марина Терентьева в детстве

Марина Терентьева в детстве. Фото: Фото: Из архива Марины Терентьевой

Воспоминания о детстве

— Мой отец работал на такой большой машине, на вездеходе, и он внутри был застелен медвежьей шкурой. Я помню, как меня, совсем маленькую, закинули на эту медвежью шкуру, и меня там колбасило, потому что мы ехали по каким-то буеракам. Мне было очень весело, потому что колбасило меня ещё вместе с маленьким котёнком: он там цеплялся -— то за меня, то за эту шкуру, и я хохотала. Конечно, над нами сидела мама, это всё было под её контролем. Я не помню, сколько лет мне было, кажется, я ещё не ходила.

Бываете там? Сильно изменилось это место?

— Я очень долгое время туда не могла попасть, потому что это закрытая зона. Но потом как-то с выездными сказками мы туда прорвались. Но сравнивать мне сложно, потому что меня оттуда вывезли года в два-три. Я посмотрела это место, огляделась, попыталась представить, где, в каком районе я бы здесь жила, где тот чемодан стоял, в каком бараке...

Хотели когда-то уехать с Камчатки?

— Уехать с Камчатки я хотела, когда стоял вопрос об учёбе младшего сына Егора. Я думала, что если он поступит в техникум не в Петропавловске, а где-нибудь в другом городе, то, наверное, я поеду и где-то там недалеко от него буду жить. Но сын передумал, сказал, что будет заканчивать 11 класс и поступать в универ. Мы остались здесь, но всё-таки съездили посмотрели Калининград, как вариант, куда переезжать — там много друзей. И я погуляла по Калининграду с подружкой, которая меня очень звала, и она всё восхищалась: "Смотри, как здесь хорошо!". Но я поняла, что это чужая земля, что это не родное. Не тянет меня там остаться... Да, красиво, хорошо, мне нравится, я приеду ещё раз, но жить я там не хочу. У меня началась истерика: "Домой, хочу домой!". И всё, больше у меня не возникало мысли уехать.

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Почему сегодня Камчатка? 

— Театр, студия танца "Голос". Моя любовь и мой смысл жизни, моё главное занятие в жизни помимо семьи и детей. Ну и мама у меня ещё здесь, она никуда не хочет уезжать, поэтому я с ней. Наверное, это главное.

1 / 6

Чего здесь не хватает?

— Солнца и тёплого моря. Вот чуть-чуть потеплее была бы наша бухта — буквально градусов на пять, и всё! Я бы даже в отпуск никуда не ездила, потому что я очень люблю тёплое море!

Самое яркое путешествие по Камчатке? Самая дальняя точка от Петропавловска, в которой вы побывали?

— Самая дальняя точка — Эссо. Самое запомнившееся путешествие это… Не помню сейчас, какой шел год, это был двадцатый съезд ВЛКСМ, мы мчались на каком-то полуубитом уазике-автобусике с "Контрастами", с командой ТВК и Центром инициативной молодёжи. Ехали в Эссо с танцевальной программой, и дело было зимой, и у нас сломался УАЗик. А ехали мы туда тремя, по-моему, машинами, наша была последней. И когда у нас это всё сломалось, мы остановились, и было неясно: поняли остальные, что мы отстали, или нет. Мы начали продумывать, что нам делать, если придётся заночевать (а вечер уже поздний) . Страшно невозможно было! И страшно, и очень красиво, причем, костёр развести было невозможно абсолютно — поле белое, ни одного деревца! Если что-то жечь, то только автобус с нашими костюмами...

И вот эта белая пустыня и бескрайнее небо, невероятное количество звёзд и такое странное ощущение, что ты как-будто на другой планете. И вот это вот страх перед этой дикостью, необузданностью этой природы и восторг от того, насколько она прекрасна!

И при этом инстинкт самосохранения говорит: "Ты же сейчас можешь сдохнуть! Сбивайтесь в кучу!".

Естественно, за нами приехали, нас вытащили, спасли, всё было хорошо. Нас великолепно встретили в Эссо, замечательно прошли гастроли. Тогда я первый раз поела оленину, причём, в яранге, приготовленную вот тут, по центру яранги, в этом казане огромном. Это было великолепно, так вкусно, что просто не передать! То есть у меня впечатления от этой поездки в Эссо какие-то грандиозные, на грани жизни и смерти, космоса и мироздания!

Любимое место в городе?

— По городу я бегаю, стараясь не опускать глаз вниз, чтобы не видеть, что под ногами. Я понимаю, что это опасно для жизни, но мне не очень нравится, как обустроен наш город. Но есть одно место, оно тоже оттуда, из юности. "Контрасты" базировались на Рябиковской, там был ДК "Маяк", а жила я на Океанской... И, чтобы попасть домой, нужно было вверх на Сапун-Гору подняться, на автобусную остановку, и проехать две остановки. И вот этот подъём вверх после изнуряющей репетиции... А Огульник у нас была довольно жёстким балетмейстером, она гоняла нас до седьмого пота! И вот, проведя весь день на работе, потом отпрыгав, отзанимавшись 2,5 — 3 часа у Натальи Васильевны, бегом несешься наверх, потому что фактически на последний автобус надо было успеть… И когда забегаешь наверх, там есть такая точка, где виден вдаль город и окончание бухты, закругление, и вулкан — мне кажется, там самый красивый вид. Ещё это же всегда вечером было, уже видны огни! И подъезжает автобус, и ты — прыг! и домой отдыхать. То есть там в кучу плюс ещё с физическими и эмоциональными эти ощущения! Для меня это такое знаковое место.

Авачинская бухта

Авачинская бухта. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

В каком районе вы сейчас живёте и почему?

— Я сейчас живу на Горизонте, это квартира моей свекрови. Мы туда переехали жить очень давно, тридцать с лишним лет тому назад. Мне там комфортно, у меня трое детей там выросло. Рядом школа, сквер сделали, магазин, рынок. И у меня получилась очень тёплая квартира, потому что окна выходят на разные стороны: полдня два окна с одной стороны заполняются солнцем, а следующую половину дня другие два окна. И у меня такой дом — проходной двор, можно сказать, почему-то мои дети как-то так воспитаны были, что к нам всё время гости приходили. И у меня постоянно в доме люди!

Любимый ресторан, кафе? 

— По кафе я хожу крайне редко. Мне трудно сказать. Вот недавно у нас был день рождения театра, и там не первый раз мы юбилей проводим — ресторан "Петровский". Нам там было комфортно, удобно, нас очень вкусно накормили, и там как раз такое количество места и столов, что нам было не тесно и в то же время не развалилась наша компания. Мы могли и потанцевать, и пообщаться. Нам понравилось.

Без какого камчатского блюда/продукта трудно представить свою жизнь?

— Без красной икры. Я очень люблю икру! Вот если у меня есть красная икра, я, как Винни-Пух с мёдом: Если она есть, то её сразу нет! Это какой-то ужас! Вот это "оставлю на праздники!" — вообще не моя тема. Раньше этой икры было сколько хочешь, пока папа был жив, сейчас икрой может угостить меня зять, и даже если через неделю Новый год, я съем, не смогу ждать неделю.

Какие камчатские блюда вы можете приготовить?

— Котлеты рыбные, причём, у меня дети жареную рыбу и вообще приготовленную рыбу, уху не очень любят, но рыбные котлеты едят с удовольствием. Это всякие секреты, которыми поделились отец и мама.

Можете поделиться секретом?

— Почти жидкий фарш, чуть ли не стекает с руки, тогда они получаются очень мягкие, нежные. Я прямо есть захотела!

Икру пятиминутку умеете готовить?

— Да, это я умею. Я даже как-то на Галыгинском озере застряла с иностранными туристами — меня взяли помощницей поварихи друзья, и был закрыт облаками перевал, и никак за нами вертолёт не мог прилететь. И вот мы там питались рыбой, а поскольку туристов как-то надо было развлекать, я их учила грохотать икру руками. Они нашли это дело таким эротичным!

То есть в лесу вы не пропадёте?

— В лесу я очень много времени провела в детстве. Отец охотник-рыбак, любитель лазить по Камчатке, постоянно брал нас с Зоей, сестрой моей младшей, с собой в лес. Каждые выходные в шалаше, в палатке, сначала на "Урале" в коляске вдвоём, мама сзади, потом появился "Запорожец", и так далее, пока позже он не пересел на "Лэнд-Крузер".


Марина Терентьева в 19 лет на зимней рыбалке

Марина Терентьева в 19 лет на зимней рыбалке. Фото: Фото: Александр Терещенко

Люди на Камчатке правда особенные?

— Как нам не быть особенными, когда у нас такая природа? Ну как? Конечно, быт, жизнь заедает, и ты бежишь, не видишь этого, но иногда вспыхивают такие картинки перед глазами, что не увидеть невозможно! Ты не можешь не восхищаться красотой окружающего тебя мира, это воспитывает душу, это делает тебя немножко другим человеком, в отличие даже от москвичей. Ничего не хочу сказать о них плохого, но у них другое: у них кусочек неба, который видят они среди многоэтажек, подземки, улицы, переходы. Да, у них, наверное, архитектура есть красивая, ещё что-то, но у нас другое, у нас эта дикость, первозданность природы, она напоминает об исходных каких-то вещах: "Для чего человек? Откуда ты здесь? Зачем ты здесь?". Когда рядом возникают эти картины: это безумное небо, эти вулканы, эти сопки, эти странные берёзы, которые иногда загибаются в такие витиеватые интересные формы… Вот сегодня гуляла с собакой и увидела ну такое дерево! У него дупла в виде сердец! Почему? Как так получилось? Видишь дерево, которое так изогнулось, что думаешь: "Господи, на него надо обязательно попробовать лечь, оно просто манит лечь в него, как в кресло-качалку. Невозможно быть тут не особенным человеком!

Кем из камчатцев вы восхищаетесь?

— Я восхищаюсь своим отцом. Это для меня мужчина номер один, сыгравший очень большую роль в том, какая я, в том, что я вообще есть, что я жива, а не умерла в детстве от тяжелейшей хронической пневмонии. Он был грандиозный человек для меня: обожал Камчатку, понимал её, понимал животных. Был охотником и рыбаком. Я не люблю охоту, но то, как делал это мой отец, было достойно такого уважения. Если он убивал животное, в ход шло всё: не выбрасывалось ни одно пёрышко, если это была птица, не пропадал ни один коготь или клык, если это был медведь, не говоря уже обо всех его внутренностях и лапах, и шкурах, не пропадала ни одна косточка. Убивал он только по необходимости. Он был геолог, они были в геологоразведочных экспедициях сопровождающими, и иногда просто для того, чтобы выжить, надо было кого-то убить, его же сварить и это съесть. Либо он добывал мясо, привозил домой, разделанное, привозил шкуры, из которых мама шила опушки на капюшоны, на шапки, варежки. Из нерпы нам делали ремешки на сапоги, валенки украшали. Плюс ко всему папа был мастер на все руки. Я помню, что у него была такая "тёщина комната", туда очень хотелось заглянуть, но было очень страшно и манило безумно, потому что там пахло потом, шкурами, порохом. Там стояла огромная бутыль с брусникой, засыпанной сахаром, залитой водой — это был самый вкусный напиток в мире! Фотографии он там делал, стояли лампы, реактивы...

С каким цветом у вас ассоциируется Камчатка?

— Белый: белые вулканы, даже летом. Наши облака — белые. Белая пена на океане, когда особенно вечером или ночью гуляешь по океану: чёрная вода, белая пена, где-то белая луна и белый вулкан вдалеке.

Если не Камчатка, то...

— Наверное, это была бы Черногория. Там тёплое море. И, говорят, очень чистое!

1 / 3

А мы напоминаем вам, что уже завтра и послезавтра, 26 и 27 мая, в Камчатском театре драмы и комедии состоится ставший уже традиционным "Камчатский Арбат" (12+). Проект Марины Терентьевой — это всегда открытие. Это знакомство с новой музыкой, современной хореографией, новыми исполнителями и новой эстетикой. В этом году вы увидите два балета: "Game over" и "Корабль дураков".

Балет "Корабль дураков" — премьера этого года. Ради пользы и благого поучения, поощрения мудрости и здравомыслия, а так же ради искоренения глупости и слепоты, по стопам великого поэта и философа Себастиана Бранта — со всем уважением и любовью, я отправляю собранных мною дураков в дальнее плавание, во имя исправления рода человеческого.

Балеты исполняют танцоры студии "Голос" и артисты Камчатского театра. Между постановками для зрителей  подготовлен традиционный часовой антракт, во время которого они  увидят выставки художественных работ талантливых земляков, поучаствуют в мастер-классах, увидят музыкальные и танцевальные представления.

225852
Общество