Военно-морская база в бухте Бечевинка, сведениями о которой интересовался мистер Оппфелт
Фото: https://yura-koshel.livejournal.com/

Три войны камчатских чекистов. Часть 2: Из десантников – в чекисты

Ко Дню органов госбезопасности Камчатки — материал о бойцах невидимого фронта

Автор этой статьи Владимир Слабука — полковник запаса, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат нескольких творческих премий. Автор девяти публицистических книг, значительная из которых посвящена истории советских и российских органов государственной безопасности и пограничной охраны на северо-востоке страны. ИА KamchatkaMedia ко Дню органов госбезопасности Камчатки, который отмечается 23 мая, публикует очередное историческое исследование Владимира Викентьевича о камчатских чекистах, которые в разные периоды нашей истории исполняли служебный долг с оружием в руках.

ЧАСТЬ 2: Из десантников — в чекисты

В 2008 году руководивший на тот период УФСБ России по Камчатскому краю генерал-майор Владимир Нечипорюк в предисловии к книге "Дело взято из архива", в силу известных причин, кратко рассказал об одном из ярких эпизодов оперативно-служебной деятельности регионального органа безопасности: 

"Зонами первоочередного внимания спецслужб ряда зарубежных стран являются не только оборонные и экономические объекты полуострова, но и происходящие у нас социальные и политические процессы. Мы ощущаем этот повышенный интерес, и в силу возложенных на нас обязанностей выявляем враждебную по отношению к России деятельность. В 2006 году нашим управлением пресечена разведывательно-информационная деятельность нескольких иностранцев, пребывание которых не только на Камчатке, но и в России в целом, признано нецелесообразным. Их выдворили за пределы государства. Въезд на территорию России им надолго закрыт.

Нечипорюк Владимир Петрович

Нечипорюк Владимир Петрович. Фото: Из архива УФСБ России по Камчатскому краю

Я, в силу специфики контрразведывательной деятельности, не могу предметно рассказать о выдворенных гражданах, о том, какие страны и структуры они представляли. Деятельность спецслужб носит закрытый характер. Это, во-первых. А, во-вторых, требуется учитывать и политические аспекты. В целом ряде случаев разоблачение шпионской деятельности, по договоренности между руководством, не предается огласке, чтобы не вносить дополнительных сложностей в отношения между государствами".

Непосредственное руководство успешной операцией камчатских чекистов осуществлял начальник контрразведывательного подразделения камчатского управления полковник Сергей Константинович Хозяев, ныне, к сожалению, ушедший из жизни после тяжелой болезни. В его оперативной биографии противостояние, как принято вежливо выражаться, с представителями иностранных спецслужб не имело характера уникальных, единичных эпизодов. Он всегда находился на острие этой борьбы, даже в приснопамятные 90-е годы прошлого столетия, когда нашим соотечественникам настойчиво навязывалась точка зрения о наступившей эре всеобщего братства. 

После распада Советского Союза, уверяли нас прозападные отечественные политики, все желают России блага и процветания. В новом мире не осталось места для политического, военного и промышленного шпионажа, агентов влияния, экономической конкуренции и борьбы за умы, чем так пугали обывателя в СССР. Если учитывать, что наиболее влиятельные зарубежные экономические и политические советники тогдашнего высшего руководства страны являлись штатными сотрудниками Центрального разведывательного управления США и представителями аналогичных служб ряда других "дружественных" государств, то понятно, что другой концептуальной пропаганды существовать не могло. 

Но Сергей Хозяев, как и многие его коллеги, прекрасно отдавали себе отчет о причинах, по которым банкротятся стратегически важные для государства предприятия, почему на ответственные посты назначаются люди, не скрывающие активных антироссийских настроений, ведется разграбление ресурсных богатств РФ и настойчиво реализуется политика вымывания мозгов из страны. 

Достаточно много сотрудников органов государственной безопасности в эти годы не смогли найти в себе сил для продолжения службы. Сергей Хозяев оказался в числе тех, кто вопреки общей обстановке оставался верен долгу и делали все от них зависящее, чтобы не позволить ввергнуть страну в очередную катастрофу, в которой Россия могла полностью утратить национальный суверенитет и территориальную целостность.

О службе в органах безопасности Сергей Хозяев в детстве даже не помышлял. Он, как и многие его сверстники из советских 70-х годов стремился стать десантником, но далеко не каждому удавалось реализовать мечту о героической профессии. Чтобы пройти через сито огромного конкурса в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище абитуриентам требовалось продемонстрировать не только отменную физическую подготовку, но и высокий интеллектуальный уровень. Всеми этими качествами Сергей Хозяев обладал, а потому в августе 1976 года стал курсантом знаменитого военного вуза. 

После его окончания получил назначение командиром взвода разведывательной роты 345-го Отдельного парашютно-десантного полка, военнослужащие которого, согласно тогдашней официальной терминологии, выполняли интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, иными словами, участвовали в боевых действиях в ДРА. Разведывательные подразделения находились на острие борьбы, в которой советским вооруженным группировкам противостояли не только бывшие дехкане, по принуждению родовых вождей взявшие в руки оружие, но и прекрасно подготовленные моджахеды, сделавшие войну своей профессией. Их готовили наёмники из США, Пакистана, Китая. На стороне оппозиции воевали арабы, пакистанцы и иранцы. 

345 отдельный парашютно-десантный пол к горах Афганистана

345 отдельный парашютно-десантный пол к горах Афганистана. Фото: afgan-sich.at.ua

Разведчикам Сергея Хозяева очень часто приходилось действовать в отрыве от основных сил, в незнакомой обстановке, во вражеском окружении. И молодому командиру взвода приходилось в этих условиях принимать непростые решения, которые, как правило, оказывались единственно возможными в складывающейся обстановке. Вот как описывал одну из таких операций в рапорте командиру полка старший лейтенант Хозяев:

"При выполнении боевой задачи по прочесыванию кишлака Нидтраб и поискам оружия 8 апреля (1982 года — авт.) наводчиком был указан дом, где якобы находился исламский комитет. В нём моими подчиненными были изъяты документы. Среди них находились карточки исламского комитета, обязательства одного из жителей кишлака. При прочесывании кишлака 10 апреля наводчиком был указан дом, где якобы скрываются мятежники. В нём кроме женщин и детей мы обнаружили двух взрослых мужчин. Мы предложили им проследовать за нами для проверки. Мне показалось подозрительным, что женщины и дети, находившиеся рядом, не подняли шум, не попытались помешать солдатам. Обычно, если человек знаком и живет в этом доме или рядом, женщины пытаются что-то объяснить, и затем сопровождают задержанных до бронегрупп или до мест сбора задержанных. При обыске и осмотре задержанных на правом плече одного из них обнаружил характерную потертость от ремня оружия. Задержанные были доставлены на командный пункт полка".

На умение молодого офицера глубоко анализировать оперативную обстановку, находить и работать с осведомителями из числа местных жителей и на этой основе получать серьезные разведывательные данные обратили внимание органы военной контрразведки, которые в тот период носили название особых отделов. 

Сергею Хозяеву предложили продолжить службу в органах Комитета государственной безопасности СССР. Офицер ответил согласием не сразу. Долго думал, анализировал. У него успешно складывалась служба и в воздушно-десантных войсках. За успешные боевые действия вскоре после первого награждения орденом Красной Звезды его представили ко второй "звездочке". И все-таки Сергей Хозяев решил поменять военную профессию, и, как потом он неоднократно говорил, никогда не пожалел о выборе. А командир полка, узнав, что перспективный офицер намерен перевестись в другую структуру, по формальной причине отозвал наградные документы…

В начале 90-х годов прошлого века уже полковник Сергей Хозяев продолжил службу на Камчатке. Вначале руководил отделом военной контрразведки морского пограничного соединения, затем возглавил ведущий отдел в Региональном управлении ФСБ России по Камчатской области. 

О характере деятельности полковника Хозяева можно судить по одному из эпизодов противодействия сотрудников государственной безопасности полуострова иностранным разведкам. Решение рассказать широкой общественности об этой операции в РУ ФСБ России по Камчатской области приняли по ряду причин оперативного характера. И, судя по интервью главного героя шпионской истории — бывшего сотрудника военно-морской разведки США Ричарда Данна Оппфелта, которое американец дал Wall Street Journal вскоре после его выдворения из РФ в мае 1996 года, расчет российских органов безопасности на гласность себя оправдал. Случившийся скандал требовал оправданий. Правда, получились они неловкими.

Рассказывая свою историю журналистам Стиву Лизману и Клаудии Розетт, и представляя себя невинно пострадавшим бизнесменом от "русской тайной полиции", Оппфелт многие события оставил за рамками интервью. Например, что он обратил на себя внимание советских органов безопасности еще во время первого визита в СССР в 1982 году, как представитель одной из американских коммерческих структур, связанной с морскими перевозками. Но значительно больше, чем дела торговые, его интересовала разнообразная информация, связанная с Военно-Морским Флотом Советского Союза. Когда стали вырисовываться перспективы вербовки Оппфелтом некоторых военнослужащих ВМФ СССР, в КГБ решили дать понять американцу, что его деятельность контролируется советскими компетентными органами. После такого откровенного намёка сотрудник военно-морской разведки США стремительно покинул страну. 

Потом он попал в поле зрения советской контрразведки, однако, уже как гражданин Новой Зеландии, мечтающий попасть на фестиваль молодежи и студентов, проходивший в Москве в 1985 году. По понятным причинам в консульском отделе ему отказали в выдаче визы для поездки в СССР.

На Камчатке Ричард Данн Оппфелт появился в 1992 году как президент зарегистрированной в Вашингтоне компании Сиэтл Медикал Экспортс Инк. Судя по названию, фирма специализировалась на экспортных поставках медицинских изделий из США. В Интернете до сего дня можно найти упоминание о компании. Её президентом значится Ричард Данн Оппфелт. Интернет также сообщает, что "фирма, имея регистрационный номер 601599133, согласно реестру, он неактивен". 

На Камчатке Ричард Данн Оппфелт в коммерческих делах также активности не проявлял. Обещал много, но дальше декларативных заявлений о поставках, об открытии филиалов компании на полуострове, создании фармацевтического предприятия дело не продвигалось. Зато его все чаще видели в кругу флотских офицеров. Одному из них Ричард Данн Оппфелт и пообещал 300 долларов за секретные сведения о военно-морской базе в бухте Бечевинка тогда еще существовавшей Камчаткой военной флотилии. 

Военно-морская база в бухте Бечевинка, сведениями о которой интересовался мистер Оппфелт

Военно-морская база в бухте Бечевинка, сведениями о которой интересовался мистер Оппфелт. Фото: https://yura-koshel.livejournal.com/

Передача денег, которая проходила под контролем российских контрразведчиков, завершила "коммерческую" и всякую другую деятельность Ричарда Данна Оппфелта на территории РФ. 

Подобных операций Сергей Константинович и его подчиненные до увольнения в запас полковника Хозяева в 2016 году провели около десятка. 

Продолжение следует...

223812
Общество