Специалисты из Москвы обследуют дома и социальные учреждения на Камчатке
13:56
На Камчатке в выходные будет штормить
15:46
Ипотека под защитой: как ЦБ будет охранять интересы заёмщиков
15:30
Владимир Солодов лично контролирует проверку нового терминала аэропорта Камчатки
15:01
Строительная компания заплатит почти миллиард за разваливающийся детсад на Камчатке
15:01
Камчатский рыбоконсервный завод хранил треску в слишком теплых условиях
14:40
В главном камчатском аэропорту провели учения по действиям при землетрясении
14:14
"Дождевики" и просушка в крупе: МегаФон рассказал, как защитить устройства в сезон ливней
14:01
В Петропавловске-Камчатском пожарные оперативно потушили баню
13:50
На Камчатке женщина, пришедшая в полицию писать заявление, обокрала спящего посетителя
13:33
Отечественные DWDM-мультиплексоры: новый уровень связи на Дальнем Востоке
12:55
На Камчатке должница пришла к приставам с наркотиками
12:31
Нейросеть теперь помогает анализировать повреждения продаваемых автомобилей
12:20
Экспертная комиссия и Минстрой России обследует образовательные учреждения Камчатки
12:02
Вахта Победы: японский агрессор будет разгромлен, рабочие трудятся фронтовыми темпами
12:00
Пьяная драка в хостеле на Камчатке
11:27

Затухание афтершоков - наиболее вероятный сценарий развития сейсмичности на Камчатке

Ученые продолжают наблюдать за сейсмической обстановкой после сильного замлетрясения
Петропавловск-Камчатский Правительство Камчатского края
Петропавловск-Камчатский
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Камчатке после сильного землетрясения магнитудой 6,6, произошедшего 3 апреля, в течение месяца будет наблюдаться постепенное затухание потока афтершоков — более слабых землетрясений, сопровождающих основное событие. Этот процесс, как рассказал доктор физико-математических наук, ученый секретарь Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений Вадим Салтыков, может растянуться на месяцы, сообщает ИА KamchatkaMedia.

Что касается возможности в ближайшее время более сильного разрушительного землетрясения, слухи о котором начали распространяться в мессенджерах накануне, то следует отметить, что в настоящее время, спустя сутки, нет никаких признаков развития сейсмического процесса по такому сценарию. Но это, по словам специалистов, не отменяет необходимости сейсмического мониторинга с повышенной тщательностью.

"Любые оценки развития сейсмической обстановки население должно получать исключительно по линии МЧС или из других официальных источников. Любые разговоры о том, что кто-то кому-то где-то сказал о возможной катастрофе — это заведомо недостоверная информация. Необходимо доверять только официальным сообщениям", — подчеркнул Вадим Салтыков.

Он добавил, что утром 4 апреля прошло дополнительное, внеочередное заседание Камчатского филиала Экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС).

"Мы наблюдали за сейсмической обстановкой в течение почти суток после произошедшего ощутимого землетрясения и пришли к выводу, что наиболее вероятный сценарий развития ситуации — это постепенное затухание потока афтершоков. Возможны единичные афтершоки магнитудой до шести, которые могут вызвать ощущаемые землетрясения в населенных пунктах. Однако их может и не произойти", — отметил Вадим Салтыков.
Эксперты продолжают наблюдение и будут корректировать варианты возможного развития ситуации по мере поступления новых данных.

Специалисты также отмечают, что надежных краткосрочных прогнозов по поводу возможных землетрясений, до сих пор нет. Это остается научной задачей.
Накануне губернатор Владимир Солодов провел заседание оперативного штаба, на котором обсуждались последствия сейсмособытия.

"Хочу вас проинформировать, что только что докладывал этот вопрос Президенту РФ Владимиру Путину, сообщил, что землетрясение, несмотря на достаточную оценочную силу, не имело серьезных разрушений на территории Петропавловска-Камчатского. Есть повреждения, но они несущественные, не поврежден конструктив зданий и нет ни одного пострадавшего. Однако необходимо еще раз проверить здания, особенно сейсмодефицитные, на предмет скрытых повреждений", — сказал Владимир Солодов.

Напомним, 3 апреля вблизи Петропавловска-Камчатского в Авачинском заливе произошло землетрясение магнитудой 6,6. В столице края, а также в Елизовском районе и Вилючинске оно ощущалось силой до 6 баллов. Подземные толчки повлекли повреждение отдельных зданий, в некоторых из которых появились трещины. Сейчас специалисты продолжают осмотр строений, чтобы сделать окончательные выводы о последствиях землетрясения. Жертв и существенных разрушений данное землетрясение не повлекло.

223718
18
120