Камчатцев зовут искать "Код Победы"
12:38
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
12:00
В столице Камчатки завершился прием рисунков на конкурс "Выборы глазами детей"
11:38
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11:00
9 мая 1945: как о праздновании Победы рассказывали камчатские газеты
11:00
На Камчатке сгорел дачный дом 
10:37
На Камчатке Гострудинспекция завершила расследование несчастного случая на стройке 
09:59
Фестиваль "ПапоротнИКРАб" пройдет на Камчатке в июне
09:00
Камчатка 11 мая: визит писателя Константина Симонова и прибытие культбригады из Хабаровска
08:50
Глава Камчатки проверил качество ремонта медучреждения в Тымлате
10 мая, 14:50
Жители Вилючинска пожаловались на недостаток площадок для сбора отходов
10 мая, 14:44
В Вилючинске встреча губернатора с жителями длилась несколько часов
10 мая, 14:36
В краевой библиотеке пройдет показ одного из первых фильмов, снятых на Камчатке
10 мая, 13:59
Владимир Солодов жестко раскритиковал главу Вилючинска за задержку выплат учителям
10 мая, 13:20
В Вилючинске Владимир Солодов провёл встречу с населением
10 мая, 12:27

Камчатская Ассоциация КМНС поддерживает законопроект, отменяющий "заявительный принцип"

Законопроект направлен на рассмотрение в ГД РФ
20 марта 2023, 12:18 Общество
Море, рыболовецкая сеть Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Море, рыболовецкая сеть
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Камчатская Ассоциация КМНС поддерживает законопроект, отменяющий "заявительный принцип" на традиционный промысел водных биоресурсов, сообщил ИА KamchatkaMedia председатель краевой Ассоциации КМНС Андрей Метелица.

Поправки в законопроект об изменениях в ФЗ "О рыболовстве…" предусматривают, что представители КМНС смогут вести традиционный промысел водных биоресурсов без необходимости ежегодно собирать множество документов, нормы же вылова на каждого представителя КМНС будут устанавливать власти субъектов федерации по согласованию с Федеральным агентством по рыболовству.

Метелица выразил надежду, что законопроект, в случае его принятия, облегчит жизнь представителям КМНС. 

"Самое главное, чтобы у нас по лимитам был решен вопрос. У нас куча проблем. Надо, чтобы люди автоматически наделялись лимитами, и не надо было создавать суету с этими заявками. Люди кто не успевают, кто не так подают, и не могут в итоге реализовать свое право. И это в большей степени касается физических лиц", — сказал Андрей Метелица.

"Законопроектом предлагается убрать излишние административные барьеры, исключив подачу заявки и сдачу отчётности, для физических лиц, урегулировав вопрос путем установления нормы добычи (вылова) водных биоресурсов (объем (количество, вес) разрешенных для добычи (вылова) лицом, относящимся к коренным малочисленным народам или его представителем, при осуществлении традиционного рыболовства", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы поправок подчеркивают, что в нынешней ситуации представители КМНС вынуждены ежегодно собирать множество документов и разрешений, а также вести рыбопромысловый журнал и отправлять отчеты о вылове.

"При этом выделяемые объёмы водных биологических ресурсов, в зависимости от региона, варьируются от 5 до 300 килограмм в год на человека, что во многих случаях делает подачу заявки и сдачу отчетности экономически невыгодной, поскольку расходы, связанные с подачей заявок и предоставлением отчетности превышают расходы на покупку аналогичной рыбы", — указывают на абсурдность существующего положения парламентарии. 

Отменить так называемый "заявительный принцип" предлагается для тех граждан РФ, которые внесены в федеральный список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации (его ведет Федеральным агентством по делам национальностей). 

Андрей Метелица отметил, что нерешенной в законопроекте проблемой является как раз реестр КМНС — федеральный список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации.

"Мы надеемся, что проблема, которая сейчас существует, в ближайшее время будет решена. Потому что в реестр сейчас вступить больше года занимает, а кушать хочется завтра. На рыбу можно заявиться до 1 сентября, а он еще в реестре не состоит. И попасть туда больше года занимает. Поэтому мы все это поддерживаем, но проблему нужно решать. На местах система, в принципе, хорошо работает. А вот на уровне Москвы надо принять закон", — сказал он.

Он отметил, что с законом, касающимся родовых общин "все в порядке".

"Единственное, мы сейчас выходим с инициативой, касающейся распределения водных биологических ресурсов. И там хорошая поправка, касающаяся того, что рыболовство вне рыбучастка осуществляется при помощи получения разрешения", — добавил председатель Ассоциации КМНС Камчатского края.

223718
18
112