На Камчатке мужчина застрелил своего зятя на охоте
23 апреля, 16:19
На Камчатке главой Елизова избрана Александра Дикунова
01:13
Погода на Камчатке 24 апреля:в столице преимущественно без осадков, в районах снег и дождь
23 апреля, 20:30
Спектакль "Одолжите тенора!" выходит на сцене Камчатского театра драмы
23 апреля, 19:00
На Камчатке вулкан Безымянный выбросил пепловый столб на высоту 9 км
23 апреля, 17:27
Экипаж ДПС на Камчатке устроил погоню за нетрезвым водителем
23 апреля, 17:01
НРА подтвердило кредитный рейтинг АО "Дальневосточный банк" на уровне "ВВВ+|ru|"
23 апреля, 17:00
"Ты не один": Многодетная семья из Большого Камня вовлекла в добровольчество сотни
23 апреля, 16:52
Полгода в колонии проведет жительница Елизова за уклонение от уплаты алиментов
23 апреля, 16:40
Уголовное дело убийцы директора гостиницы "Петропавловск" направлено в камчатский суд
23 апреля, 16:36
Жительница Петропавловска-Камчатского фиктивно прописала в квартире более 30 иностранцев
23 апреля, 16:29
Водитель наехал на пешехода в Петропавловске-Камчатском из-за неисправности тормозов
23 апреля, 16:25
Сотрудница банка на Камчатке незаконно вывела из банка более 14 млн рублей
23 апреля, 16:12
Новая Камчатская краевая больница готовится к лицензированию
23 апреля, 15:57
Камчатцы могут выбрать новые объекты для благоустройства
23 апреля, 15:57
Камчатка присоединилась к Всероссийской неделе субботников
23 апреля, 15:04

"Я люблю, когда люди танцуют!": гуляем по Петропавловску с диджеем Клёминым

Известный камчатский музыкант рассказывает о дорогих сердцу местах в городе в проекте ИА KamchatkaMedia "Ностальгия"
9 марта 2022, 13:18 Общество #Ностальгия
Игорь Клёмин Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Игорь Клёмин
Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Ностальгия" — проект ИА KamchatkaMedia, в котором герои — бывшие и нынешние жители полуострова — рассказывают нашим читателям о своих любимых и дорогих сердцу местах на Камчатке.

В международный День диджея известный камчатский музыкант Игорь Клёмин рассказал нашему корреспонденту о том, как на Камчатке появились первые дискотеки в Союзе, как гуляли на "Бананке" и о других памятных событиях из детских и юношеских лет. 

Детство

Я родился 23 июля 1963 года и меня принесли в дом, где сейчас пожарная часть. Там были бараки. Позже я жил в доме на Ленинградской, в квартире на пятом этаже. Этот дом еще называют "Рыба-кости" — в нем был рыбный магазин и светилась его неоновая вывеска. Ночью она еще прикольно мигала. Мой дедушка был главным бухгалтером Камчатрыбпрома, и ему дали в этом доме квартиру. Я в детстве много времени проводил у бабушки с дедушкой. Очень много теплых воспоминаний. Помню, у нас жил ежик. А еще у меня есть самый любимый момент, когда дедушка приходил и показывал фокус  — потирал руки и в них появлялась шоколадка! Я всегда так ждал этого... У него была модная нейлоновая голубая рубашка, и вечером мы выключали специально свет, дедушка встряхивал рубашку и она волшебно искрилась. 

1 / 2

Мы с родителями жили на проспекте Рыбаков, 10, на Дачной. Мое детство прошло там. Это был крайний дом, дальше был лес — дикая природа. 

Вообще, история нашей фамилии началась давно. Мой пра-пра-прадед, фамилию не знаю, был лучшим другом Саввы Морозова. Такой же фабрикант, был очень прогрессивным. Семья позже уехала в Хабаровск, затем в Усть-Камчатск. Так Клёмины живут на Камчатке уже сто лет. 

Мои родители познакомились в Усть-Камчатске, потом переехали в Петропавловск. Папа был радиомеханик. У него дома стояли две радиостанции. Он даже был почетным членом радиоклубов Аргентины, Америки, постоянно связывался с ними. У нас был завален стол открытками с подтверждением связи из разных стран — раньше так было заведено. Папа был меломаном, поэтому я вырос рядом с хорошим звуком, среди музыки. Проигрыватели были самые последние у нас.

А моя тетя — папина сестра — была очень богемная, и у нее всегда в квартире, тоже на Дачной, тусовались известные музыканты. "Песняры", например, были...

Она покупала всегда всякие иностранные журналы — польские, чехословацкие… "Мелодии энд ритмы", "Музика" и другие. Я был с детства в курсе всех музыкальных новинок. Это был 1975 год. О существовании "Boney M" узнал из журнала, когда еще здесь даже записей не было. Тетя Лина мне показывала: "Вот такие сейчас современные последние группы". 

В 6 классе увидел объявление о наборе в театральную студию в ДК Рыбаков. Я учился в 33 школе. Пошел заниматься в эту студию, позже был театр "Три апельсина". Очень благодарен нашему руководителю Дине Ксиловне — она давала нам институтскую программу — сценическое движение, сценическая речь, этюды... Я, конечно, больше театральный человек, чем музыкальный.

ДК Рыбаков

ДК Рыбаков. Фото: Фото: pastvu.com

Начало творческого пути

У нас на Камчатке очень передовые творческие люди. Первые дискотеки в Союзе были в Москве, Ленинграде, Таллине и у нас. В кафе "У Командора", "Маяке".

1 / 3

В школе я познакомился с молодым лаборантом и мы стали общаться. Он был в компании ребят, которые проводили дискотеки. У них была своя прекрасная японская аппаратура, записи, светомузыка, ребята своими руками делали световые эффекты. И они мне как-то предложили провести дискотеку. Один раз я вышел, сказал в микрофон "Здравствуйте, дорогие друзья!"... И понеслось! Всем понравилось, как я вел, и после этого я с этими ребятами проехал по всем школьным дискотекам — увяз, так сказать.

На БАМе, где сейчас "Горница", был кинотеатр и Дом культуры. По средам и субботам были танцы, играл ансамбль. По средам они не пели песни, а были дискотеки — просто включали музыку. Я предложил ребятам из ансамбля, чтобы я проводил эти дискотеки. Бесплатно. А я-то уже был опытный, сколько дискотек провел!.. Ну, прихожу — кожаный пиджак, очки-капли… А стоит объяснить, что БАМ был криминальным районом, потому что его заселили из бараков с 4 километра, где сейчас территория храма. И эти бамовские ребятки никогда не приезжали тусоваться в центр, как мы. А мы тусовались на "Бананке", где памятник Курильскому десанту в сквере Свободы. Точно не знаю, почему такое название, но ходила легенда, что якобы после третьей бутылки начинали расти на деревьях бананы. ..Там были скамейки, тусовка, ну и милиция не вязала. Так вот, бамовские били тех, кто из центра. И вот я попадаю на БАМ, такой пригламуренный чувак, чужак... Но существовало правило, что если ты идешь с девчонкой, то тебя не трогают, а меня девчонки всегда просили проводить. Так что меня никто не бил. Это был 1981 год. 

Сквер Свободы. Фото 1990-х гг

Сквер Свободы. Фото 1990-х гг. Фото: Фото: pastvu.com

Я очень любил танцевать, любил музыку. Был завсегдатаем местных клубов — "У Командора", "Маяк". Еще Владимир Ефимов мне говорил: "Да когда ж тебя уже в армию заберут!" (смеется).

2811480.jpgКафе "У Командора" и землетрясение в театре:гуляем по Петропавловску с Владимиром Ефимовым

Известный камчатский журналист рассказывает о дорогих сердцу местах в городе в проекте ИА KamchatkaMedia "Ностальгия"

В армии тоже была история, связанная с музыкой. У меня была тетрадка с текстами иностранных песен. Как-то она пропала …Иду по коридору, сидят двое нерусских парней и читают тексты: "Вах! Ай-яй-яй!". А тогда в советское время иностранная речь была редкостью. Я подумал: если ребята счастливы с этим, не буду у них ее забирать!

Культовые места

После прихода из армии я также продолжил работать в творческой среде. Меня пригласили работать в ДК Елизово, и елизовские знакомые ребята-корейцы решили вложиться в диско-бар и позвали работать меня. В ДК СРВ в правом крыле сделали "Ариран-4" — очень популярный был бар. Первый "Ариран" был на КП в здании бывшего Гастронома, потом еще были две другие кафешки, в Елизове тоже были. Позже был еще "Ариран-5" на БАМе, где кинотеатр "Горизонт", — в нем я все строил своими руками. Там я уже сделал американский свет, была дым-машина… По тем временам это было популярное место.

Кафе "Ариран". Бывш. кинотеатр "Горизонт"

Кафе "Ариран". Бывш. кинотеатр "Горизонт". Фото: Фото: Архив Игоря Клёмина

Потом я работал в ДК Рыбаков, там еще как раз на втором этаже был клуб "Адреналин". А раньше дискотеки были другие — треки не сводили, а как бы "эмсили" между треками: "Дорогие друзья, а сейчас у нас песня такая…" или спич ведешь. Позже, когда я работал на радио, — "Лукоморье", "Радио 3", "ФМ-Камчатка" — мне это помогало: я мог идеально за 15-20 секунд сказать фразу перед вступлением и вывести песню в эфир.

Времена изменились, и в "Адреналине" поставили новую аппаратуру, мы там учились работать по-новому, более современно. Делали эффекты между треками, не говорили, а больше познавали как бы искусство звукорежиссуры. 

Игорь Клёмин

Игорь Клёмин. Фото: Фото: Архив Игоря Клёмина

Я работал еще в "Вулкане", мне удалось выдворить оттуда всех уголовников, купить хорошую аппаратуру. Я ставил классную музыку, и к нам стали ходить приличные люди. У нас люди танцевали сразу, а не спустя какое-то время. Я люблю, когда люди танцуют, а не когда я зарабатываю деньги.

1 / 2

Потом появилась "Амазонка" в бывшем кинотеатре "Камчатка", это 1996-97 годы. Это было культовое место. Там отдыхали все! Иностранцы были все у нас. Команда Жака Ива Кусто, например. Там у нас были самые передовые события клубной культуры — привозили артистов, циркачей, проводили ежегодный конкурс "Мисс "Амазонка".

Люди до сих пор вспоминают наши мероприятия — что в "Маяке", что в РДК, что в "Амазонке" — как важные события в своей жизни, потому что это было очень круто.

"Амазонка". Ученики Школы диджеев. Игорь Клемин на фото слева 2 плане

"Амазонка". Ученики Школы диджеев. Игорь Клемин на фото слева 2 плане. Фото: Фото: Архив Игоря Клёмина

Это было искренне и по-настоящему. Например, в РДК в Елизово что только не устраивали!  Мы делали перформансы — как будто я знаменитый музыкант и играю на рояле и пою, вроде Джо Кокера. Еще в то время были популярны ток-шоу, и мы сделали, как будто я беру интервью у гостя, у нас кофе на столе, а заааапааах…Все гости в зале стояли захлебывались этим запахом, было кайфово…

1 / 3

Сейчас я работаю в ДК "Апрель". Диджейство не бросил, наоборот, продолжаю. Могу встать играть в любой момент. У меня есть проект "Dance therapy”. Я считаю, что танцующий человек — это счастливый человек! Я для себя однажды решил, что буду диджеем до смерти. Музыка — это волшебная штука!

Справка: DJ Клёмин входит в ТОП-100 диджеев по версии сайта promodj.com. Резидент многих камчатских клубов, МС — "Ариран", "Премьер ВВ", "Амазонка", "Мельница", "Вулкан". Работа на радио: "Радио-3", "Радио-СВ", "FM — Камчатка"

223726
18
112

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии