Подросток устроил ДТП, удирая от полицейских в Петропавловске-Камчатском
12:52
ВТБ: в июле выдачи ипотеки в России выросли на 11%
12:45
Камчатские тхэквондисты из Вилючинска покорили Шеньян
12:16
Более 225 тысяч тонн лосося выловили на Камчатке
12:10
На Камчатке вулкан Ключевской "выстрелил" пеплом на семь километров
11:35
Камчатку продолжает трясти: 71 афтершок за сутки
11:10
Автозаправочную станцию ННК-Камчатнефтепродукт открыли в поселке Ключи
10:52
Суд защитил камчатскую пенсионерку от мошеннического кредита на 850 тысяч рублей
10:15
Камчатские инспекторы за неделю оштрафовали браконьеров на 378 тысяч рублей
09:53
Селу Седанка на Камчатке первому в России присвоят звание "Село воинской доблести"
09:38
Камчатская "резиновая квартира": женщина фиктивно прописала 76 мигрантов
09:25
С 5 августа закрыт проезд с площади Ленина на улицу Ленинскую в столице Камчатки
09:20
В Петропавловске-Камчатском автобус №28 до завершения ремонта на Ленинской изменит маршрут
09:19
В столице Камчатки проезд на Ленинскую со стороны пл. Ленина закрыт с сегодняшнего дня
09:17
Камчатка 5 августа: подготовка к обороне Петропавловска и новое имя субмарины
08:50

Про ребят и лососят: Паратунский рыбоводный завод пригласил на экскурсию школьников (ФОТО)

Маленькие рыболовы-любители увидели, как растут мальки кеты
1 марта 2022, 14:01 Общество
Такие маленькие, а уже лосось Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Такие маленькие, а уже лосось
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ребята из детской рыболовной секции, которую организовали члены НКО "Камфишинг — рыбалка и туризм на Камчатке", побывали на экскурсии на Паратунском рыбоводном заводе. Вместе с ними в лососёвый "детский сад" съездил корреспондент ИА KamchatkaMedia.

Паратунский экспериментально-производственный лососевый рыбоводный завод расположен в трёх километрах от поселка Термального на ручье Трезубце, впадающем в реку Карымшину бассейна реки Паратунки. Он является крупнейшим рыбоводным заводом Камчатского края — в год отсюда уходит в "большое плавание" более 20 млн штук молоди кеты. Перед этим лососята проводят на заводе 9 месяцев — ровно столько времени необходимо, чтобы из икринки развился жизнеспособный лососёнок, способный самостоятельно спуститься в Тихий океан.

Это сложный процесс, за которым стоит тяжёлый и кропотливый труд многих людей. Одним из важным направлений работы завода является организация экскурсий и выездных лекций. С одной стороны, это помогает решить проблему дефицита кадров, ведь немногие знают, что есть такая профессия — лососят нянчить.

— Мы хотим, чтобы молодёжь пожелала связать с этим делом свою жизнь. Очень мало об этом рассказывается.

При КГТУ есть наш факультет, туда поступают ежегодно 20-30 ребят, но из-за того, что у них очень смутные представления о нашей работе, из этих 30 максимум двое остаются в профессии,

— рассказал начальник Северо-Восточного филиала ФГБУ "Главрыбвод" Сергей Ткачук.

Сергей Ткачук

Сергей Ткачук. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

С другой стороны, подобные мероприятия помогают заложить основы экологического воспитания и более осознанного отношения к природе: брать, чтобы поесть, а не для того, чтобы нажиться. Серия таких встреч и экскурсий для детей была задумана, чтобы те понимали все процессы развития лосося: от закладки икры на инкубацию до выпуска в реку.

1 / 5

На минувших выходных в гости лососятам пришли дети из детской рыболовной секции НКО "Камфишинг — рыбалка и туризм на Камчатке". Секция открылась осенью прошлого года в Петропавловске-Камчатском на базе школы №4. Здесь не только делятся секретами рыболовного мастерства, но и рассказывают детям о географии, истории и природе Камчатке. А ещё учат беречь природу и любить свой край.

Координатор проекта Юлия Егорова рассказала, что Паратунский завод выбрали, потому что он на слуху у рыбаков и его все знают. В этот день ребята увидели две стадии малька: рыбки постарше уже плавали, а младшие ещё лежали личинками. Юные экскурсанты чуть ли не с головой ныряли в бассейны с рыбой в попытке рассмотреть лососят получше. И если бы их не предупредили о том, что в рыбьем "детсаду" шуметь нельзя, восторженных криков наверняка было бы не избежать. Особый интерес вызвало кормление мальков.

1 / 3

— Я предполагала, что будет что-то большое, что будут ёмкости с мальками. Но почему-то думала, что они больше будут по размеру, я не предполагала, что таких малышат выпускают, — поделилась своими впечатлениями Юлия Егорова. — Я надеюсь, дети как минимум поняли, что это стоит усилий немаленьких, что это организованный процесс, большое предприятие, поэтому нужно к этому бережно относиться. У нашей секции экологическая направленность: мы не просто рыбачим, мы учим деток сознательно относиться к этому процессу.

Они должны понимать, что наши ресурсы конечны, и если мы не будем относиться к ним бережно, когда-нибудь их не станет.

Оксана Осипенко, главный рыбовод завода, которая провела в этот день экскурсию по лососёвому "детскому саду", всегда рада детям.

Оксана Осипенко. Кормление мальков

Оксана Осипенко. Кормление мальков. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

— С ними интересней, чем со взрослыми, потому что они намного любознательней: они вообще никак не скованы и задают кучу вопросов. Взрослые себя так, конечно, уже не ведут, им по большому счёту не так всё интересно: они считают, что всё уже знают, их трудно чем-то удивить. А детей удивить можно. Вот вы сегодня видели, как они кормили рыбу, и я думаю, что они это запомнили. И, конечно, масштабы нашего завода тоже впечатляют, особенно ребёнка.

Такие встречи держат в тонусе, признаётся Оксана. Никогда не знаешь, что в голове у ребенка и что он захочет спросить. Бывает, что вопросы ставят в тупик, но она старается ответить на всё. Как правило, все остаются довольны.

1 / 4

Раньше на Паратунском рыбоводном заводе приглашали детей и на лососиные "выпускные": выпуск подросших мальков в озеро. Сейчас хотят эту практику вернуть. Обычно это происходит в конце апреля — начале мая. Сначала специальная комиссия проверяет рыбу, чтобы она соответствовала норме, а потом ребятам дают маленькие ведёрочки, наполненные мальками, которых аккуратно выпускают в свободное плавание, чтобы спустя пару лет те вернулись обратно. Возможно, кто-нибудь из этих школьников тоже вернётся в будущем на завод.

Тихо! Идет экскурсия

Тихо! Идет экскурсия. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Уже собираясь уезжать, мы встретили еще одну маленькую группу экскурсантов — отца с сыновьями. Денис Мойзых вырос в Паратунке и в детстве побывал здесь на экскурсии с классом, а сегодня привёл уже своих детей. 

Денис Мойзых с детьми

Денис Мойзых с детьми. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

— Конечно, я это помню до сих пор! Я помню, там был малёчек, а у него пузо-икринка. Мне было очень интересно! Вот и своих сейчас привёз...

223732
18
112