Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 61 день

Главный рыбовод "Паратунского" завода Оксана Осипенко
Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

Есть такая профессия — лососят нянчить…

Рыбовод Оксана Осипенко выпустила в большую жизнь более 300 миллионов мальков

Это для нас с вами ведро икры — повод облизнуться. А люди этой профессии мимо тонн икры каждый день ходят буднично и деловито. "Детей не едим", — шутят рыбоводы. Их миссия — вырастить из икринок жизнеспособных мальков и наполнить камчатские реки лососем. Когда-то природа и сама прекрасно справлялась с этой задачей, но браконьерский аппетит растет не по дням, а по часам. Если бы не труд рыбоводов, некоторые водные объекты были бы уже опустошены полностью. Рыбоводные заводы стали строиться у нас еще в конце 80-х, сегодня их на Камчатке — пять. Крупнейший из них — Паратунский — специализируется на выращивании молоди кеты и кижуча. Главным рыбоводом здесь трудится Оксана Осипенко — профессионал с двадцатилетним стажем. Она-то и стала героиней нашего очередного материала рубрики "Есть такая профессия...". О том, как за несколько минут в тазу создать новую жизнь, как икринке отрастить хвост и выписать мальку паспорт, Оксана Осипенко рассказала корреспондентам ИА KamchatkaMedia. 

Она родилась в Елизове, все детство провела на берегу Авачи. Наблюдала за рыбаками и все думала: откуда и куда плывет рыба?

— Выросла и решила узнать, — улыбается Оксана Осипенко. — Поступила на факультет ихтиологии и рыбоводства в наш камчатский политех. Практику прошла на Паратунском заводе. Видимо, показала себя хорошо, и главный рыбовод пригласила меня на работу. Тружусь здесь с 2001 года. Выпустила в жизнь больше 300 миллионов мальков. Теперь уже я сама — главный рыбовод. И половинку свою на заводе встретила — муж Андрей работает ведущим рыбоводом.

На рыбоводном заводе жизнь течет по своим законам. Новый год, например, тут начинается не в январе, а в июле. На этот месяц приходится первый этап работы, во время которого необходимо выловить родителей для нового поколения молоди. И это, как говорят специалисты, сегодня самый сложный процесс. 

Добыча родителей для нового поколения молоди идет полным ходом

Добыча родителей для нового поколения молоди идет полным ходом. Архив Северо-Восточного филиала "Главрыбвод"

— Наши бригады должны выловить достаточное количество рыбы, половые продукты которой мы затем используем для разведения. Вообще добыча — дело непростое, этим у нас занимаются мужчины, — рассказывает Оксана. — А в нынешние времена все осложняется еще и хамским поведением браконьеров.

Рыбачат рыбоводы в реке Паратунка и в ручье Трезубец, который находится прямо за заводскими окнами. Так вот, даже в этих "домашних" охраняемых объектах поймать лосося становится все проблематичней. Для борьбы с незаконным промыслом выставляют несколько постов на реке, с недавних пор используют еще и беспилотники. Но браконьеры пока сдаваться не собираются, они выбивают большую часть икряных самок, и до завода доплывают, в основном, самцы. Рыбоводам же нужен гармоничный улов — чтоб на 10 "девчонок" было 10 "ребят". Для того чтобы добыть необходимое количество лосося, сотрудники завода днюют и ночуют на воде. 

Отловленную рыбу несколько дней держат в речке в специальных ловушках, пока она окончательно не созреет для оплодотворения. Затем лососей оглушают и изымают ценный материал — икру и молоки. Впечатлительных читателей просим вернуться из обморока — такой исход не противоречит рыбьему жизненному сценарию, в природе лосось после нереста тоже сразу погибает. Но на смену приходит новое поколение! 

Рыбоводы изымают икру

Рыбоводы изымают икру. Архив Северо-Восточного филиала "Главрыбвод"

— Всю икру оплодотворяю лично я. Действовать нужно очень быстро, ведь срок жизни сперматозоидов невелик — не более получаса. Прямо здесь на берегу мы выкладываем полученную икру в таз, обильно поливаем молоками, перемешиваем и оставляем на три минуты, — раскрывает секреты сотворения рыбьей жизни Оксана Осипенко.

1 / 2

— Затем, чтобы придать сперматозоидам ускорение, добавляем водички, ждем немного, промываем хорошо в реке и укладываем в специальные контейнеры. В течение 1 часа 40 минут икра должна набухнуть и покрыться твердой оболочкой. Если строго выдерживать регламент и соблюдать все правила, процент оплодотворения будет хороший. У нас всегда — не менее 90 процентов. Теперь икру можно везти на завод — взвешивать, обрабатывать и закладывать в инкубаторы.

1 / 3

Через месяц-полтора рыбоводы устраивают переборку икры, в этом им помогает специализированная техника. Переборочный аппарат придирчиво "рассматривает" икринки и при помощи фотоэлемента определяет жизнеспособность каждой: белая мертвая удаляется, а прозрачная живая отправляется в инкубаторы еще на месяц. Процесс переборки идет строго под контролем рыбовода — ведь даже умная машина может ошибиться. 

1 / 2

— В инкубаторах икра лежит до превращения в личинку, — объясняет главный рыбовод. — Я уже знаю, когда примерно это должно произойти, поэтому хожу и периодически высматриваю, не выглянул ли у икринки хвостик. Это сигнал к тому, чтобы переносить ее в цех подращивания, там личинка дозревает на специальном субстрате. В конце января молодь встает на плав и начинается новый этап.

Заводские мальки точно знают, что значит жить в кайф! Во-первых, здесь на них никто не охотится (как на их собратьев, появившихся на свет в дикой природе). Во-вторых, уровень комфорта тут как в пятизвездочном отеле. Вода в бассейнах подогревается через теплообменник термальной паратунской водичкой. Автоматические кормушки каждые два часа низвергают на них массы вкуснейших заморских деликатесов, а добрые рыбоводы еще и с рук подкармливают. Жилище лососевой молодежи содержится в исключительной чистоте — отходы жизнедеятельности в бассейнах убирают при помощи специальных водных пылесосов. А нормативные требования, предъявляемые к здешней водице, представьте себе, гораздо жестче, чем к нашей, питьевой. Заводы находятся под зорким оком контролирующих органов, проверки тут практически не заканчиваются. За здоровьем молоди тщательно следят: в этом году мальки практически не болели, никаких грозных эпидемий не отмечалось. Ну хоть кому-то повезло! 

Пятизвездочный отель для лососевой молодежи

Пятизвездочный отель для лососевой молодежи. Анастасия Табачинская

А еще у каждого заводского малька есть удостоверение личности! Но только выглядит этот "документ" весьма своеобразно. В нем нет ни фотографий, ни штампов. Зато есть особые метки, которые делают двумя разными способами маркировки. 

При сухом способе рыбы вода в бассейнах сбрасывается на определенное время, а потом подается вновь. Для каждого завода используется своя временна́я схема. Данный процесс влияет на формирование отолитов — это такие твердые образования в голове у рыбы. Разные по времени перепады влажности делают отолиты рыб, выращенных на одном заводе, совершенно не похожими на отолиты рыб с других заводов. Иногда этого эффекта добиваются, меняя не влажность, а температуру среды.

Метка сделана! И теперь, если сведущие люди поймают взрослую особь на океанских просторах, то по отолитам всегда смогут "прочитать" подробности ее биографии. В рыбьем "паспорте" записана дата и точное место рождения. Таким образом наука может отслеживать эффективность работы каждого рыбоводного завода. 

Кижучата готовы плыть в большую жизнь

Кижучата готовы плыть в большую жизнь. Анастасия Табачинская

— Когда молодь кеты достигает веса в 1 грамм, а кижуча — 5 граммов, можно устраивать выпускной, — рассказывает Оксана. — Так мы называем тот день, когда наши повзрослевшие мальки покидают родной завод и отправляются в большое плавание. А через 3-4 года они вновь вернутся в воды родной Паратунки. Их приведет сюда хоминг — так называется инстинкт, который заставляет лососей возвращаться на нерест туда, где они родились. В этом году выпускные мы уже отгуляли. Кетят выпустили в мае, а кижучат — в начале июля. Это — радостный момент, но не без нотки грусти.

Как можно привязаться к собачке или котику — представить легко, но неужели можно прикипеть сердцем и к безликой миллионной массе граммовых мальков? Их не то что по имени не назовешь, не отличишь ведь друг от друга ни в жизнь! 

— А вы представьте, что сначала вы сотворили эту жизнь своими руками, потом подержали каждую из миллионов икринок в руках, кормили, волновались о здоровье, — Оксана пытается объяснить нам свои сложные чувства к подопечным. — Не знаю, с кем рыбоводов сравнить — то ли с мамами и папами, то ли с воспитателями в детсаду. Но нянчиться с молодью приходится изрядно!

Мы своих "деток" любим не поштучно, а оптом, — улыбается Оксана. — Да, мы их по именам не знаем и не различаем, а вот они нас точно узнают. Если чужой человек подойдет к бассейну — испугаются, расплывутся подальше, если же приблизится рыбовод, который ухаживает за ними, то ринутся навстречу ему.

Последние приготовления перед рыбьим выпускным

Последние приготовления перед рыбьим выпускным. Анастасия Табачинская

Конечно, мы волнуемся, выпуская своих питомцев в большое плавание. Но мы знаем, что вырастили их крепкими и жизнеспособными. Вот ты смотришь, как миллионы мальков скатываются из бассейнов в ручей, а затем в речку, и понимаешь, что хорошо поработал и можешь спокойно выдохнуть.

Главный рыбовод Оксана Осипенко на кижучовом выпускном

Главный рыбовод Оксана Осипенко на кижучовом выпускном. Анастасия Табачинская


Правда, от "выдоха" до "вдоха" у рыбоводов — всего несколько дней. Выпускные только отгремели, а на речке уже полным ходом идет вылов новых производителей. Именно сейчас в эти дни Оксана Осипенко с коллегами уже вовсю колдует над тазами с икрой, сотворяя новеньких лососят.