Строительная компания заплатит почти миллиард за разваливающийся детсад на Камчатке
15:01
На Камчатке сторонники "ЕР" организовали турнир по настольному теннису для участников СВО
18:36
Депутат Ирина Яровая встретилась с коллективом УМВД Камчатского края
18:26
Акцию "Учись. Меняй Камчатку к лучшему!" запускают на Камчатке
18:21
Детский сад №43 в столице Камчатке осмотрели специалисты
17:25
Камчатский пенсионер "забыл" про переезд и присвоил 1,5 миллиона рублей
17:15
Сейсмическая обстановка на Камчатке остается напряженной
17:01
Агентство "Эксперт РА" подтвердило кредитный рейтинг Дальневосточного банка на 2025 год
16:55
На Камчатке водитель сбил ребенка на нерегулируемом пешеходном переходе
16:46
Визит главы Минэкономразвития в ЕАО: приняты важные решения по поддержке местного бизнеса
16:45
Дома по ул. Пограничная 93 и 95 в столице Камчатки специалисты обследуют первоочередно
16:38
На Камчатке в выходные будет штормить
15:46
Ипотека под защитой: как ЦБ будет охранять интересы заёмщиков
15:30
Владимир Солодов лично контролирует проверку нового терминала аэропорта Камчатки
15:01
Камчатский рыбоконсервный завод хранил треску в слишком теплых условиях
14:40
В главном камчатском аэропорту провели учения по действиям при землетрясении
14:14

О нас заботятся, но мы не чувствуем?

Камчатка вошла в число лидеров по федеральному финансированию на душу населения – РБК
29 января 2022, 11:43 Бизнес
больница ИА PrimaMedia
больница
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Камчатский край оказался на втором месте по поступлениям денег из федерального центра на душу населения, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на РБК. В расчетах учитывались поступления из федерального бюджета и бюджета Фонда обязательного медицинского страхования в консолидированный бюджет региона и бюджет территориального Фонда ОМС. 

На первом месте в топ-15 оказалось Чукотка. Из соседей-дальневосточников в число лидеров вошли Магаданская область (4 место), Республика Саха (Якутия) (6 место) и ЕАО (8 место).

Стороннему наблюдателю может показаться, что такая забота федералов о каждом жителе нашего полуострова и, в частности, о здоровье населения, достойна зависти. На самом деле все обстоит далеко не так радужно.

Одна из самых запущенных проблем в регионе — система здравоохранения, это признает даже губернатор Камчатского края Владимир Солодов

"На сегодня, наверное, проблема номер один — это вопросы здравоохранения. Последние 2 года прошли у нас под знаком борьбы за здоровье, а иногда и за жизнь. Связано это, прежде всего, с эпидемией коронавирусной инфекции. Но коронавирус для Камчатки стал лишь триггером, который показал еще ярче все системные проблемы здравоохранения", – рассказал глава региона в интервью ИА KamchatkaMedia.

Проблем, на самом деле, две. Первая — отсутствие нормальных "стен" — действующая краевая больница была построена в середине прошлого века, новую пытаюся построить на протяжении долгих лет. Правда, в последний год дело, вроде, сдвинулось с мертвой точки — завершить строительство планируют уже в ближайшие два года. Но тут нарисовывается проблема номер два: а работать-то кто будет? Тот факт, что на Камчатке катастрофически не хватает узких специалистов, известен каждому местному жителю.

"У ребенка заболела голова. Сильно, без видимых причин, он практически кричал. Побежали к участковому терапевту, попросили направление к неврологу. Терапевт улыбнулся — мол, к неврологу? Ну удачи. Нас поставили в очередь на октябрь — на дворе стоял февраль! Хорошо, удалось пробиться к доктору через знакомых. А если бы знакомых не было?", — рассказывает жительница Петропавловска-Камчатского Марина Шестакова.

Очереди на прием к узким специалистам в государственных медучреждениях действительно могут длиться месяцами.

"Проблема записаться к нефрологу. Не можем попасть 4 года. Приходится летать в Москву за свой счет", "К кардиологу запись очень долгая, стояли в очереди с сентября, прием только 27 января, за это время успели полечиться в Москве. Но здесь не можем стать на учет к специалистам. Это ужасно!", — пишут камчатцы в Интаграм-аккаунте (12+) местного минздрава.

С 2018 года в крае действует программа "Земский доктор" / "Земский фельдшер", призванная привлечь медиков из других регионов. Но даже солидные единовременные выплаты, которые предлагают специалистам, готовым приехать работать на Камчатку (1 млн руб. переезжающим в малые города и 2 млн для специалистов на селе), до сих пор не смогли в корне изменить ситуацию. 

А пока озабоченные своим здоровьем камчатцы активно атакуют частные медицинские центры, кто-то вообще едет лечиться в Приморье, в Москву и в Санкт-Петербург. Увы, позволить себе такое могут далеко не все. Так что поводов для зависти в связи с нашим лидерством в рейтинге федерального финансирования не очень-то много.

223732
18
118