Вахта Победы: Почти 100 забайкалок получили медали и ордена за рождение и воспитание детей
00:00
Погода на Камчатке 28 июля: облачно с прояснениями
27 июля, 20:00
Новая жизнь колхозников и театралов: Якутия летом 1945 года
27 июля, 18:00
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 21 по 27 июля
27 июля, 17:00
Камчатский боец победил на турнире лиги боевых видов спорта "Дикий Восток"
27 июля, 14:20
Губернатор Камчатки поздравил военнослужащих с днём ВМФ
27 июля, 11:05
Камчатский павильон на ВЭФ будет посвящен 80-летию Победы
27 июля, 11:00
Алексей Гнечко: история командующего Камчатским оборонительным районом
27 июля, 11:00
В Вилючинске торжественно отметили День Военно-морского флота
27 июля, 10:44
У берегов Камчатки военные "уничтожили" подводную лодку
27 июля, 09:41
Камчатка 27 июля: острова Беринга и экспедиция в Японию
27 июля, 08:50
Владимир Солодов проконтролировал ход ремонта школ № 27 и № 35 в Петропавловске-Камчатском
26 июля, 19:27
На Камчатке первые два претендента на пост губернатора заявились на участие в выборах
26 июля, 18:21
Экспедиция Тихоокеанского плавучего университета стартовала в Камчатском крае
26 июля, 17:29
Камчатские компании создали 48 временных рабочих мест для подростков
26 июля, 12:40

О нас заботятся, но мы не чувствуем?

Камчатка вошла в число лидеров по федеральному финансированию на душу населения – РБК
29 января 2022, 11:43 Бизнес
больница ИА PrimaMedia
больница
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Камчатский край оказался на втором месте по поступлениям денег из федерального центра на душу населения, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на РБК. В расчетах учитывались поступления из федерального бюджета и бюджета Фонда обязательного медицинского страхования в консолидированный бюджет региона и бюджет территориального Фонда ОМС. 

На первом месте в топ-15 оказалось Чукотка. Из соседей-дальневосточников в число лидеров вошли Магаданская область (4 место), Республика Саха (Якутия) (6 место) и ЕАО (8 место).

Стороннему наблюдателю может показаться, что такая забота федералов о каждом жителе нашего полуострова и, в частности, о здоровье населения, достойна зависти. На самом деле все обстоит далеко не так радужно.

Одна из самых запущенных проблем в регионе — система здравоохранения, это признает даже губернатор Камчатского края Владимир Солодов

"На сегодня, наверное, проблема номер один — это вопросы здравоохранения. Последние 2 года прошли у нас под знаком борьбы за здоровье, а иногда и за жизнь. Связано это, прежде всего, с эпидемией коронавирусной инфекции. Но коронавирус для Камчатки стал лишь триггером, который показал еще ярче все системные проблемы здравоохранения", – рассказал глава региона в интервью ИА KamchatkaMedia.

Проблем, на самом деле, две. Первая — отсутствие нормальных "стен" — действующая краевая больница была построена в середине прошлого века, новую пытаюся построить на протяжении долгих лет. Правда, в последний год дело, вроде, сдвинулось с мертвой точки — завершить строительство планируют уже в ближайшие два года. Но тут нарисовывается проблема номер два: а работать-то кто будет? Тот факт, что на Камчатке катастрофически не хватает узких специалистов, известен каждому местному жителю.

"У ребенка заболела голова. Сильно, без видимых причин, он практически кричал. Побежали к участковому терапевту, попросили направление к неврологу. Терапевт улыбнулся — мол, к неврологу? Ну удачи. Нас поставили в очередь на октябрь — на дворе стоял февраль! Хорошо, удалось пробиться к доктору через знакомых. А если бы знакомых не было?", — рассказывает жительница Петропавловска-Камчатского Марина Шестакова.

Очереди на прием к узким специалистам в государственных медучреждениях действительно могут длиться месяцами.

"Проблема записаться к нефрологу. Не можем попасть 4 года. Приходится летать в Москву за свой счет", "К кардиологу запись очень долгая, стояли в очереди с сентября, прием только 27 января, за это время успели полечиться в Москве. Но здесь не можем стать на учет к специалистам. Это ужасно!", — пишут камчатцы в Интаграм-аккаунте (12+) местного минздрава.

С 2018 года в крае действует программа "Земский доктор" / "Земский фельдшер", призванная привлечь медиков из других регионов. Но даже солидные единовременные выплаты, которые предлагают специалистам, готовым приехать работать на Камчатку (1 млн руб. переезжающим в малые города и 2 млн для специалистов на селе), до сих пор не смогли в корне изменить ситуацию. 

А пока озабоченные своим здоровьем камчатцы активно атакуют частные медицинские центры, кто-то вообще едет лечиться в Приморье, в Москву и в Санкт-Петербург. Увы, позволить себе такое могут далеко не все. Так что поводов для зависти в связи с нашим лидерством в рейтинге федерального финансирования не очень-то много.

223732
18
118