Минздрав Камчатки опроверг информацию о запрете въезда граждан из ДНР из-за холеры
09:24
Китай создаёт для себя зерновую базу в Приморье
14:05
Новым главврачом Камчатской краевой больницы стал Михаил Селютин
14:05
За неделю Камчатку трясло 145 раз
13:43
Тепличный комплекс "Камчатский" открыл фирменный магазин свежих овощей
13:41
На Камчатке почта Вилючинска переехала по адресу ул. Победы, 9
13:14
В столице Камчатки произошел пожар в краевой библиотеке
13:02
"Жизнь после ПОБЕДЫ": "Единая Россия" подвела итоги проекта на Камчатке
12:40
Приезжий с Алтая украл карту камчатского подростка
12:32
Камчатские боксёры вернулись со всероссийских соревнований с победами
12:30
В районе урочища "Аквариум" на Камчатке пропало шестеро туристов
11:55
В оперативные службы поступило сообщение о появлении волка в столице Камчатки
11:04
20-летие законодательной власти на Камчатке
11:00
Выжившую в трагедии на Вилючинском вулкане туристку переводят из реанимации
10:23
У жителя Камчатки изъяли более пяти кг наркосодержащих веществ
09:43
Камчатка 6 октября: цунами и экспедиция Джеймса Кука
08:50

Холдинг "Норебо" вложит 4,5 млрд рублей в судоремонтный проект на Камчатке

Для этого группа приобрела Петропавловск-Камчатский судоремонтный завод
Судоремонтный завод Антон Балашов
Судоремонтный завод
Фото: Антон Балашов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Норебо", одна из крупнейших российских рыбопромышленных групп, приобрела два основных судоремонтных предприятия Камчатского края — АО "Петропавловск-Камчатский судоремонтный завод" (ПСРЗ) и ООО "Судоремсервис". В дальнейшем АО "Норебо холдинг" (Мурманск) может вложить до 4,5 млрд рублей в создание на базе этих предприятий судоремонтного комплекса, сообщает ИА KamchatkaMedia.

Для реализации судоремонтного проекта на Камчатке "Норебо холдинг" 1 сентября 2021 года зарегистрировала в Петропавловск-Камчатском ООО "Рем-Нова ДВ", управляющей компанией которого является входящее в группу "Норебо" ООО "Терминал Сероглазка". 

ООО "Терминал Сероглазка" зарегистрировано в сентябре 2015 года в Петропавловске-Камчатском. Единственным учредителем является АО "Норебо холдинг". В настоящее время "Терминал Сероглазка" занимается обслуживанием рыбодобывающих предприятий, в том числе обеспечивает снабжение и бункеровку судов, обработку, хранение, отправку и перевозку грузов. Предполагается, что "Рем-Нова ДВ" займётся созданием и развитием портовой инфраструктуры и базы по ремонту и техническому обслуживанию морских судов, в том числе созданием судоремонтного комплекса на площадках ПСРЗ и "Судоремсервиса".

Новый проект был презентован дальневосточному полпреду Юрию Трутневу председателем совета директоров АО "Норебо холдинг" Виталием Орловым. В рамках проекта предполагается строительство и реконструкция морских причалов протяженностью более 1,2 тысячи метров; создание ремонтной базы для проведения докового, надводного, навигационного и других видов ремонта рыбопромысловых маломерных, малотоннажных, средне— и крупнотоннажных судов; а также базы для ежегодного межрейсового технического обслуживания рыбопромысловых судов и замены экипажей. Планируемый ежегодный объём ремонта и технического обслуживания оценивается в 60 морских судов разного класса.

У нас большое количество судов, которые работают вокруг Камчатки на данный момент. Однако 75% из них уходит за рубеж. По оценкам экспертов мы заплатили 20 миллиардов рублей за пять лет корейцам и китайцам за судоремонт наших рыболовных судов. Сегодня мы видим ПСРЗ, как точку становления судоремонтной отрасли на Камчатке",— прокомментировал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

В состав группы "Норебо" входят крупные рыбодобывающие предприятия Северо-Запада и Дальнего Востока, торговые предприятия, осуществляющие продажу рыбопродукции холдинга в России и за ее пределами, рыбоперерабатывающая фабрика и грузовой терминал с морозильными складами и причальными линиями, а также компании, осуществляющие административное управление активами холдинга. 

"Норебо" уже реализует проект "Терминал Сероглазка", предполагающий создание рефрижераторного морского терминала для рыбопромышленных компаний с полным сервисом по обслуживанию рыбопромысловых судов и доставке рыбопродукции на внутренний и внешний рынки. Проектирование морского терминала начнётся с марта следующего года, а через полтора года будет дан старт строительству. Параллельно будет увеличиваться мощность уже существующих площадок для приёма судов. Также для терминала будет построен новый док, а вместо прогнившей причальной стенки будет установлена новая. 

Будет установлен подъёмник, который производится в Санкт-Петербурге. Дальше судно поднимается на берег и перемещаться в помещение для ремонта судов. В целом вся эта площадка будет обеспечивать ремонт порядка ста судов и выше. Здесь в основном будет доковый ремонт, потом судно будет переходить на причалы и готовиться к выходу в рейс, то есть переходить на другие терминалы не нужно, что очень удобно для рыбопромышленных компаний. Площадки смогут обеспечивать сервис и для Северного морского пути"

, — рассказал гендиректор ООО "Терминал Сероглазка" Владимир Вальтер.

162365
18
118