В сквере у университета
Фото: Анастасия Табачинская / ИА KamchatkaMedia

Новый год вулканологов и "волшебное дерево": гуляем по Петропавловску с Дарьей Норд (ФОТО)

Героиня нового проекта ИА KamchatkaMedia "Ностальгия" рассказывает о милых сердцу местах в Петропавловске-Камчатском

ИА KamchatkaMedia запускает проект "Ностальгия", в котором герои — бывшие и нынешние жители полуострова — расскажут нашим читателям о своих любимых и дорогих сердцу местах на Камчатке. 

Сегодняшняя героиня — поэт и журналист Дарья Черненко (творческий псевдоним Дарья Норд). "Поэт года-2019" по версии "PoetFest", победитель краевого фестиваля-конкурса поэтического творчества в 2021 году "Звуки поэзии", организатор поэтических вечеров и квартирников, журналист. Она родилась и выросла в Петропавловске-Камчатском, прожила здесь более 30 лет. 

Дарья провела нас по своим любимым местам Петропавловска-Камчатского и рассказала, где найти вдохновение в центре города, почему с сопки на Горизонте самый красивый вид и как праздновали Новый год вулканологи.

1 / 4

1. Парк у Института вулканологии

С этим парком у меня связано много воспоминаний из детства. Рядом с Институтом вулканологии и парком жили мои бабушка с дедушкой, и, когда я бывала у них в гостях, здесь со мной гулял дедушка. С собой мы брали собаку по кличке Цивиль.

В этом парке были качели из больших автомобильных шин, клумбы засаживали цветами. В основном это были бархатцы — оранжевые и желтые. В детстве мне все это казалось очень красивым. В парке гуляли мамы с детьми и с колясками, бабушки со своими внуками, бегали дети и я среди них — была очень уютная теплая атмосфера. Я помню этот парк совсем другим, нежели сейчас. Конечно, сегодня мне грустно видеть пустые клумбы и неухоженную территорию.

В моем детстве этот парк был особенным. Мы всей семьей собирались у бабушки с дедушкой на Новый год и в самую волшебную праздничную ночь ходили гулять на улицу. По пути проходили мимо института.

Раньше было принято, что сотрудники уникального учреждения — ученые, исследователи — собирались возле здания института, ставили елку, украшали ее гирляндами,  игрушками, которые делали из разноцветного льда, звучала музыка. Не помню, откуда была музыка — играли на чем-то или выставляли колонки…

Ученые веселились и танцевали возле этой елки, и мы присоединялись к ним.

Для меня, как для ребенка, это был большой праздник. Жаль, что эта традиция не сохранилась. Наверное, она осталась где-то далеко в советском прошлом.

1 / 7

2. Сопка Зазеркальная

Я училась в 27 школе, и рядом с ней находится сопка Зазеркальная, с которой связано много интересных воспоминаний из детства.

Мы гуляли здесь с друзьями и родителями во все времена года. Зимой мы катались на беговых лыжах во время уроков физкультуры — на самом верху есть площадка, на которой была лыжня. Летом с одноклассниками устраивали пикники, жарили сосиски на костре, запекали в углях картошку, загорали. Осенью с родителями собирали грибы.

А еще я помню, что там была обустроена площадка для популярных тогда занятий карате, на которой тренировались адепты восточных единоборств.

Интересно, что на этой сопке есть ямы и траншеи, которые похожи на окопы.

Мне рассказывали родители, что во время гражданской войны здесь проходили бои партизан с белогвардейцами за советскую власть. Там даже есть камень-памятник, увековечивший эти исторические события.

Когда я была ребенком и слушала эти рассказы, представляла, как здесь проходили сражения, как партизаны с пистолетами и гранатами в руках прятались в этих окопах. Мы часто здесь гуляли, стояли у этого камня, восхищались героями. Но самое классное, что с этой площадки у камня открывается прекрасный вид! Стоишь и чувствуешь себя птицей.

Какое-то время здесь еще был маньяк-эксгибиционист, который пугал людей своим странным поведением. Он был не в плаще, конечно, но из кустов выпрыгивал, обнажив нижнюю часть тела и завязав на голове футболку. Не сказать, чтобы мы с друзьями его сильно боялись, но после повод для шуток у нас был всегда.

1 / 3

3. Переход к КамГУ им. Витуса Беринга

Пять лет я ходила по этой дороге с остановки на КП до своей альма-матер. Каждый день стояла на этом переходе к университету в ожидании зеленого сигнала светофора.

Училась я на филфаке — у нас на факультете была вторая смена, и первая пара обычно начиналась в 13:20, реже — в 11:50, поэтому я редко пересекалась со студентами других факультетов, которые учились с первой смены, например, физматом.

Но мне очень нравился парень с физмата, он играл в музыкальной группе, был гитаристом. Наша симпатия была взаимной — мы периодически переглядывались, но дальше дело не шло. 

В один прекрасный день я шла на экзамен, который у меня был с утра, вспоминала ответы на вопросы в билетах. Встала возле светофора, зависла, но потом взглянула направо и увидела, что этот парень — мой музыкант — стоит рядом. В этот момент мы впервые были очень близко, посмотрели друг другу в глаза, он мне улыбнулся и сказал: "Привет!". Я ответила ему. На протяжении оставшейся учебы мы так и продолжили общаться взглядами, если встречались в университете, махали друг другу рукой, виделись на каких-то студенческих концертах… Тогда этого было вполне достаточно. 

Да, после окончания вуза мы больше не виделись. Потом я вышла замуж, он, как я случайно узнала, тоже женился — у каждого была своя жизнь.

Но есть моменты и встречи, которые проходят по касательной, а оставляют след в твоей памяти и воображении навсегда. 

К слову, не только эта платоническая история связывала меня в студенческие годы с физматом, который находился в главном корпусе.

Несмотря на то, что я училась на филфаке, который находится рядом — в третьем корпусе, я ходила в поэтический кружок, который почему-то был организован именно на базе физмата. Мы собирались в большой аудитории с покрашенными в коричневый цвет партами и читали друг другу стихи…

1 / 4

4. "Волшебное дерево" на Никольской сопке

Если подняться слева от пушек по дороге выше, тропа приведет к месту, где на самом краю обрыва долгое время росло "волшебное дерево" — так я его называю. 

Я думаю, что дерево было очень старое, пережило ни один десяток лет. Может, оно даже было свидетелем происходивших в этих местах сражений. Оно было уже не живое, но имело необычную изогнутую форму и очень таинственно смотрелось на фоне звездного неба и разбивающихся внизу морских волн.

Познакомилась с этим деревом я несколько лет назад, когда в переломный момент жизни, в промозглом ноябре, гуляла здесь, думала, принимать ли судьбоносное решение.  Тогда же я сделала несколько фото с этим зачаровавшим меня объектом. Вскоре моя жизнь действительно переломилась пополам, и с тех пор "волшебное дерево" стало у меня ассоциироваться с началом чего-то нового. 

Через некоторое время мы с подругой сняли здесь ролик на мое стихотворение "Океан", и мне удалось запечатлеть его образ еще и на видео.

А еще год назад возле этого самого дерева я познакомилась с человеком из Москвы, с которым мы дружим до сих пор. Он приехал на Камчатку в качестве туриста полюбоваться местными красотами. И, когда я стояла здесь в надежде на уединение, познакомился со мной. 

Недавно я гуляла здесь с подругой и решила показать ей свое "волшебное дерево", но мы его не обнаружили — от него остался пенёк. Мы подумали, что сильный ураган, который сносил в городе деревья и киоски, сломал дерево. Оно не выдержало сильного ветра и, скорее всего, упало со скалы вниз, потому что стояло прямо у края.

Возможно, сейчас это дерево путешествует по далеким морям и океанам. Чувствую, что теперь и меня ждут большие перемены. 

А еще отсюда открывается очень красивый вид...

Беседовала Анастасия Табачинская

223726
Это интересно