На Камчатке запущен новый сервис от МФЦ
13:54
В столице Камчатки в реанимации скончалась пенсионерка, которую переехал джип
13:02
В хоккейном матче, посвященном 80-летию Победы, победила столица Камчатки
13:01
Писатель Олег Рой начал работу над книгой к 80-летию Владимира Жириновского
12:55
Счастливые отцы ждут своих сыновей с фронта и отмечают Победу ударным трудом!
12:52
Камчатцы еще могут успеть подать заявки на форум "Сильные идеи для нового времени"
12:43
За четыре праздничных дня на Камчатке выгорело более 36 гектаров полей
12:16
В столкновении с грузовиком на Камчатке пострадали два человека
12:01
В столице Камчатки через Госжилинспекцию устранили потоп в подвале дома
11:52
Кому на Камчатке готовы платить от 150 до 500 тысяч в месяц?
11:52
T2 объявляет понедельник днем подарков
11:00
Выборы в Госдуму, а также губернаторов Камчатки и Корякии в 1999-2000 годах
11:00
На Камчатке провели соревнования по фиджитал-футболу, посвященные 80-летию Великой Победы
10:51
Итог выходных от Госавтоинспекции Камчатки: в ДТП трое ранено, один погибший
10:51
За отсутствие лекарств в аптеках двух районов Камчатки накажут "Камчатфармацию"
10:33

Соглашение о создании ветропарка на Сахалине подписали ВГК, правительство области и КРДВ

Возобновляемые источники энергии станут ядром "зеленого кластера", который создает "Восточная горнорудная компания" в Углегорском районе
2 сентября 2021, 16:35 Бизнес
Подписание соглашения о создании ветропарка на Сахалине ИА PrimaMedia
Подписание соглашения о создании ветропарка на Сахалине
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одним из первых соглашений, подписанных на полях VI Восточного экономического форума (ВЭФ, Владивосток, 2-4 сентября) стало соглашение о создании в Углегорском районе Сахалинской области ветропарка проектной мощностью 67,2 МВт, сообщает ИА SakhalinMedia. Участниками соглашения выступили инициатор проекта "Восточная горнорудная компания" (ВГК), Корпорация развития Дальнего востока и Арктики и правительство Сахалинской области.

Соглашение, подписанное генеральным директором Максимом Куземченко, генеральным директором КРДВ Игорем Носовым и председателем ПСО Алексеем Беликом,  подразумевает всестороннюю государственную поддержку и содействие со стороны институтов развития в реализации амбициозного инвестпроекта "Восточной горнорудной компании".

Максим Куземченко (слева), Алексей Белик (в центре), Игорь Носов (справа)

Максим Куземченко (слева), Алексей Белик (в центре), Игорь Носов (справа). Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Углегорский ветропарк является одним из ключевых элементов принятой нами стратегии перспективного ответственного развития, — заявил генеральный директор ВГК Максим Куземченко. — Энергия возобновляемых источников будет питать строящийся транспортный угольный конвейер и переводимый на электротягу парк самосвалов. В комплексе эти проекты сформируют анонсированный ранее "Зеленый угольный кластер".

Максим Куземченко

Максим Куземченко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Сегодня в островном регионе электроэнергия вырабатывается в основном за счет сжигания ископаемого топлива. Это оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды, здоровье населения. Власти области поставили перед собой задачу  — к 2025 году островной регион должен стать углеродно-нейтральным. Одна из основных мер — увеличение доли электроэнергии, которая вырабатывается за счет возобновляемых источников, например, с помощью силы ветра. 

"Именно поэтому мы поддерживаем проекты по внедрению на островах экологически чистой генерации", — отметил председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик. 

Поддержка инвестиционных проектов в сфере возобновляемой энергетики на территории Дальнего Востока и Арктики является одним из приоритетных направлений и в деятельности КРДВ. 

"Сахалинская область — островной регион, и характеризуется наличием высокого ветропотенциала, рациональное использование которого позволит достичь амбициозных целей по углеводородной нейтральности. Инвестиционный проект Восточной горнорудной компании по созданию ветропарка станет крупнейшим в сфере ветроэнергетики на территории всего Дальнего Востока и войдет в число драйверов развития этой высокотехнологичной отрасли на территории всего ДФО. Реализация таких крупных проектов "зеленой" энергетики позволит существенно повысить долю ВИЭ в энергетическом балансе и обеспечит условия для энергетического перехода экономики Дальнего Востока", — заявил генеральный директор КРДВ Игорь Носов. 

Максим Куземченко (слева), Алексей Белик (в центре), Игорь Носов (справа)

Максим Куземченко (слева), Алексей Белик (в центре), Игорь Носов (справа). Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Планируется, что Углегорский ветропарк будет самым мощным на Дальнем Востоке. В его состав войдут 16 ветротурбин, расположенных на участках со сложным рельефом и высоким ветропотенциалом. К настоящему моменту определены две потенциальные площадки для установки ветротурбин. Для того, чтобы подтвердить потенциал районов, будет проведен специальный ветромониторинг.

Приступить к реализации проекта ВГК планирует в 2022 году, а до конца 2024 года — запустить эксплуатацию. Инвестиции в проект составят порядка 8,5 млрд рублей. Предполагается, что Углегорская ветроэлектростанция дополнительно создаст на территории региона десятки высококвалифицированных рабочих мест.

"Cоглашение, которое мы подписали сегодня, — первый "кирпич" в том большом доме, который мы сейчас закладываем. Весь мир поддерживает сегодня развитие возобновляемых источников энергии, — прокомментировал подписание соглашения председатель совета директоров ВГК Олег Мисевра. — Мы надеемся, что все участники нашего соглашения внесут свою лепту в создание первого "зеленого кластера" в Сахалинской области и этот проект будет успешно реализован". 

Олег Мисевра

Олег Мисевра. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Справка: "Восточная горнорудная компания" (ВГК) реализует на Сахалине проект "Зеленого угольного кластера". По планам компании, в ближайшие годы в ключевом для бизнеса ВГК Углегорском районе будет создана полноценная инфраструктура, позволяющая минимизировать углеродный след от производственной деятельности. Это полностью соответствует глобальной экологической инициативе региона. В контур проекта со стороны ВГК войдут самый длинный в России магистральный конвейер для транспортировки угля с разреза в порт (23 км), ветропарк с проектной мощностью 67,2 мВт. Кроме того, одним из стратегических является проект по замене парка карьерных самосвалов БЕЛАЗ грузоподъемностью 220 тонн, эксплуатируемого компанией в настоящий момент, на опытную модель дизель-троллейвоза. Данная инициатива компании уже получила поддержку заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, а также губернатора Сахалинской области Валерия. Лимаренко.

"Восточная горнорудная компания" является одним из ведущих производителей энергетических марок угля с добычей на Сахалине. Входит в десятку крупнейших компаний угольной промышленности РФ по объемам реализации продукции по итогам 2019 года. ВГК работает по принципу полного производственного цикла — от добычи до отгрузки продукции. Ключевыми промышленными активами в Сахалинской области являются Солнцевский угольный разрез в Углегорском районе и Угольный морской порт Шахтерск, на который распространяется режим Свободного порта. Обладает утвержденными государственным балансом запасами более 300 млн тонн угля на Сахалине, а также разведанными объемами более 100 млн тонн в Магаданской области. По итогам 2020 года добыла 11 млн тонн угля.

143124
18
118