Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 50 дней

Доступно не всем – с 1 июля некоторые россияне смогут платить меньше за ЖКК
13 мая, 21:05
Испытайте свою логику: загадка, которая заставит вас думать
13 мая, 19:55
На Камчатке подвели итоги соцэконом развития региона за январь-март 2024 года
13 мая, 17:31
Маскировочные сети, рыбные деликатесы, детские рисунки везет в зону СВО Татьяна Романова
13 мая, 17:19
Группа ВТБ: спрос на яйца вырос почти на 40% накануне Пасхи
13 мая, 17:00
На Камчатке ребенку-инвалиду отказали в плановой диагностике из-за отпуска врача
13 мая, 16:17
ВТБ посчитал: дальневосточники взяли вдвое больше кредитов на авто
13 мая, 16:00
Общественникам Камчатки предлагают выдвинуть кандидатуры в общественную наблюдательную комиссию
13 мая, 15:50
Константин Брызгин рассказал о планах благоустройства парка на Никольской сопке
13 мая, 15:43
Самый крупный в СНГ глемпинговый лагерь построят на Камчатке для форума "Экосистема. Заповедный край"
13 мая, 15:09
Всероссийский конкурс "Мастер года" проходит на Камчатке
13 мая, 14:25
Для школьников Петропавловска-Камчатского организовали поход в кино
13 мая, 13:28
Почти полторы тонны мусора собрали в Палане на Камчатке во время "Чистых игр"
13 мая, 13:06
На Камчатке открыт проезд для грузового транспорта на трассе в Усть-Большерецком районе
13 мая, 12:21
В столице Камчатки задержан мужчина с признаками наркотического опьянения
13 мая, 11:28
Маскировочные сети, рыбные деликатесы, детские рисунки везет в зону СВО Татьяна Романова 13 мая, 17:19
Общественникам Камчатки предлагают выдвинуть кандидатуры в общественную наблюдательную комиссию 13 мая, 15:50
Всероссийский конкурс "Мастер года" проходит на Камчатке 13 мая, 14:25
"Единая Россия" единогласно поддержала Михаила Мишустина на повторное назначение 13 мая, 09:40
Камчатские военнослужащие подали заявки на участие в кадровой программе "Время героев" 8 мая, 09:41
Ирина Унтилова поздравила с Днем работников отраслей связи 7 мая, 14:21
Анна Давыдова: По просьбам жителей добавлены авиарейсы в село Манилы 7 мая, 13:21
Дорогу возле школы №24 в столице Камчатки отремонтируют в рамках нацпроекта в этом году 7 мая, 12:43
Выполнить минимальное благоустройство бывшей этнодеревни поручил Владимир Солодов 7 мая, 10:36
Глава Камчатки предложил ввести субсидированные перевозки для пенсионеров в Елизове 6 мая, 18:14
Оксана Герасимова поздравила ветеранов Елизовского района с Днем Победы 6 мая, 17:18
Глава Камчатки поручил представителям органов исполнительной власти более качественно проводить приёмы граждан 6 мая, 12:52
Глава Камчатки поручил держать на особом контроле строительство нового корпуса школы №1 в Елизове 6 мая, 11:36
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 6 мая 6 мая, 08:45
Глава Камчатки Владимир Солодов принял участие в молодёжном субботнике 4 мая, 13:40

Иван-чай на дальневосточном гектаре сделал камчатскую семью известной в России

Корчевы хотят расширять производство за счет новых участков на берегу Охотского моря
26 августа 2020, 14:30 Бизнес
Александр и Мария Корчевы предоставлено семьей Корчевых
Александр и Мария Корчевы
Фото: предоставлено семьей Корчевых

Большинство получателей дальневосточного гектара на Камчатке выбирают Елизовский район: и город — рядом, и в то же время на природе. Александр и Мария Корчевы забрались подальше, почти за 400 километров от Петропавловска — предпочли экологически чистый Соболевский район на берегу Охотского моря. Отсюда и началась история бренда "Сказочная Камчатка", сообщает ИА KamchatkaMedia.

"Здесь лето — холодное, зато травы очень высокие. И поляны плодородные" 

Александр — родом из села Соболево, а Мария — из города Елизово. Там и познакомились 12 лет назад, когда она работала бухгалтером, а он — автомехаником. Поженились. А потом получилось так, что жена ушла в декрет уже с третьей дочкой, а его сократили. И встал вопрос — идти искать новую работу или создать что-то своё. 

— Когда случился этот жизненный поворот, мы вернулись в моё родное село Соболево, и у нас получилось начать своё дело. Услышал однажды, что сушеные грибы стоят даже дороже красной икры, но ими почему-то никто не занимается. И мы поехали за грибами! Правда, тогда у нас не было производства, и почти ничего не получилось, но мы были полны оптимизма. А заодно увидели, что растет много иван-чая. Потом вернулись в Елизово, а там — ажиотаж бабушек вокруг этого чая. Мы заинтересовались, почитали про него и узнали, какой это целебный напиток. И на следующий год уже целенаправленно поехали заготавливать чай, — вспоминает Александр. 

Совсем рядом с участком находится Охотское море

Совсем рядом с участком находится Охотское море. Фото: ИА KamchatkaMedia

Сейчас он — успешный предприниматель, генеральный директор ООО "Камчатэтнотур" и глава многодетной семьи. Участник фестиваля "Дни Дальнего Востока в Москве" (18+) и различных продовольственных ярмарок, выставок. Поставщик натуральной продукции в российские регионы и за рубеж. Но когда семейный бизнес только начинался, первые два года супругам было тяжело — в основном тратили свои накопления и брали кредиты. 

— И только на третий год после переезда, в 2017-ом, когда мы взяли "дальневосточный гектар" и начали получать какую-то прибыль, стало полегче. А сейчас уже развиваем и увеличиваем, появились свои мощности, — продолжает Александр Корчев.

Оформить участок земли по программе "Дальневосточный гектар" оказалось несложно и недолго. Ознакомились с информацией, представленной в Федеральной информационной системе "НаДальнийВосток.рф" и отправили заявку онлайн. Для начала решили взять четыре гектара, на жену и детей. Выбирали землю поблизости — в поймах рек, впадающих в Охотское море. Там, где уже растет иван-чай — он же кипрей узколистный. А ягоды-добавки к нему — бруснику, клюкву, голубику, шикшу и шиповник — собирают в лесу. В итоге, по отзывам тех, кто пробовал, получается напиток с очень приятным вкусом. 

Чай от Корчевых покупают по всей России

Чай от Корчевых покупают по всей России. Фото: предоставлено семьей Корчевых

В 2020 году уже и сам глава семьи решился взять ещё один гектар — пятый, и оформить на себя. Александр считает, что в таком экологически чистом районе нужно развивать своё дело и воплощать идеи в жизнь: 

— Здесь ведь северная тундра, и при этом — морской соленый туман. Лето — холодное, но зато травы очень высокие. Природа — наичистейшая и, кроме того, нам повезло с выбором "дальневосточного гектара", на нём уже была плодородная плантация иван-чая. В наших планах изначально было производство продукции из грибов, ягод и чая — просто на чай сделали упор в первую очередь. Теперь будем развивать это направление и совершенствовать, брать новые высоты. Для пятого "дальневосточного гектара" выбираем сейчас место с хорошими ягодниками.

Мария и Александр Корчевы

Мария и Александр Корчевы. Фото: предоставлено семьей Корчевых

"Сказочная Камчатка" на дальневосточном гектаре 

На вопрос, а какая должность у супруги в ООО "Камчатэтнотур", муж-гендиректор отвечает с улыбкой: "Мастер упаковочного цеха".

Но тут же добавляет, что бухгалтер — тоже она, и вообще всё делают вместе — и сборщики, и упаковщики, и маркетологи. 

— За завтраком обсуждаем какую-нибудь идею, в обед её продумываем, а к вечеру порой уже и реализуем. Короткое камчатское лето подстёгивает — период сбора и заготовки дикоросов идет 20-25 дней, примерно с 5 июля и максимум до 1 августа. Нужно брать сырьё, пока лист сочный и свежий, а то потом начнется завязывание почек, и лист мгновенно становится хрупким, не подходит для качественного продукта. Причем собираем щадящим способом, чтобы растение продолжало жить. И за самой плантацией, конечно, тоже следим, сорняки убираем, — рассказывает Александр. 

"Надо брать, пока лист сочный и свежий"

"Надо брать, пока лист сочный и свежий". Фото: предоставлено семьей Корчевых

 

На самом деле, чтобы приготовить один килограмм чая, уходит трое-четверо суток. Получается, всё производство держится на заготовке — те самые три-четыре недели летом.

31-летней Марии и 35-летнему Александру помогают родители. Кроме того, нанимают сезонных работников — сборщиков чайного листа.

— Горжусь тем, что у нас обычный работник получает больше, чем на рыбзаводе. Сначала односельчане в Соболево как-то несерьезно относились к нашему производству, а в этом году уже только наши и работали на "чайном гектаре" — вот это классно, — считает успешный предприниматель. 

4 гектара семьи Корчевых

4 гектара семьи Корчевых. Фото: предоставлено семьей Корчевых

А уже потом, в течение года, ягоды и чай расфасовываются и реализуются в магазинах, гостиницах, аэропорту, сувенирных лавках, на ярмарках и через интернет. На сайте компании есть информация о видах чая и его свойствах. Одни покупатели ориентируются на эту информацию; другим просто нравится вкус травяного чая — классического или с добавками; а третьих привлекает яркая упаковка и бренд "Сказочная Камчатка". Говорят — удобно брать в подарок, когда летишь на материк.  

Подарочный набор "Иван-чай Сказочная Камчатка"

Подарочный набор "Иван-чай Сказочная Камчатка". Фото: предоставлено семьей Корчевых

— Чай и ягоды с наших "дальневосточных гектаров" востребованы. Камчатские магазины просят: "Везите нам всё — черемшу, ягоды, грибы". Спрос есть — надо его удовлетворять. В Москве у нас сейчас три торговые точки, и в Ростове-на-Дону — сеть магазинов. Также много продаем через интернет — заказывают из разных регионов. Сотрудничаем с Камчатским выставочным центром: они нам помогли — вместе разработали упаковку, которая передает всю аутентичность Камчатки, привлекает внимание покупателей. И саму продукцию, конечно, тоже сделали более высокого уровня. Помогли и Камчатский государственный фонд поддержки предпринимательства, и районная администрация выделяла субсидию. Поэтому поддержка правительства РФ нами ощущается сразу на нескольких уровнях, начиная с предоставления бесплатной земли по программе и заканчивая поддержкой деловых активностей. А бренд "Сказочная Камчатка" мы решили создать совместно с Центром поддержки экспорта. Мы были первые, а сейчас под этим брендом есть и другая продукция. Нас представляют и на международных выставках — иван-чай возили в Корею и Китай, сейчас ведем переговоры с Казахстаном, — поделился Александр Корчев.

1 / 9

 "Родители теперь тоже хотят взять участок земли"

Супруги собираются скоро подать декларацию об использовании четырех участков. Тем временем присматривают пятый "дальневосточный гектар", чтобы оформить его на Александра. И, кроме того, "на подходе" — родители. 

— Почему не взять еще землю, если есть возможность и если в итоге получается очень хороший продукт? Мы уже понимаем бизнес-процессы, и какие существуют подводные камни. Ошибок, конечно, тоже было много. Зато сейчас — не хочу показаться хвастуном, но конкурентов у нас на Камчатке почти нет. Они есть в Сибири, в Томской области: там тоже хороший продукт, и упаковка, подача. В следующем году начнем работать с начала июня, когда пойдет черемша. А потом — чай, ягоды. То есть всё лето и почти до конца сентября — будем увеличивать период работы, добавляя новые продукты. Вообще планов — громадьё, идеи постоянно крутятся в голове, — продолжает собеседник. 

В 2019 году на "дальневосточном гектаре" Корчевых в Соболевском районе из 15 тонн свежего сырья кипрея получилось 3 тонны сухого чая. Здесь же действует свой цех переработки дикоросов. Также есть мысль взять в аренду 20 гектаров полей и попробовать культивировать иван-чай в местном подходящем климате. А заодно начать выращивать грибы. 

— Опята у нас на Дальнем Востоке — очень вкусные. Импортные мороженные не идут ни в какое сравнение. Вот и попробуем выращивать наши, — подытожил Александр Корчев. 

Дальневосточные опята

Дальневосточные опята. Фото: ИА KamchatkaMedia

Программа "Дальневосточный гектар" на Камчатке пользуется популярностью: жители края берут по программе землю, знают о мерах господдержки. По информации Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), за все время реализации программы "Дальневосточный гектар" 2853 получателя земельных участков в ДФО  воспользовались мерами поддержки для освоения земельных участков. Общая сумма выплат превысила 900 млн рублей. По словам генерального директора АРЧК Сергея Ховрата, эти деньги помогают людям обустраивать свое жильё на гектарах, реализовать сельскохозяйственные проекты, открывать гостиницы, магазины, автосервисы.

В Камчатском крае на сегодняшний день в рамках поддержки получателей земли по программе "Дальневосточный гектар" выдано уже свыше 33 млн рублей.