Лучших муниципальных служащих наградили на Камчатке
10:44
Профтуры для школьников проходят на Камчатке
08:59
Камчатка 26 апреля: газета "Тихоокеанская вахта" и день рождения писателя
08:50
Регионы получат 420 млн рублей на мусоровозы в лизинг
25 апреля, 23:46
Всероссийская акция "Зелёная весна" соберёт эковолонтеров по всей стране
25 апреля, 21:00
Вахта Победы: ставропольцы радуются дружбе с поляками и предвкушают Победу
25 апреля, 19:11
Аналитика ВТБ: жители ДФО быстрее других гасят "просрочку" по кредитам
25 апреля, 19:00
ФАП в Усть-Большерецком районе Камчатки строится с нарушениями - Народный фронт
25 апреля, 17:57
Акционеры Авито думают о выходе компании на международные рынки и IPO 
25 апреля, 17:35
"Тихоокеанский забег" пройдет 3 августа на Камчатке
25 апреля, 17:16
Двое жителей Камчатки стали жертвами очередной схемы мошенников
25 апреля, 17:07
ВТБ к 9 Мая запускает карты в особом дизайне
25 апреля, 17:00
На Камчатке мать троих детей попалась на мошенничестве
25 апреля, 16:22
К акции "Георгиевская ленточка" присоединился следственный комитет Камчатки
25 апреля, 15:53
Дальневосточные регионы получили самый большой кешбэк от ВТБ
25 апреля, 15:05

Даже из космоса видны загрязнённый Амур и другие реки Дальнего Востока

За два месяца мониторинга обнаружено 42 случая загрязнения водных объектов общей протяженностью 1510 км
18 июня 2020, 16:00 Общество
Чистая и грязная река Евгений Рогалев
Чистая и грязная река
Фото: Евгений Рогалев
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Полторы тысячи километров грязи обнаружили в дальневосточных реках за первый месяц космического мониторинга специалисты-экологи из Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля и экологической коалиции "Реки без границ". Экологи предполагают, что загрязнения рек могут быть связаны с деятельностью предприятий, осуществляющих добычу россыпного золота, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе Амурского филиала WWF России.

В Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF) подвели итоги первого месяца спутникового мониторинга загрязнений рек на Дальнем Востоке. Мониторинг организован WWF России при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Начиная с 15 мая, обнаружено 42 случая загрязнения водных объектов в трех дальневосточных регионах, общая протяженность загрязнений составила 1510 километров. По всем выявленным фактам подготовлены и направлены заявления в территориальные органы Росприроднадзора с просьбой установить причины и источник загрязнения, а также принять меры к предприятиям, допустившим загрязнение рек.

Лидером по выявленному числу загрязнений является Амурская область – за первый месяц экологи зафиксировали в этом регионе 34 случая загрязнения водных объектов общей протяженностью 1321 км. В Забайкальском крае удалось обнаружить 4 факта загрязнений общей продолжительностью 130 км, на Камчатке – тоже 4 случая общей протяженностью загрязнения 59 км.

Экологи предполагают, что в большинстве случаев загрязнения могут являться следствием деятельности многочисленных предприятий, осуществляющих на реках добычу россыпного золота.

 "В последние годы в регионах бассейна Амура резко возросло количество лицензий, выдаваемых на разведку и добычу россыпного золота, и увеличилось количество предприятий, ведущих эту деятельность. Так, к примеру, в Амурской области в 2017 году старателями была получена 81 лицензия на деятельность, связанную с разведкой, поиском и добычей россыпного золота, в 2018 – 220, в 2019 – уже 258. Аналогичная картина наблюдается в Хабаровском крае, где количество выданных лицензий возросло с 25 в 2017 году до 77 в 2019, — говорит руководитель отдела зеленой экономики Амурского филиала WWF России Ирина Линдберг. — Причем, значительное количество лицензий выдается на участки, расположенные на реках, где ранее добыча золота не велась".

Космический мониторинг показывает, как от участков, на которых начинается добыча золота, тянутся вниз по течению ранее чистых рек шлейфы загрязнённой взвесью воды. Данные космоснимков подтверждаются и местными жителями, которые бьют тревогу по поводу возрастающего количества случаев загрязнений, и сотрудниками государственных природоохранных органов, проводящих проверки по заявлениям, подаваемым по результатам космического мониторинга.

В этом промывочном сезоне экологи открыли электронную приемную на специальном веб-сайте "Золотари", чтобы собирать жалобы местных жителей на загрязнения рек от деятельности нерадивых старателей – "золотарей", как их часто называют за спускание грязи в реки.

В этом году спутниковый мониторинг дальневосточных рек ниже по течению от участков добычи россыпного золота проводится Всемирным фондом дикой природы – WWF России при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

17192
18
112