Торт "Прага" был создан в СССР в московском ресторане с одноименным названием "Прага". Автором этого десерта стал Владимир Михайлович Гуральник, возглавлявший кондитерский цех ресторана и создавший более 30 оригинальных рецептов тортов и пирожных, включая легендарное "Птичье молоко".
В советское время рецепт этого торта не был запатентован, так как тогда это не было распространенной практикой. Однако он был оформлен в соответствии с ГОСТ, что позволяло производить торт на любой кондитерской фабрике. Сегодня испечь торт "Прага" можно и дома, используя рецепт, основанный на ГОСТе.
Как испечь торт "Прага"
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца — 6 штук + 1 желток
- Сахарный песок — 150 г
- Мука пшеничная — 115 г
- Масло сливочное — 40 г
- Порошок какао — 25 г
- Вода питьевая — 20 мл
Для крема:
- Молоко сгущенное — 120 г
- Масло сливочное — 200 г
- Какао-порошок — 10 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Для пропитки:
- Вода — 100 г
- Сахар — 70 г
- Чай черный — 2 ч. л.
- Варенье абрикосовое или джем — 3-4 ст. л.
Для глазури:
- Шоколад темный — 70 г
- Масло сливочное — 50 г
Процесс приготовления:
Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной нормы сахара на небольшой скорости до образования светлой и пышной массы. Постепенно добавляйте сахар, каждую порцию всыпая после полного растворения предыдущей. Взбивайте до образования устойчивых пиков. Муку необходимо просеять вместе с какао и аккуратно ввести в желтковую массу, перемешивая лопаткой. Затем добавьте взбитые белки и еще раз аккуратно перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом. Вылейте тесто в форму и выпекайте около 25 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Выньте бисквит из духовки и дайте ему остыть на решетке. Затем разрежьте его на три одинаковых коржа.
Для приготовления крема взбейте мягкое сливочное масло с ванильным сахаром до пышности. Добавьте сгущенное молоко и какао, продолжая взбивать до получения однородной консистенции. Для пропитки смешайте воду с сахаром и чаем, доведите до кипения, затем процедите и остудите.
Для приготовления глазури растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, добавьте масло и перемешайте до однородности. Соберите торт, промазывая коржи кремом и пропитывая их чайной пропиткой. Верх и бока торта смажьте абрикосовым вареньем или джемом, а затем полейте глазурью.
Украсьте торт по своему вкусу кремом, шоколадом или фруктами. Поместите торт в холодильник на несколько часов для пропитки и застывания.