И зеленый, и черный чай производят из одного и того же чайного куста. Для здоровья важнее не сорт, а крепость и количество напитка, объяснила гастроэнтеролог, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух.
Разница между видами чая — в обработке листа. Зеленый чай подвергается минимальному окислению и сохраняет больше одних полезных веществ. А черный проходит через процесс ферментации, что обогащает его другими ценными соединениями. Но оба чаю обладают антиоксидантными свойствами.
Однако для здоровья ключевое значение имеют не столько вид чая, сколько то, как мы его пьем. Слишком крепкая заварка, особенно если пить ее на пустой желудок, может вызвать раздражение, изжогу и даже помешать усвоению железа из пищи. Зеленый чай в этом смысле иногда бывает даже более "агрессивным" для чувствительного желудка, чем черный.
Не стоит выбирать чай, ориентируясь только на условную суперполезность. Гораздо важнее, чтобы напиток нравился и не вызывал дискомфорта. Небольшие различия в свойствах есть, но главное — это умеренность и внимательность к собственным ощущениям, передаёт слова врача РИАМО.