РЭО: бесплатный курс по волонтерству в зонах бедствия запущен в России
18:19
ГЧП привлекло 267 млрд рублей в переработку отходов - РЭО
17:15
На северо-восточном побережье Камчатки ожидается перелив песчаных кос морской водой
16:17
Иван Бобров: в Дорогомилове освободили почти 5 тысяч кв. метров от самостроя
16:10
Иван Бобров: в Матушкине демонтировали 46 самостроев и привели в порядок газон
15:00
За сутки на Камчатке зарегистрировали четыре афтершока
13:40
В село Каменское на Камчатке доставят полторы тонны почты
12:40
Губернаторская елка соберёт почти 500 юных камчатцев
11:37
В Камчатском крае с 1 января появится ряд новых мер поддержки семей с детьми
10:07
На Камчатке выбрали лучших 10 специалистов в рыбной отрасли
09:08
Какие новогодние представления выбирают россияне для путешествий
09:00
Камчатка 20 декабря: закрытие села Корф и создание аптечного управления
08:50
Владимир Путин: Россия — одна из трёх стран с цифровым суверенитетом
04:02
Губернатор Камчатки прокомментировал прямую линию и пресс-конференцию Президента России
03:57
Мораторий для застройщиков не продлевать - Путин
01:05

Не выбрасывайте мандариновую кожуру — она дороже фрукта: 3 способа использовать "золото" зимой

Тематическое фото pxhere.com (18+)
Тематическое фото
Фото: pxhere.com (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мандариновая кожура — не отходы, а настоящий кладезь пользы и аромата. В ней содержится даже больше эфирных масел и антиоксидантов, чем в самом фрукте. При этом большинство людей просто выкидывают её, не подозревая, что это бесплатный источник витаминов, натурального аромата и кулинарной изюминки. А ведь достаточно вымыть мандарин перед чисткой — и кожуру можно использовать без опасений даже в пищу.

Первый и самый простой способ — домашний цитрусовый чай. Высушите корочки на батарее или в духовке при минимальной температуре, измельчите в блендере или кофемолке и добавляйте чайную ложку в заварник вместе с чёрным или зелёным чаем. Напиток приобретёт тонкий аромат мандарина, станет ярче на вкус и обогатится витамином C, флавоноидами и лимоненом — веществом, которое поддерживает иммунитет и улучшает настроение.

Второй — ароматная добавка в выпечку. Смешайте молотую кожуру с щепоткой корицы и ванилина — и у вас получится готовая натуральная пряная смесь. Добавьте её в блинное, кексовое или пряничное тесто — и выпечка заиграет цитрусовыми нотками без капли искусственных ароматизаторов.

Третий способ — натуральный освежитель для шкафа. Сложите сухие корочки в полотняный мешочек и оставьте в ящике с бельём или на полке гардероба. Через пару дней затхлый запах исчезнет, а вещи будут мягко пахнуть солнцем и цитрусами — без химии и пластика.

Обязательно ли мыть мандарины перед использованием кожуры?
Да. Плоды обрабатывают воском и фунгицидами для транспортировки. Тщательно промойте их под тёплой водой с щёткой — это снимет большую часть остатков.

Можно ли сушить кожуру в микроволновке?
Лучше не стоит — она может подгореть или потерять аромат. Идеально — духовка при 50–60 °C на 1–2 часа или батарея отопления на 1–2 дня.

Подойдёт ли апельсиновая кожура?
Да, но она горче. Мандариновая — самая нежная и сладкая, поэтому предпочтительна для еды.

231814
18
124