Глава Минтранса Камчатки проверил ночную уборку снега в столице края
07:04
Дорогу на Мильково закрыли из-за циклона
20:16
Погода на Камчатке 5 декабря: снег с дождём и сильный ветер
20:00
Первый пластик: что нужно знать о карте для вашего ребенка
19:10
Российский экологический оператор: "Спецэкосервис" приступил к работе в Амурской области
18:58
Занятия в школах Петропавловска-Камчатского вновь отменили из-за погоды
18:34
Губернатор вмешался лично: зарплаты водителей скорой помощи на Камчатке повысят в январе
18:21
Телекомы становятся драйверами цифровой трансформации бизнеса
16:45
Губернатор Камчатки рекомендовал сократить рабочий день из-за циклона
16:34
В Елизовском округе на мусорках появятся камеры
16:29
На Камчатке разрабатывается комплекс мер по защите жилых территорий от диких животных
16:06
Повышенная ставка утильсбора способствует укреплению рубля — Максим Орешкин
16:05
Штормовое предупреждение объявлено в Тихом океане у берегов Камчатки
15:57
На Камчатку в этом году привезли рекордные 122 тонны китайских мандаринов
15:53
Циклон обрушился на Камчатку: губернатор призвал не расслабляться
15:43
В столице Камчатки дорожники занимаются отводом воды с проезжей части
14:32

Один простой напиток защищает от хронических заболеваний

Сказано, какие вещества защищают печень и почки
Кофе, зерно, кофейня Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Кофе, зерно, кофейня
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кофе — это богатейший источник биоактивных веществ, включая кофеин, хлорогеновые кислоты и дитерпены. Всё больше научных исследований свидетельствует о том, что именно их сложное взаимодействие, а не отдельные компоненты, способно оказывать защитное действие на печень и почки.

В свежем обзоре, опубликованном в журнале Food & Function, учёные подробно анализируют, какие именно химические соединения из кофе эффективно всасываются организмом, как они метаболизируются под влиянием кишечной микробиоты и почему именно эти метаболиты могут снижать риск развития хронических заболеваний.

Авторы исследования подчёркивают, что многочисленные крупные когортные и клинические исследования показывают: регулярное употребление кофе ассоциировано с пониженным риском таких заболеваний, как цирроз, гепатоцеллюлярная карцинома, неалкогольная жировая болезнь печени и хронические боли в почках. Главное, что выясняется — это не исходные вещества напитка, а продукты их преобразования, которые циркулируют в крови и проявляют противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Также важным фактором, влияющим на защитный эффект кофе, является метод его приготовления — фильтрация, степень обжарки и помол изменяют содержание активных соединений и их усвояемость организмом. Кроме того, учёные отмечают значительные индивидуальные различия: генетические особенности метаболизма и уникальный состав кишечной микрофлоры могут значительно влиять на пользу напитка для каждого человека.

190425
32
24